Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Быт и семья (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Предпразничные хлопоты. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=7007)

Jahontova 28-11-2004 19:10

Предпразничные хлопоты.
 
"Девчонки и мальчишки, а также их родители"!
Возник вопрос.
Кто что будет готовить на Рождество и Новый Год?

Я тут откопала сайтики. Ну, оч-чень понравились.
http://peteris.narod.ru/
http://vkus.narod.ru/knn/rus/rus00.htm

Но меня интересует практика.
Поделитесь знаниями.
Сколько времени занимает у вас приготовление праздничного стола на четыре, предположим, персоны.
Я, конечно, готовлю ,но эти заморочки праздничные не особо люблю.
Мне нужно узнать время "от плиты и до стола" какого - нибудь комплексного праздничного обеда, плавно переходящего в ужин и лёгкий завтрак :)

Gala 28-11-2004 19:30

Комплексный обед??Тазик оливье-и обед,и ужин,и завтрак..:)
Салаты-шуба (моя наилюбимейшее блюдо,готова есть даже на третье!!),капустный,кальмары.Закуск и-с килечным маслом,бутербродики со шпротами,яичные бутербродики.Горячее-мясные рулетики с грибами и чесноком,фаршированный картофель.Сладкое-ну конечно же,"наполеон"!!Я его обожаю (только самоиспеченный,есссно :))
На все это изобилие тратится по два часа два дня..

Elki-Palki 28-11-2004 20:01

Цитата:
Первоначальное сообщение от Gala
Комплексный обед??Тазик оливье-и обед,и ужин,и завтрак..:)
Салаты-шуба (моя наилюбимейшее блюдо,готова есть даже на третье!!),капустный,кальмары.Закуск и-с килечным маслом,бутербродики со шпротами,яичные бутербродики.Горячее-мясные рулетики с грибами и чесноком,фаршированный картофель.Сладкое-ну конечно же,"наполеон"!!Я его обожаю (только самоиспеченный,есссно :))
На все это изобилие тратится по два часа два дня..

... и все это заканчивается ящиком горілки.
Собственно, ящиком горілки все это может и начаться и закончиться!
:)
Ё!

Jahontova 28-11-2004 21:56

Gala
Elki-Palki
Кака горилка? И вАще, читайте всё наоборот:)
Для Гали:
Как ты делаешь кальмаров?
Что такое мясные рулетики с грибами и чесноком?

Verunja 29-11-2004 03:00

Gala
А про килечное масло можно подробнее? Спасибо.

Ёжик_в_тумане 30-11-2004 16:31

а у меня коронное блюдо (как память о Родине) манты...
ну не считая салатов тазиками,конечно

~Aurora~ 30-11-2004 16:41

Загороднова Оля

О, манты. Забытый вкус ням, ням, ням. У тебя мантница ? И продаеться ли это чудо в Финляндии ?

Очередник 30-11-2004 17:10

Мантница - звучит не очень приятно на слух. Мантушница - как то привычней. Смешной случай вспомнился. Знакомая, после приобретения данной конструкции, похвасталась покупкой, представив её как манДАварка. Слушатели не смеялись, они долго молча соображали - что это.

Ёжик_в_тумане 30-11-2004 22:01

~Aurora~
Очередник
а у нас говорят мантышница и в слове манты ударение не на "а" а на "ы"..
а мантышницу мне мама переслала из Туркмении

Shveshka 30-11-2004 22:07

Загороднова Оля, а ты из Туркмении!? :eek:

~Aurora~ 30-11-2004 22:31

Очередник
Загороднова Оля

Приеду и спрошу у своей мамы. У нее где то завалялась. А вот насчет слова мантышница, это я слышу в первый раз. Или я забыла свое детство, но мы говорили мантница.

Цитата:
Мантница - звучит не очень приятно на слух. Мантушница - как то привычней.


Мантушница тоже не звучит. А вот мандаварка, это что то. :eek:

Jahontova 30-11-2004 22:34

~Aurora~
Цитата:
А вот мандаварка, это что то.

Тогда уж не манты, а ...

~Aurora~ 30-11-2004 22:41

Цитата:
Тогда уж не манты, а ...


..... мандушки. :D

Shveshka 30-11-2004 22:42

Аппетит себе не боитесь испортить такими названиями?

