 |
|
28-11-2004, 19:10
|
#1
|
Будь человеком! :)
Сообщений: 4,538
Проживание:
Регистрация: 09-08-2003
Status: Offline
|
Предпразничные хлопоты.
"Девчонки и мальчишки, а также их родители"!
Возник вопрос.
Кто что будет готовить на Рождество и Новый Год?
Я тут откопала сайтики. Ну, оч-чень понравились.
http://peteris.narod.ru/
http://vkus.narod.ru/knn/rus/rus00.htm
Но меня интересует практика.
Поделитесь знаниями.
Сколько времени занимает у вас приготовление праздничного стола на четыре, предположим, персоны.
Я, конечно, готовлю ,но эти заморочки праздничные не особо люблю.
Мне нужно узнать время "от плиты и до стола" какого - нибудь комплексного праздничного обеда, плавно переходящего в ужин и лёгкий завтрак 
|
|
|
28-11-2004, 19:30
|
#2
|
Мир?
Сообщений: 1,262
Проживание: кто ищет-тот найдет :)
Регистрация: 11-08-2003
Status: Offline
|
Комплексный обед??Тазик оливье-и обед,и ужин,и завтрак.. 
Салаты-шуба (моя наилюбимейшее блюдо,готова есть даже на третье!!),капустный,кальмары.Закуск и-с килечным маслом,бутербродики со шпротами,яичные бутербродики.Горячее-мясные рулетики с грибами и чесноком,фаршированный картофель.Сладкое-ну конечно же,"наполеон"!!Я его обожаю (только самоиспеченный,есссно  )
На все это изобилие тратится по два часа два дня..
|
|
|
28-11-2004, 20:01
|
#3
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Первоначальное сообщение от Gala
Комплексный обед??Тазик оливье-и обед,и ужин,и завтрак..
Салаты-шуба (моя наилюбимейшее блюдо,готова есть даже на третье!!),капустный,кальмары.Закуск и-с килечным маслом,бутербродики со шпротами,яичные бутербродики.Горячее-мясные рулетики с грибами и чесноком,фаршированный картофель.Сладкое-ну конечно же,"наполеон"!!Я его обожаю (только самоиспеченный,есссно )
На все это изобилие тратится по два часа два дня..
|
... и все это заканчивается ящиком горілки.
Собственно, ящиком горілки все это может и начаться и закончиться!

Ё!
|
|
|
28-11-2004, 21:56
|
#4
|
Будь человеком! :)
Сообщений: 4,538
Проживание:
Регистрация: 09-08-2003
Status: Offline
|
Gala
Elki-Palki
Кака горилка? И вАще, читайте всё наоборот 
Для Гали:
Как ты делаешь кальмаров?
Что такое мясные рулетики с грибами и чесноком?
|
|
|
29-11-2004, 03:00
|
#5
|
нeдaвнo пришлa
Сообщений: 121
Проживание: Finljandija Tampere
Регистрация: 10-09-2003
Status: Offline
|
Gala
А про килечное масло можно подробнее? Спасибо.
|
|
|
30-11-2004, 16:31
|
#6
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
а у меня коронное блюдо (как память о Родине) манты...
ну не считая салатов тазиками,конечно
|
|
|
30-11-2004, 16:41
|
#7
|
пришла, увидела, оценила
Сообщений: 2,254
Проживание:
Регистрация: 31-12-2003
Status: Offline
|
Загороднова Оля
О, манты. Забытый вкус ням, ням, ням. У тебя мантница ? И продаеться ли это чудо в Финляндии ?
|
|
|
30-11-2004, 17:10
|
#8
|
Русский
Сообщений: 8,050
Проживание:
Регистрация: 09-01-2004
Status: Offline
|
Мантница - звучит не очень приятно на слух. Мантушница - как то привычней. Смешной случай вспомнился. Знакомая, после приобретения данной конструкции, похвасталась покупкой, представив её как манДАварка. Слушатели не смеялись, они долго молча соображали - что это.
|
|
|
30-11-2004, 22:01
|
#9
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
~Aurora~
Очередник
а у нас говорят мантышница и в слове манты ударение не на "а" а на "ы"..
