![]() |
Предпразничные хлопоты.
"Девчонки и мальчишки, а также их родители"!
Возник вопрос. Кто что будет готовить на Рождество и Новый Год? Я тут откопала сайтики. Ну, оч-чень понравились. http://peteris.narod.ru/ http://vkus.narod.ru/knn/rus/rus00.htm Но меня интересует практика. Поделитесь знаниями. Сколько времени занимает у вас приготовление праздничного стола на четыре, предположим, персоны. Я, конечно, готовлю ,но эти заморочки праздничные не особо люблю. Мне нужно узнать время "от плиты и до стола" какого - нибудь комплексного праздничного обеда, плавно переходящего в ужин и лёгкий завтрак :) |
Комплексный обед??Тазик оливье-и обед,и ужин,и завтрак..:)
Салаты-шуба (моя наилюбимейшее блюдо,готова есть даже на третье!!),капустный,кальмары.Закуск и-с килечным маслом,бутербродики со шпротами,яичные бутербродики.Горячее-мясные рулетики с грибами и чесноком,фаршированный картофель.Сладкое-ну конечно же,"наполеон"!!Я его обожаю (только самоиспеченный,есссно :)) На все это изобилие тратится по два часа два дня.. |
Цитата:
... и все это заканчивается ящиком горілки. Собственно, ящиком горілки все это может и начаться и закончиться! :) Ё! |
Gala
Elki-Palki Кака горилка? И вАще, читайте всё наоборот:) Для Гали: Как ты делаешь кальмаров? Что такое мясные рулетики с грибами и чесноком? |
Gala
А про килечное масло можно подробнее? Спасибо. |
а у меня коронное блюдо (как память о Родине) манты...
ну не считая салатов тазиками,конечно |
Загороднова Оля
О, манты. Забытый вкус ням, ням, ням. У тебя мантница ? И продаеться ли это чудо в Финляндии ? |
Мантница - звучит не очень приятно на слух. Мантушница - как то привычней. Смешной случай вспомнился. Знакомая, после приобретения данной конструкции, похвасталась покупкой, представив её как манДАварка. Слушатели не смеялись, они долго молча соображали - что это.
|
~Aurora~
Очередник а у нас говорят мантышница и в слове манты ударение не на "а" а на "ы".. а мантышницу мне мама переслала из Туркмении |
Загороднова Оля, а ты из Туркмении!? :eek:
|
Очередник
Загороднова Оля Приеду и спрошу у своей мамы. У нее где то завалялась. А вот насчет слова мантышница, это я слышу в первый раз. Или я забыла свое детство, но мы говорили мантница. Цитата:
Мантушница тоже не звучит. А вот мандаварка, это что то. :eek: |
~Aurora~
Цитата:
Тогда уж не манты, а ... |
Цитата:
..... мандушки. :D |
Аппетит себе не боитесь испортить такими названиями?
А в Средней Азии все так и говорят: мантышница. |
Цитата:
:lol: :lol: :lol: |
Shveshka
Цитата:
А ,мантышница напоминает мартышницу. Следовательно, там манты из мартышек. Только откуда в Туркмении мартышки? Там коней много. Мне рассказывали, что там делают мясо под седлом. Человек по степи на лошади скачет ,а под седлом лежит мясо и пропитывается конским потом. И жарят его впоследствии. Говорят - деликатес... |
Мантница, мантышница, мандаварка.... одним словом КАСКАН. Ну если и это не поймут, надо сказать ПАРОВАРКА.
А вот где брать курдючий жир/сало? |
Цитата:
А если недели четыре этот кусочек от лошади не отвязывать и скакать, скакать, скакать. И жарить не надо, вяленое мясо получиться. :) |
Shveshka
представте себе...сама порой удивляюсь как далеко меня занесло |
Цитата:
я тоже раз озадачилась этим же вопросом и к своему удивлению узнала, что у той породы овец,который выращивают в России нет курдюка... а значит и сала тоже нет...:D |
Цитата:
бастурма получится :) |
А у нас друзья с Казахстана называют мантЫ, на Ы ударение.