А в Средней Азии все так и говорят: мантышница.

AlinaR 30-11-2004 23:01

Цитата:
Первоначальное сообщение от ~Aurora~
..... мандушки. :D


:lol: :lol: :lol:

Jahontova 30-11-2004 23:23

Shveshka
Цитата:
А в Средней Азии все так и говорят: мантышница.

А ,мантышница напоминает мартышницу. Следовательно, там манты из мартышек. Только откуда в Туркмении мартышки? Там коней много. Мне рассказывали, что там делают мясо под седлом. Человек по степи на лошади скачет ,а под седлом лежит мясо и пропитывается конским потом. И жарят его впоследствии. Говорят - деликатес...

Очередник 01-12-2004 08:24

Мантница, мантышница, мандаварка.... одним словом КАСКАН. Ну если и это не поймут, надо сказать ПАРОВАРКА.
А вот где брать курдючий жир/сало?

Очередник 01-12-2004 08:30

Цитата:
Мне рассказывали, что там делают мясо под седлом. Человек по степи на лошади скачет ,а под седлом лежит мясо и пропитывается конским потом. И жарят его впоследствии. Говорят - деликатес...

А если недели четыре этот кусочек от лошади не отвязывать и скакать, скакать, скакать. И жарить не надо, вяленое мясо получиться. :)

Ёжик_в_тумане 01-12-2004 16:53

Shveshka
представте себе...сама порой удивляюсь как далеко меня занесло

Ёжик_в_тумане 01-12-2004 16:57

Цитата:
[iА вот где брать курдючий жир/сало? [/B]


я тоже раз озадачилась этим же вопросом и к своему удивлению узнала, что у той породы овец,который выращивают в России нет курдюка...
а значит и сала тоже нет...:D

AnnaV 01-12-2004 17:19

Цитата:
И жарить не надо, вяленое мясо получиться.


бастурма получится :)

ME4TA 01-12-2004 17:28

А у нас друзья с Казахстана называют мантЫ, на Ы ударение.
А эта бастурма - жуткая гадость:) хотя на вкус и цвет... Может я просто с непривычки:)

olesia 01-12-2004 18:50

Кстати, может кто знает - что на этот Новый год советуют готовить астрологи? Кур-то, наверное, нельзя всяко, а вот что лучше из мяса, рыбы или птицы?

MixaM 01-12-2004 18:59

а курица уже не птица? :)

Wisper 01-12-2004 19:34

Verunja
Цитата:
А про килечное масло можно подробнее? Спасибо.

Вроде никто не ответил, попытаюсь я. Килечное, селедочное, анчоусове, крабовое, раковое, зеленое масло делается очень просто. Непосредственно масло, с добавлением филе кильки, или сельди, или анчоусы, или зелень пропускается через мясорубку 2-3 раза, затем либо из кондитерского мешка отсаживаем порционно, а если не хочется возиться, то выкладываем массу на пергамент, закатываем в колбаскуи в холодильник. Естественно в зеленое масло можно добавить соли и смесь перцев.
Раковое и крабовое масло делается еще проще. Остатки панциря краба или раков высущиваются и из мельчаются в муку, затем в размягченное масло добавляетсяэта мука, немного специй и вы имеете закусочное масло.:)

Shveshka 01-12-2004 21:27

«ГРАМОТА.РУ»: Словари русского языка

Орфографический словарь
мантЫ, -Ов (кулин.)

Толково-словообразовательный
мАнты мн.
1. Круглые открытые пирожки из пресного теста с начинкой из баранины, приготовленные на пару (восточное кушанье).

Русское словесное ударение
мантЫ, -ов (род пельменей у народов Средней Азии)

Орфографический словарь
мантЫшница, -Ы

Выходит, что можно говорить и мАнты и мантЫ.

Очередник, не курдючий, а курдючный и не КАСКАН, а казан.

Загороднова Оля, проверь ПС.

Ёжик_в_тумане 01-12-2004 21:41

Shveshka
вот прикол...уже проверила..