а мантышницу мне мама переслала из Туркмении
|
|
|
30-11-2004, 22:07
|
#10
|
Пользователь
Сообщений: 1,088
Проживание: Helsinki
Регистрация: 10-07-2003
Status: Offline
|
Загороднова Оля, а ты из Туркмении!? 
|
|
|
30-11-2004, 22:31
|
#11
|
пришла, увидела, оценила
Сообщений: 2,254
Проживание:
Регистрация: 31-12-2003
Status: Offline
|
Очередник
Загороднова Оля
Приеду и спрошу у своей мамы. У нее где то завалялась. А вот насчет слова мантышница, это я слышу в первый раз. Или я забыла свое детство, но мы говорили мантница.
Цитата:
Мантница - звучит не очень приятно на слух. Мантушница - как то привычней.
|
Мантушница тоже не звучит. А вот мандаварка, это что то. 
-----------------
Через тернии к звездам.
|
|
|
30-11-2004, 22:34
|
#12
|
Будь человеком! :)
Сообщений: 4,538
Проживание:
Регистрация: 09-08-2003
Status: Offline
|
~Aurora~
Цитата:
А вот мандаварка, это что то.
|
Тогда уж не манты, а ...
|
|
|
30-11-2004, 22:41
|
#13
|
пришла, увидела, оценила
Сообщений: 2,254
Проживание:
Регистрация: 31-12-2003
Status: Offline
|
..... мандушки. 
-----------------
Через тернии к звездам.
|
|
|
30-11-2004, 22:42
|
#14
|
Пользователь
Сообщений: 1,088
Проживание: Helsinki
Регистрация: 10-07-2003
Status: Offline
|
Аппетит себе не боитесь испортить такими названиями?
А в Средней Азии все так и говорят: мантышница.
|
|
|
30-11-2004, 23:01
|
#15
|
лучше Алинарчик
Сообщений: 4,353
Проживание: artami
Регистрация: 23-10-2003
Status: Offline
|
|
|
|
30-11-2004, 23:23
|
#16
|
Будь человеком! :)
Сообщений: 4,538
Проживание:
Регистрация: 09-08-2003
Status: Offline
|
Shveshka
Цитата:
А в Средней Азии все так и говорят: мантышница.
|
А ,мантышница напоминает мартышницу. Следовательно, там манты из мартышек. Только откуда в Туркмении мартышки? Там коней много. Мне рассказывали, что там делают мясо под седлом. Человек по степи на лошади скачет ,а под седлом лежит мясо и пропитывается конским потом. И жарят его впоследствии. Говорят - деликатес...
|
|
|
01-12-2004, 08:24
|
#17
|
Русский
Сообщений: 8,050
Проживание:
Регистрация: 09-01-2004
Status: Offline
|
Мантница, мантышница, мандаварка.... одним словом КАСКАН. Ну если и это не поймут, надо сказать ПАРОВАРКА.
А вот где брать курдючий жир/сало?
|
|
|
01-12-2004, 08:30
|
#18
|
Русский
Сообщений: 8,050
Проживание:
Регистрация: 09-01-2004
Status: Offline
|
Цитата:
Мне рассказывали, что там делают мясо под седлом. Человек по степи на лошади скачет ,а под седлом лежит мясо и пропитывается конским потом. И жарят его впоследствии. Говорят - деликатес...
|
А если недели четыре этот кусочек от лошади не отвязывать и скакать, скакать, скакать. И жарить не надо, вяленое мясо получиться. 
|
|
|
01-12-2004, 16:53
|
#19
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Shveshka
представте себе...сама порой удивляюсь как далеко меня занесло
|
|
|
01-12-2004, 16:57
|
#20
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
[iА вот где брать курдючий жир/сало? [/B]
|
я тоже раз озадачилась этим же вопросом и к своему удивлению узнала, что у той породы овец,который выращивают в России нет курдюка...