А эта бастурма - жуткая гадость:) хотя на вкус и цвет... Может я просто с непривычки:) |
Кстати, может кто знает - что на этот Новый год советуют готовить астрологи? Кур-то, наверное, нельзя всяко, а вот что лучше из мяса, рыбы или птицы?
|
а курица уже не птица? :)
|
Verunja
Цитата:
Вроде никто не ответил, попытаюсь я. Килечное, селедочное, анчоусове, крабовое, раковое, зеленое масло делается очень просто. Непосредственно масло, с добавлением филе кильки, или сельди, или анчоусы, или зелень пропускается через мясорубку 2-3 раза, затем либо из кондитерского мешка отсаживаем порционно, а если не хочется возиться, то выкладываем массу на пергамент, закатываем в колбаскуи в холодильник. Естественно в зеленое масло можно добавить соли и смесь перцев. Раковое и крабовое масло делается еще проще. Остатки панциря краба или раков высущиваются и из мельчаются в муку, затем в размягченное масло добавляетсяэта мука, немного специй и вы имеете закусочное масло.:) |
«ГРАМОТА.РУ»: Словари русского языка
Орфографический словарь мантЫ, -Ов (кулин.) Толково-словообразовательный мАнты мн. 1. Круглые открытые пирожки из пресного теста с начинкой из баранины, приготовленные на пару (восточное кушанье). Русское словесное ударение мантЫ, -ов (род пельменей у народов Средней Азии) Орфографический словарь мантЫшница, -Ы Выходит, что можно говорить и мАнты и мантЫ. Очередник, не курдючий, а курдючный и не КАСКАН, а казан. Загороднова Оля, проверь ПС. |
Shveshka
вот прикол...уже проверила.. |
Очередник
а манты с курдюком и тыквой, даже мяса не надо... ,ешь их и сок из мантов по рукам течет - сказка, пальчики оближешь..ммм.. |
Цитата:
JA s Baikala u nas burjatskoe bljudo pozi-eto kak manti na paru gotovjatsja.... |
Цитата:
|
Цитата:
Так можем продолжим разговор о плове? Настоящий плов, он как китайская еда - чем больше ешь, тем больше хочется. |
Shveshka
Конечно, о плове. Научите готовить настоящий плов:) |
Яхонтова
настоящий плов - это произведение исскуства... и есть его надо руками, что бы прочувствовать это... |
Загороднова Оля
А ,рецепт произведения искусства можно? Руками? А, руки потом в мисочке моют, как в Древнем Риме?:) |
Яхонтова
ну это уж кто как...кто и об бороду вытирает...:) а рецепт прост, только казан обязателен, в кастрюле хороший плов не получится, к сожалению.. |
Загороднова Оля
А, казан на плиту помещается? И где его покупают? |
Яхонтова
казаны бывают разные..и на плиту и на костер, и с плоским дном и конусным... как то раз я видела с плоским дном казанчик на пять литров в Выборге в хозяйственном магазине.. кстати и стоил он по российским меркам не хило 600 руб. |
Загороднова Оля
Ну, казан, ладно, когда- нибудь куплю. А, рецепт настоящего плова какой? |
Яхонтова
скинула рецепт в личку.. моя мама и я готовим так. может Свечка чем дополнит... |
Цитата:
А почему такие тайны. |
Загороднова Оля
Спасибо большое!!! Очень вкусно написано:) |
Загороднова Оля
да, мы тоже знать хотим!!! :) |
Kenga
это надо не знать, а кушать и кушать..:) |
Загороднова Оля
Я, с вашего разрешения, могу повесить рецепт:) |
сделай это Яхонтова heti!:)
|
AlinaR
Надо дождаться ответа автора:) |
Яхонтова
Не жизнь- сплошные ожидния :) |
Извините,что не сразу отвечаю..