Ёжик_в_тумане 01-12-2004 21:43

Очередник
а манты с курдюком и тыквой, даже мяса не надо... ,ешь их и сок из мантов по рукам течет - сказка, пальчики оближешь..ммм..

irina757 01-12-2004 22:09

Цитата:
а у меня коронное блюдо (как память о Родине) манты...
ну не считая салатов тазиками,конечно

JA s Baikala u nas burjatskoe bljudo pozi-eto kak manti na paru gotovjatsja....

Очередник 01-12-2004 22:44

Цитата:
Первоначальное сообщение от Shveshka

Очередник, не курдючий, а курдючный и не КАСКАН, а казан.

Да в начале опечатка вышла. А вот дальше всё верно. Упомянув про казан, мы уже о плове начали разговор.

Shveshka 02-12-2004 09:41

Цитата:
Первоначальное сообщение от Очередник
Да в начале опечатка вышла. А вот дальше всё верно. Упомянув про казан, мы уже о плове начали разговор.

Так можем продолжим разговор о плове? Настоящий плов, он как китайская еда - чем больше ешь, тем больше хочется.

Jahontova 02-12-2004 10:36

Shveshka
Конечно, о плове.
Научите готовить настоящий плов:)

Ёжик_в_тумане 02-12-2004 17:44

Яхонтова
настоящий плов - это произведение исскуства... и есть его надо руками, что бы прочувствовать это...

Jahontova 02-12-2004 18:03

Загороднова Оля
А ,рецепт произведения искусства можно?
Руками?
А, руки потом в мисочке моют, как в Древнем Риме?:)

Ёжик_в_тумане 02-12-2004 18:07

Яхонтова
ну это уж кто как...кто и об бороду вытирает...:)
а рецепт прост, только казан обязателен, в кастрюле хороший плов не получится, к сожалению..

Jahontova 02-12-2004 18:09

Загороднова Оля
А, казан на плиту помещается? И где его покупают?

Ёжик_в_тумане 02-12-2004 18:19

Яхонтова
казаны бывают разные..и на плиту и на костер, и с плоским дном и конусным...
как то раз я видела с плоским дном казанчик на пять литров в Выборге в хозяйственном магазине..
кстати и стоил он по российским меркам не хило 600 руб.

Jahontova 02-12-2004 18:22

Загороднова Оля
Ну, казан, ладно, когда- нибудь куплю. А, рецепт настоящего плова какой?

Ёжик_в_тумане 02-12-2004 18:51

Яхонтова
скинула рецепт в личку..
моя мама и я готовим так.
может Свечка чем дополнит...

Очередник 02-12-2004 18:56

Цитата:
Первоначальное сообщение от Загороднова Оля
Яхонтова
скинула рецепт в личку..

А почему такие тайны.

Jahontova 02-12-2004 19:06

Загороднова Оля
Спасибо большое!!!
Очень вкусно написано:)

Kenga 02-12-2004 19:28

Загороднова Оля

да, мы тоже знать хотим!!! :)

Ёжик_в_тумане 02-12-2004 19:29

Kenga
это надо не знать, а кушать и кушать..:)

Jahontova 02-12-2004 19:51

Загороднова Оля
Я, с вашего разрешения, могу повесить рецепт:)

AlinaR 02-12-2004 19:55

сделай это Яхонтова heti!:)

Jahontova 02-12-2004 19:56

AlinaR
Надо дождаться ответа автора:)

AlinaR 02-12-2004 19:57

Яхонтова
Не жизнь- сплошные ожидния :)

Gala 02-12-2004 20:04

Извините,что не сразу отвечаю..
Кальмары (тушки,желательно розовые) чистятся,укладываются в кастрюльку,вода должна чуть-чуть покрывать тушки,и на огонь..Когда закипит,огонь убавить и варить еще минуты три.Затем остудить,порезать мелкими кубиками в салатницу,туда же-три мелко порубленных яйца (сваренных вкрутую),майонез,посолить...ммм...М амино любимое блюдо,да,и мое тоже..:)
Мясные рулетики.Говяжья вырезка (лучше взять даже антрекоты).Тонкие пласты мяса слегка отбиваются с толченым чесноком,соль,перец по вкусу.Делается начинка-грибы (лучше сухие,отваренные в подсоленной воде,но сойдут и шампиньоны),морковка тертая,лук рубленный,все это слегка обжаривается на капле растительного масла.Затем фарш выкладывается на мясо,заворачиваем в рулетик и перевязываем суровой ниткой.Укладываем на сковородку,чуть-чуть масла,обжариваем слегка.Затем все это-в глубокую посуду,вода должна покрыть рулетики примерно на палец.Тушим на медленном огне до готовности.В конце тушения я добавляю томатной пасты..Ну,люблю я..