а значит и сала тоже нет... 
|
|
|
01-12-2004, 17:19
|
#21
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
И жарить не надо, вяленое мясо получиться.
|
бастурма получится 
|
|
|
01-12-2004, 17:28
|
#22
|
Пользователь
Сообщений: 832
Проживание: Espoo
Регистрация: 14-09-2003
Status: Offline
|
А у нас друзья с Казахстана называют мантЫ, на Ы ударение.
А эта бастурма - жуткая гадость  хотя на вкус и цвет... Может я просто с непривычки 
|
|
|
01-12-2004, 18:50
|
#23
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Кстати, может кто знает - что на этот Новый год советуют готовить астрологи? Кур-то, наверное, нельзя всяко, а вот что лучше из мяса, рыбы или птицы?
|
|
|
01-12-2004, 18:59
|
#24
|
Сообщений: 2,584
Проживание:
Регистрация: 06-10-2003
Status: Offline
|
а курица уже не птица? 
|
|
|
01-12-2004, 19:34
|
#25
|
самый лучший ангел
Сообщений: 16,134
Проживание: лучшая в мире страна
Регистрация: 17-08-2004
Status: Offline
|
Verunja
Цитата:
А про килечное масло можно подробнее? Спасибо.
|
Вроде никто не ответил, попытаюсь я. Килечное, селедочное, анчоусове, крабовое, раковое, зеленое масло делается очень просто. Непосредственно масло, с добавлением филе кильки, или сельди, или анчоусы, или зелень пропускается через мясорубку 2-3 раза, затем либо из кондитерского мешка отсаживаем порционно, а если не хочется возиться, то выкладываем массу на пергамент, закатываем в колбаскуи в холодильник. Естественно в зеленое масло можно добавить соли и смесь перцев.
Раковое и крабовое масло делается еще проще. Остатки панциря краба или раков высущиваются и из мельчаются в муку, затем в размягченное масло добавляетсяэта мука, немного специй и вы имеете закусочное масло. 
|
|
|
01-12-2004, 21:27
|
#26
|
Пользователь
Сообщений: 1,088
Проживание: Helsinki
Регистрация: 10-07-2003
Status: Offline
|
«ГРАМОТА.РУ»: Словари русского языка
Орфографический словарь
мантЫ, -Ов (кулин.)
Толково-словообразовательный
мАнты мн.
1. Круглые открытые пирожки из пресного теста с начинкой из баранины, приготовленные на пару (восточное кушанье).
Русское словесное ударение
мантЫ, -ов (род пельменей у народов Средней Азии)
Орфографический словарь
мантЫшница, -Ы
Выходит, что можно говорить и мАнты и мантЫ.
Очередник, не курдючий, а курдючный и не КАСКАН, а казан.
Загороднова Оля, проверь ПС.
|
|
|
01-12-2004, 21:41
|
#27
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Shveshka
вот прикол...уже проверила..
|
|
|
01-12-2004, 21:43
|
#28
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Очередник
а манты с курдюком и тыквой, даже мяса не надо... ,ешь их и сок из мантов по рукам течет - сказка, пальчики оближешь..ммм..
|
|
|
01-12-2004, 22:09
|
#29
|
Registered User
Сообщений: 3
Проживание: Finland
Регистрация: 08-01-2004
Status: Offline
|
Цитата:
а у меня коронное блюдо (как память о Родине) манты...