Кальмары (тушки,желательно розовые) чистятся,укладываются в кастрюльку,вода должна чуть-чуть покрывать тушки,и на огонь..Когда закипит,огонь убавить и варить еще минуты три.Затем остудить,порезать мелкими кубиками в салатницу,туда же-три мелко порубленных яйца (сваренных вкрутую),майонез,посолить...ммм...М амино любимое блюдо,да,и мое тоже..:) Мясные рулетики.Говяжья вырезка (лучше взять даже антрекоты).Тонкие пласты мяса слегка отбиваются с толченым чесноком,соль,перец по вкусу.Делается начинка-грибы (лучше сухие,отваренные в подсоленной воде,но сойдут и шампиньоны),морковка тертая,лук рубленный,все это слегка обжаривается на капле растительного масла.Затем фарш выкладывается на мясо,заворачиваем в рулетик и перевязываем суровой ниткой.Укладываем на сковородку,чуть-чуть масла,обжариваем слегка.Затем все это-в глубокую посуду,вода должна покрыть рулетики примерно на палец.Тушим на медленном огне до готовности.В конце тушения я добавляю томатной пасты..Ну,люблю я.. Килечное масло.Обычная балтийская соленая килька,мелкая желательно,чистим,и тушки растираем вилкой в мисочке до кашицеобразного состояния.Добавляем желтки (на 250 гр.килек-примерно 8 яиц,это будет 16 порций),растираем все вместе,чайную ложку сливочного мягкого масла,растираем все опять,каплю горчицы.В половинки белков укладываем масло и кушаем..Можно намазать на слегка поджаренный хлеб с чесночком..Или еще как,по вкусу..:) Приятного аппетита!! |
Яхонтова
конечно,если народ хочет... если я не сумбурно там описала процесс :) |
Рецепт настоящего плова от Оли Загородновой.
Начинаем готовить плов... Берём казан или, на худой конец, алюминиевую кастрюлю, которую не жалко. Наливаем растительного масла (если есть,то лучше хлопкового, а если нет - любое другое) и разогреваем. Берём баранину или говядину, бросаем его крупным куском в казан (примерно около 1 кг) и жарим на медленном огне до коричневости. Когда мясо потемнело, выкладываем на него, крупными кольцами порезанный (полкило )лук, солим, перчим и когда лук ужарится, добавляем морковь, порезанную крупными и толстыми, (примерно с женский палец), бревнышками. Всё это заливаем водой, чтобы морковь наполовину была прикрыта водой, закрываем крышкой и томим морковь до мягкости. Теперь добавляем хорошо промытый рис (сорт типа "Золотистый" или "Краснодарский", но не мелкий). Рис разравниваем по поверхности предыдущих ингридиентов и добавляем холодной воды примерно на толщину пальца, и оставляем без крышки, ждем когда вода откроет поверхность риса. Потом плотно закрываем крышку и делаем самый медленный огонь, упаривая рис примерно час. Когда вода исчезла с поверхости, в середину риса кладём очищенную от первой шелухи целую головку чеснока или плод айвы, но это здесь нереально. Примечание : морковь по количеству делается один к одному с рисом. Когда плов готов, его выкладывают на большое блюдо и мясо крошат сверху. К плову очень подходит салат из редьки. Приятного аппетита! З.Ы. Спасибо огромное. Я думаю, что не только от меня. Да, вот вопросы некоторые: "добавляем холодной воды примерно на толщину пальца" А должно быть всё покрыто водой или это неважно? Там, ведь, кусок мяса лежит, а толщина пальца это мало. Ну, если только от пара всё размякнет... |
Яхонтова
вот про мясо немного не так получилось...я имела вв иду не весь кг одним куском. Просто у моей подруги есть привычка мясо мельчить и оно быстро отдает сок и не жарится а парится в казане и поэтому у масла не получается золотистого оттенка, а от этого зависит цвет готового плова. короче мясо не мельчить сильно,но кг. все таки порезать :) опять наверное сумбурно получилось? а воду на толщину пальца...я имела ввиду рис должен быть прикрыт водой примерно на толщину пальца, но не в коем случае не лейте много воды,потому что каша получиться.. если вы потом в процессе готовки поймете,что водички было маловато, ее проще будет немножечко подлить.. |
Я люблю одинаково кофе и чай.