Килечное масло.Обычная балтийская соленая килька,мелкая желательно,чистим,и тушки растираем вилкой в мисочке до кашицеобразного состояния.Добавляем желтки (на 250 гр.килек-примерно 8 яиц,это будет 16 порций),растираем все вместе,чайную ложку сливочного мягкого масла,растираем все опять,каплю горчицы.В половинки белков укладываем масло и кушаем..Можно намазать на слегка поджаренный хлеб с чесночком..Или еще как,по вкусу..:)
Приятного аппетита!!

Ёжик_в_тумане 02-12-2004 22:14

Яхонтова
конечно,если народ хочет...
если я не сумбурно там описала процесс :)

Jahontova 02-12-2004 22:43

Рецепт настоящего плова от Оли Загородновой.

Начинаем готовить плов...
Берём казан или, на худой конец, алюминиевую кастрюлю, которую не жалко.
Наливаем растительного масла (если есть,то лучше хлопкового, а если нет - любое другое) и разогреваем.
Берём баранину или говядину, бросаем его крупным куском в казан (примерно около 1 кг) и жарим на медленном огне до коричневости.
Когда мясо потемнело, выкладываем на него, крупными кольцами порезанный (полкило )лук, солим, перчим и когда лук ужарится, добавляем морковь, порезанную крупными и толстыми, (примерно с женский палец), бревнышками.
Всё это заливаем водой, чтобы морковь наполовину была прикрыта водой, закрываем крышкой и томим морковь до мягкости.
Теперь добавляем хорошо промытый рис (сорт типа "Золотистый" или "Краснодарский", но не мелкий).
Рис разравниваем по поверхности предыдущих ингридиентов и добавляем холодной воды примерно на толщину пальца, и оставляем без крышки, ждем когда вода откроет поверхность риса.
Потом плотно закрываем крышку и делаем самый медленный огонь, упаривая рис примерно час.
Когда вода исчезла с поверхости, в середину риса кладём очищенную от первой шелухи целую головку чеснока или плод айвы, но это здесь нереально.
Примечание : морковь по количеству делается один к одному с рисом. Когда плов готов, его выкладывают на большое блюдо и мясо крошат сверху.
К плову очень подходит салат из редьки.
Приятного аппетита!
З.Ы.
Спасибо огромное. Я думаю, что не только от меня.

Да, вот вопросы некоторые:
"добавляем холодной воды примерно на толщину пальца"
А должно быть всё покрыто водой или это неважно? Там, ведь, кусок мяса лежит, а толщина пальца это мало. Ну, если только от пара всё размякнет...

Ёжик_в_тумане 02-12-2004 23:05

Яхонтова
вот про мясо немного не так получилось...я имела вв иду не весь кг одним куском. Просто у моей подруги есть привычка мясо мельчить и оно быстро отдает сок и не жарится а парится в казане и поэтому у масла не получается золотистого оттенка, а от этого зависит цвет готового плова.
короче мясо не мельчить сильно,но кг. все таки порезать :)
опять наверное сумбурно получилось?
а воду на толщину пальца...я имела ввиду рис должен быть прикрыт водой примерно на толщину пальца, но не в коем случае не лейте много воды,потому что каша получиться..
если вы потом в процессе готовки поймете,что водички было маловато, ее проще будет немножечко подлить..