ну не считая салатов тазиками,конечно
|
JA s Baikala u nas burjatskoe bljudo pozi-eto kak manti na paru gotovjatsja....
|
|
|
01-12-2004, 22:44
|
#30
|
Русский
Сообщений: 8,050
Проживание:
Регистрация: 09-01-2004
Status: Offline
|
Цитата:
Первоначальное сообщение от Shveshka
Очередник, не курдючий, а курдючный и не КАСКАН, а казан.
|
Да в начале опечатка вышла. А вот дальше всё верно. Упомянув про казан, мы уже о плове начали разговор.
|
|
|
02-12-2004, 09:41
|
#31
|
Пользователь
Сообщений: 1,088
Проживание: Helsinki
Регистрация: 10-07-2003
Status: Offline
|
Цитата:
Первоначальное сообщение от Очередник
Да в начале опечатка вышла. А вот дальше всё верно. Упомянув про казан, мы уже о плове начали разговор.
|
Так можем продолжим разговор о плове? Настоящий плов, он как китайская еда - чем больше ешь, тем больше хочется.
|
|
|
02-12-2004, 10:36
|
#32
|
Будь человеком! :)
Сообщений: 4,538
Проживание:
Регистрация: 09-08-2003
Status: Offline
|
Shveshka
Конечно, о плове.
Научите готовить настоящий плов 
|
|
|
02-12-2004, 17:44
|
#33
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Яхонтова
настоящий плов - это произведение исскуства... и есть его надо руками, что бы прочувствовать это...
|
|
|
02-12-2004, 18:03
|
#34
|
Будь человеком! :)
Сообщений: 4,538
Проживание:
Регистрация: 09-08-2003
Status: Offline
|
Загороднова Оля
А ,рецепт произведения искусства можно?
Руками?
А, руки потом в мисочке моют, как в Древнем Риме? 
|
|
|
02-12-2004, 18:07
|
#35
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Яхонтова
ну это уж кто как...кто и об бороду вытирает... 
а рецепт прост, только казан обязателен, в кастрюле хороший плов не получится, к сожалению..
|
|
|
02-12-2004, 18:09
|
#36
|
Будь человеком! :)
Сообщений: 4,538
Проживание:
Регистрация: 09-08-2003
Status: Offline
|
Загороднова Оля
А, казан на плиту помещается? И где его покупают?
|
|
|
02-12-2004, 18:19
|
#37
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Яхонтова
казаны бывают разные..и на плиту и на костер, и с плоским дном и конусным...
как то раз я видела с плоским дном казанчик на пять литров в Выборге в хозяйственном магазине..
кстати и стоил он по российским меркам не хило 600 руб.
|
|
|
02-12-2004, 18:22
|
#38
|
Будь человеком! :)
Сообщений: 4,538
Проживание:
Регистрация: 09-08-2003
Status: Offline
|
Загороднова Оля
Ну, казан, ладно, когда- нибудь куплю. А, рецепт настоящего плова какой?
|
|
|
02-12-2004, 18:51
|
#39
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Яхонтова
скинула рецепт в личку..
моя мама и я готовим так.
может Свечка чем дополнит...
|
|
|
02-12-2004, 18:56
|
#40
|
Русский
Сообщений: 8,050
Проживание:
Регистрация: 09-01-2004
Status: Offline
|
Цитата:
Первоначальное сообщение от Загороднова Оля
Яхонтова
скинула рецепт в личку..
|
А почему такие тайны.
|
|
|
02-12-2004, 19:06
|
#41
|
Будь человеком! :)
Сообщений: 4,538
Проживание:
Регистрация: 09-08-2003
Status: Offline
|
Загороднова Оля
Спасибо большое!!!
Очень вкусно написано 
|
|
|
02-12-2004, 19:28
|
#42
|
Registered User
Сообщений: 162
Проживание: Suomi-Finland
Регистрация: 10-05-2004
Status: Offline
|
Загороднова Оля
да, мы тоже знать хотим!!! 
-----------------
Каждый человек по-своему прав, а по-моему - нет.