Праздничные рецепты: Кофе по- ирландски: Для этого напитка нужен специальный стакан с ручкой, но обойдёмся. На дно чашки кладётся 2 кусочка сахара, 2 чайных ложки виски - лучше ирландского "Tullamore Dew". Заливаем, свежесваренным кофе, перемешиваем, вставляем соломинку, и сверху заливаем взбитыми сливками. Свежесваренный кофе: Нужна медная турка, но можно и в кофейнике сварить. У меня два рецепта варки кофе. 1. В турку насыпается кофе из расчёта 7-10гр. на маленькую чашечку, добавляется сахар, всё заливается холодной водой, размешивается и выдерживается несколько минут. Затем ставится на слабый огонь, потом почти доводится до кипения, но нельзя давать кофе закипать. Переливаем в чашку, даём отстояться минуты 3, добавляем корицу. 2. В турку или кофейник насыпаем кофе и ставим на плиту. Кофе немного прогревается (но только, чтобы не сгорело), потом наливаем чуть-чуть холодной воды ( чтобы только закрыла кофе), и как только все это дело начинает закипать полностью заливаем холодной водой. Ждём пока кофе начнет "подниматься", снимаем с огня и ждём минут 5 пока остынет. Чайный глинтвейн Чайный глинтвейн подают на пpаздничных и тоpжественных ужинах. Пpодукты для пpиготовления: 1 л чайного настоя (из 5 ложек чая лучшего соpта), 300 г яблочного сока, 300 г абpикосового сока (или виногpадного), 200 г сахаpа, 100 г коньяка или pома. Чайный настой вливают в эмалиpованную посуду, где пpедваpительно замешаны соки и положен сахаp. Закpыть сосуд кpышкой и поставить на слабый огонь на 1/2 часа, но не доводить до кипения. Затем добавить коньяк или pом. Пpи этом чай всегда вливается в фpуктовую смесь!!! Глинтвейн подходящ для больных в пеpиод восстановления после инфекционных заболеваний, физическом и психическом истощении. Можно добавлять в него аpоматические специи (коpицу, гвоздику). |
Я делаю похоже, но мясо режу на куски размером со спичечный коробок (наверно, это региональные различия в рецептах). Пропорции такие: 1 кг мяса, и кг риса, моркови по обьёму столько же, сколько и риса, лука немного меньше. Количество масла на 1 кг мяса/риса примерно 2,5 - 3 дл (лучше больше, чем меньше, т.к лишнее масло останется на дне казана). Количество соли определяю "на глаз", т.е. пробую бульон перед тем как добавлять рис; бульон должен быть слегка пересолёным. Воды ровно столько, сколько в рецепте Ольги. Чеснок я тоже добавляю, а вот айву не пробовала. Варенье из айвы - самое моё любимое (после ежевичного). Её, кстати, продают в турецком магазине в Itä-Keskus:e. Они (турки) мне посоветовали рис для плова (пилаф), вот буду пробовать в комбинации с айвой.
Ещё мне нравится плов с изюмом (часть моркови заменить промытым изюмом). А на следующей неделе буду учиться готовить узбекский плов с горохом (крупным). P.S. пока я писáла, Ольга уже всё разъяснила. |
Shveshka
Спасибо:) Ух, руки уже чешутся попробовать сделать. Казана, правда, нет. А чеснок и айву вместе нельзя положить? |
Яхонтова
Я и с одной айвой ещё не экспериментировала, но отчего ж не попробовать? Вместо казана можно взять кастрюлю с толстым дном. |
a v wokkipannu mozhno?
|
AlinaR
Не думаю, вок-сковородка слишком низкая. |
Хозяйки, милые, подскажите, где можно купить утку или гуся, желательно не перемороженных? А то я только недавно приехала - ничего пока не знаю. А вот утку с гусем хочется - сил нет.
|
olesia
Возможно, на рынке в Hakaniemi. А в магазинах бывает только филе, целых уток/гусей я не видела. |
Цитата:
Увы, или к счастью, целые утки/гуси тоже продаются. Но только перед Рождеством и в определенных магазинах. Спрашивайте, узнавайте. Я лично не помню, где видел (могу лишь сказать, что это не в Х-ки). |
Часовой пояс GMT +3, время: 11:17. |