Jahontova 02-12-2004 23:27

Я люблю одинаково кофе и чай.
Праздничные рецепты:
Кофе по- ирландски:
Для этого напитка нужен специальный стакан с ручкой, но обойдёмся.
На дно чашки кладётся 2 кусочка сахара, 2 чайных ложки виски - лучше ирландского "Tullamore Dew".
Заливаем, свежесваренным кофе, перемешиваем, вставляем соломинку, и сверху заливаем взбитыми сливками.
Свежесваренный кофе:
Нужна медная турка, но можно и в кофейнике сварить.
У меня два рецепта варки кофе.
1. В турку насыпается кофе из расчёта 7-10гр. на маленькую чашечку, добавляется сахар, всё заливается холодной водой, размешивается и выдерживается несколько минут.
Затем ставится на слабый огонь, потом почти доводится до кипения, но нельзя давать кофе закипать.
Переливаем в чашку, даём отстояться минуты 3, добавляем корицу.
2. В турку или кофейник насыпаем кофе и ставим на плиту.
Кофе немного прогревается (но только, чтобы не сгорело), потом наливаем чуть-чуть холодной воды ( чтобы только закрыла кофе), и как только все это дело начинает закипать полностью заливаем холодной водой.
Ждём пока кофе начнет "подниматься", снимаем с огня и ждём минут 5 пока остынет.

Чайный глинтвейн
Чайный глинтвейн подают на пpаздничных и тоpжественных ужинах.
Пpодукты для пpиготовления:
1 л чайного настоя (из 5 ложек чая лучшего соpта),
300 г яблочного сока,
300 г абpикосового сока (или виногpадного),
200 г сахаpа,
100 г коньяка или pома.
Чайный настой вливают в эмалиpованную посуду, где пpедваpительно замешаны соки и положен сахаp. Закpыть сосуд кpышкой и поставить на слабый огонь на 1/2 часа, но не доводить до кипения. Затем добавить коньяк или pом.
Пpи этом чай всегда вливается в фpуктовую смесь!!! Глинтвейн подходящ для больных в пеpиод восстановления после инфекционных заболеваний, физическом и психическом истощении. Можно добавлять в него аpоматические специи (коpицу, гвоздику).

Shveshka 02-12-2004 23:27

Я делаю похоже, но мясо режу на куски размером со спичечный коробок (наверно, это региональные различия в рецептах). Пропорции такие: 1 кг мяса, и кг риса, моркови по обьёму столько же, сколько и риса, лука немного меньше. Количество масла на 1 кг мяса/риса примерно 2,5 - 3 дл (лучше больше, чем меньше, т.к лишнее масло останется на дне казана). Количество соли определяю "на глаз", т.е. пробую бульон перед тем как добавлять рис; бульон должен быть слегка пересолёным. Воды ровно столько, сколько в рецепте Ольги. Чеснок я тоже добавляю, а вот айву не пробовала. Варенье из айвы - самое моё любимое (после ежевичного). Её, кстати, продают в турецком магазине в Itä-Keskus:e. Они (турки) мне посоветовали рис для плова (пилаф), вот буду пробовать в комбинации с айвой.

Ещё мне нравится плов с изюмом (часть моркови заменить промытым изюмом). А на следующей неделе буду учиться готовить узбекский плов с горохом (крупным).

P.S. пока я писáла, Ольга уже всё разъяснила.

Jahontova 02-12-2004 23:30

Shveshka
Спасибо:) Ух, руки уже чешутся попробовать сделать. Казана, правда, нет.
А чеснок и айву вместе нельзя положить?

Shveshka 02-12-2004 23:38

Яхонтова
Я и с одной айвой ещё не экспериментировала, но отчего ж не попробовать?
Вместо казана можно взять кастрюлю с толстым дном.

AlinaR 02-12-2004 23:44

a v wokkipannu mozhno?

Shveshka 02-12-2004 23:50

AlinaR
Не думаю, вок-сковородка слишком низкая.

olesia 03-12-2004 01:16

Хозяйки, милые, подскажите, где можно купить утку или гуся, желательно не перемороженных? А то я только недавно приехала - ничего пока не знаю. А вот утку с гусем хочется - сил нет.

Shveshka 03-12-2004 09:48

olesia
Возможно, на рынке в Hakaniemi. А в магазинах бывает только филе, целых уток/гусей я не видела.

Chuhna 03-12-2004 09:53

Цитата:
Первоначальное сообщение от Shveshka
olesia
Возможно, на рынке в Hakaniemi. А в магазинах бывает только филе, целых уток/гусей я не видела.

Увы, или к счастью, целые утки/гуси тоже продаются. Но только перед Рождеством и в определенных магазинах. Спрашивайте, узнавайте. Я лично не помню, где видел (могу лишь сказать, что это не в Х-ки).


Часовой пояс GMT +3, время: 11:17.