Грех предаваться унынию, когда есть другие грехи...
|
|
|
02-12-2004, 19:29
|
#43
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Kenga
это надо не знать, а кушать и кушать.. 
|
|
|
02-12-2004, 19:51
|
#44
|
Будь человеком! :)
Сообщений: 4,538
Проживание:
Регистрация: 09-08-2003
Status: Offline
|
Загороднова Оля
Я, с вашего разрешения, могу повесить рецепт 
|
|
|
02-12-2004, 19:55
|
#45
|
лучше Алинарчик
Сообщений: 4,353
Проживание: artami
Регистрация: 23-10-2003
Status: Offline
|
сделай это Яхонтова heti! 
|
|
|
02-12-2004, 19:56
|
#46
|
Будь человеком! :)
Сообщений: 4,538
Проживание:
Регистрация: 09-08-2003
Status: Offline
|
AlinaR
Надо дождаться ответа автора 
|
|
|
02-12-2004, 19:57
|
#47
|
лучше Алинарчик
Сообщений: 4,353
Проживание: artami
Регистрация: 23-10-2003
Status: Offline
|
Яхонтова
Не жизнь- сплошные ожидния 
|
|
|
02-12-2004, 20:04
|
#48
|
Мир?
Сообщений: 1,262
Проживание: кто ищет-тот найдет :)
Регистрация: 11-08-2003
Status: Offline
|
Извините,что не сразу отвечаю..
Кальмары (тушки,желательно розовые) чистятся,укладываются в кастрюльку,вода должна чуть-чуть покрывать тушки,и на огонь..Когда закипит,огонь убавить и варить еще минуты три.Затем остудить,порезать мелкими кубиками в салатницу,туда же-три мелко порубленных яйца (сваренных вкрутую),майонез,посолить...ммм...М амино любимое блюдо,да,и мое тоже.. 
Мясные рулетики.Говяжья вырезка (лучше взять даже антрекоты).Тонкие пласты мяса слегка отбиваются с толченым чесноком,соль,перец по вкусу.Делается начинка-грибы (лучше сухие,отваренные в подсоленной воде,но сойдут и шампиньоны),морковка тертая,лук рубленный,все это слегка обжаривается на капле растительного масла.Затем фарш выкладывается на мясо,заворачиваем в рулетик и перевязываем суровой ниткой.Укладываем на сковородку,чуть-чуть масла,обжариваем слегка.Затем все это-в глубокую посуду,вода должна покрыть рулетики примерно на палец.Тушим на медленном огне до готовности.В конце тушения я добавляю томатной пасты..Ну,люблю я..
Килечное масло.Обычная балтийская соленая килька,мелкая желательно,чистим,и тушки растираем вилкой в мисочке до кашицеобразного состояния.Добавляем желтки (на 250 гр.килек-примерно 8 яиц,это будет 16 порций),растираем все вместе,чайную ложку сливочного мягкого масла,растираем все опять,каплю горчицы.В половинки белков укладываем масло и кушаем..Можно намазать на слегка поджаренный хлеб с чесночком..Или еще как,по вкусу.. 
Приятного аппетита!!
|
|
|
02-12-2004, 22:14
|
#49
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Яхонтова
конечно,если народ хочет...
если я не сумбурно там описала процесс 
|
|
|
02-12-2004, 22:43
|
#50
|
Будь человеком! :)
Сообщений: 4,538
Проживание:
Регистрация: 09-08-2003
Status: Offline
|
Рецепт настоящего плова от Оли Загородновой.
Начинаем готовить плов...
Берём казан или, на худой конец, алюминиевую кастрюлю, которую не жалко.
Наливаем растительного масла (если есть,то лучше хлопкового, а если нет - любое другое) и разогреваем.
Берём баранину или говядину, бросаем его крупным куском в казан (примерно около 1 кг) и жарим на медленном огне до коричневости.
Когда мясо потемнело, выкладываем на него, крупными кольцами порезанный (полкило )лук, солим, перчим и когда лук ужарится, добавляем морковь, порезанную крупными и толстыми, (примерно с женский палец), бревнышками.
Всё это заливаем водой, чтобы морковь наполовину была прикрыта водой, закрываем крышкой и томим морковь до мягкости.
Теперь добавляем хорошо промытый рис (сорт типа "Золотистый" или "Краснодарский", но не мелкий).
Рис разравниваем по поверхности предыдущих ингридиентов и добавляем холодной воды примерно на толщину пальца, и оставляем без крышки, ждем когда вода откроет поверхность риса.
Потом плотно закрываем крышку и делаем самый медленный огонь, упаривая рис примерно час.
Когда вода исчезла с поверхости, в середину риса кладём очищенную от первой шелухи целую головку чеснока или плод айвы, но это здесь нереально.
Примечание : морковь по количеству делается один к одному с рисом. Когда плов готов, его выкладывают на большое блюдо и мясо крошат сверху.
К плову очень подходит салат из редьки.
Приятного аппетита!
З.Ы.
Спасибо огромное. Я думаю, что не только от меня.
Да, вот вопросы некоторые:
"добавляем холодной воды примерно на толщину пальца"
А должно быть всё покрыто водой или это неважно? Там, ведь, кусок мяса лежит, а толщина пальца это мало. Ну, если только от пара всё размякнет...
|
|
|
02-12-2004, 23:05
|
#51
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Яхонтова
вот про мясо немного не так получилось...я имела вв иду не весь кг одним куском. Просто у моей подруги есть привычка мясо мельчить и оно быстро отдает сок и не жарится а парится в казане и поэтому у масла не получается золотистого оттенка, а от этого зависит цвет готового плова.
короче мясо не мельчить сильно,но кг. все таки порезать 
опять наверное сумбурно получилось?
а воду на толщину пальца...я имела ввиду рис должен быть прикрыт водой примерно на толщину пальца, но не в коем случае не лейте много воды,потому что каша получиться..
если вы потом в процессе готовки поймете,что водички было маловато, ее проще будет немножечко подлить..
Последнее редактирование от Загороднова Оля : 02-12-2004 в 23:08.
|
|
|
02-12-2004, 23:27
|
#52
|
Будь человеком! :)
Сообщений: 4,538
Проживание:
Регистрация: 09-08-2003
Status: Offline
|
Я люблю одинаково кофе и чай.
Праздничные рецепты:
Кофе по- ирландски:
Для этого напитка нужен специальный стакан с ручкой, но обойдёмся.
На дно чашки кладётся 2 кусочка сахара, 2 чайных ложки виски - лучше ирландского "Tullamore Dew".
Заливаем, свежесваренным кофе, перемешиваем, вставляем соломинку, и сверху заливаем взбитыми сливками.
Свежесваренный кофе:
Нужна медная турка, но можно и в кофейнике сварить.
У меня два рецепта варки кофе.
1. В турку насыпается кофе из расчёта 7-10гр. на маленькую чашечку, добавляется сахар, всё заливается холодной водой, размешивается и выдерживается несколько минут.
Затем ставится на слабый огонь, потом почти доводится до кипения, но нельзя давать кофе закипать.
Переливаем в чашку, даём отстояться минуты 3, добавляем корицу.
2. В турку или кофейник насыпаем кофе и ставим на плиту.
Кофе немного прогревается (но только, чтобы не сгорело), потом наливаем чуть-чуть холодной воды ( чтобы только закрыла кофе), и как только все это дело начинает закипать полностью заливаем холодной водой.
Ждём пока кофе начнет "подниматься", снимаем с огня и ждём минут 5 пока остынет.
Чайный глинтвейн
Чайный глинтвейн подают на пpаздничных и тоpжественных ужинах.
Пpодукты для пpиготовления:
1 л чайного настоя (из 5 ложек чая лучшего соpта),
300 г яблочного сока,
300 г абpикосового сока (или виногpадного),
200 г сахаpа,
100 г коньяка или pома.
Чайный настой вливают в эмалиpованную посуду, где пpедваpительно замешаны соки и положен сахаp. Закpыть сосуд кpышкой и поставить на слабый огонь на 1/2 часа, но не доводить до кипения. Затем добавить коньяк или pом.
Пpи этом чай всегда вливается в фpуктовую смесь!!! Глинтвейн подходящ для больных в пеpиод восстановления после инфекционных заболеваний, физическом и психическом истощении. Можно добавлять в него аpоматические специи (коpицу, гвоздику).
|
|
|
02-12-2004, 23:27
|
#53
|
Пользователь
Сообщений: 1,088
Проживание: Helsinki
Регистрация: 10-07-2003
Status: Offline
|
Я делаю похоже, но мясо режу на куски размером со спичечный коробок (наверно, это региональные различия в рецептах). Пропорции такие: 1 кг мяса, и кг риса, моркови по обьёму столько же, сколько и риса, лука немного меньше. Количество масла на 1 кг мяса/риса примерно 2,5 - 3 дл (лучше больше, чем меньше, т.к лишнее масло останется на дне казана). Количество соли определяю "на глаз", т.е. пробую бульон перед тем как добавлять рис; бульон должен быть слегка пересолёным. Воды ровно столько, сколько в рецепте Ольги. Чеснок я тоже добавляю, а вот айву не пробовала. Варенье из айвы - самое моё любимое (после ежевичного). Её, кстати, продают в турецком магазине в Itä-Keskus:e. Они (турки) мне посоветовали рис для плова (пилаф), вот буду пробовать в комбинации с айвой.
Ещё мне нравится плов с изюмом (часть моркови заменить промытым изюмом). А на следующей неделе буду учиться готовить узбекский плов с горохом (крупным).
P.S. пока я писáла, Ольга уже всё разъяснила.
|
|
|
02-12-2004, 23:30
|
#54
|
Будь человеком! :)
Сообщений: 4,538
Проживание:
Регистрация: 09-08-2003
Status: Offline
|
Shveshka
Спасибо  Ух, руки уже чешутся попробовать сделать. Казана, правда, нет.
А чеснок и айву вместе нельзя положить?
|
|
|
02-12-2004, 23:38
|
#55
|
Пользователь
Сообщений: 1,088
Проживание: Helsinki
Регистрация: 10-07-2003
Status: Offline
|
Яхонтова
Я и с одной айвой ещё не экспериментировала, но отчего ж не попробовать?
Вместо казана можно взять кастрюлю с толстым дном.
|
|
|
02-12-2004, 23:44
|
#56
|
лучше Алинарчик
Сообщений: 4,353
Проживание: artami
Регистрация: 23-10-2003
Status: Offline
|
a v wokkipannu mozhno?
Последнее редактирование от AlinaR : 02-12-2004 в 23:50.
|
|
|
02-12-2004, 23:50
|
#57
|
Пользователь
Сообщений: 1,088
Проживание: Helsinki
Регистрация: 10-07-2003
Status: Offline
|
AlinaR
Не думаю, вок-сковородка слишком низкая.
|
|
|
03-12-2004, 01:16
|
#58
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Хозяйки, милые, подскажите, где можно купить утку или гуся, желательно не перемороженных? А то я только недавно приехала - ничего пока не знаю. А вот утку с гусем хочется - сил нет.
|
|
|
03-12-2004, 09:48
|
#59
|
Пользователь
Сообщений: 1,088
Проживание: Helsinki
Регистрация: 10-07-2003
Status: Offline
|
olesia
Возможно, на рынке в Hakaniemi. А в магазинах бывает только филе, целых уток/гусей я не видела.
|
|
|
03-12-2004, 09:53
|
#60
|
Красавчег
Сообщений: 11,027
Проживание:
Регистрация: 07-05-2003
Status: Offline
|
Цитата:
Первоначальное сообщение от Shveshka
olesia
Возможно, на рынке в Hakaniemi. А в магазинах бывает только филе, целых уток/гусей я не видела.
|
Увы, или к счастью, целые утки/гуси тоже продаются. Но только перед Рождеством и в определенных магазинах. Спрашивайте, узнавайте. Я лично не помню, где видел (могу лишь сказать, что это не в Х-ки).
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Линейный вид
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
|
|
|