Финляндия 1980х.
Посмотрел недавно фильм А. Каурисмяки "Девушка со спичечной фабрики". Фильм 1990 года. В фильме отражен один из вариантов жизни того времени - девушка из небогатой семьи, обычная труженица конвейера, живущая в убогой квартире с как будто бы безработной матерью и отчимом. Сквозь фильм сквозит беспросветная безысходность .
Данный образ финской жизни совсем не вяжется с нынешним, по крайней мере в моем видении. Хотя я понимаю, что та же конвейерная кабала присутствует и ныне, просто в более красивой упаковке, но как будто бы у людей появилось больше возможностей самореализации. Такой вопрос - кто-нибудь помнит, какой была жизнь в Финляндии в то время - 1980е, начало 90х. Можете рассказать? Наверняка тут присутствуют старожилы, кто переехал в страну не в 2000х. |
Да в самом начале 90-х, до кризиса, хорошо было. Работы много было, рабочих рук реально не хватало. Брали на работу без языка, лишь бы руки и ноги были. Марка была сильной, финны летали по югам несколько раз в год, благодаря этому, не сильно экономя. Банки давали дешевые кредиты, бум строительства своих домов.
А вот когда кризис грянул, все стало плохо. Марку девальвировали в два раза, многие потеряли работу, не смогли выплачивать кредиты. Выкарабкались где-то году к 96-му. |
Цитата:
Я здесь присутствую,но старожилом меня назвать нельзя,я в 80-е не жил еще в Суоми. Но некоторые впечатления у меня от 80-х остались.Я был туристом в Суоми 1983 году.Посетил несколько финских городов."Беспросветной безысходности" не видел,нашу советскую группу в места,где она была,не водили. Как-то вечером нас свозили на экскурсию на финскую новостройку.Строились новые дома ,своими руками,в свободное время. Заходили в один из домов,там молодая семья,будущий хозяин приколачивал доски к потолку.Хороший инструмент,отличного качества доски и пр.Впечатление произвело... Это было зимой,многое было как в зимней сказке.Велосипеды возле подъезда,финны в мороз легко одеты и без лохматых шапок (karvalakki).У нас тогда в Петрозаводске никто зимой на велике не ездил каждый ходил в karvalakki. В гостиницах в номерах запах,пах линолеум.Но не раздражал.В "Президенте",в Хельсинки,впрочем,не пахло. Полно финнов-друзей Советского Союза,приходили в гостиницу вечером пообщаться.Приходят,а мы до их прихода уже успевали бухнуть,рожи красные.:cognac: :gy: Днем обед в ресторане,но днем мы все трезвые,ресторан несильно заполнен,играет музыка и финны танцуют наших дам. "Беспросветная безысходность" в те годы была везде,в СССР была "советская безысходность",а в этом фильме режиссер просто сгустил краски.Фильм,кстати,хороший. |
Первый раз попал в Фи по приглашению во второй половине 80-х, переехали уже в 91-м. Тогда друзья устроили мне действительно ознакомительные экскурсы: побывал в финском дурдоме под Турку. (жена друга с персоналом возили группу легкобольных в Стокгольм! Я сам только что вернулся и был потрясен городом! Но они-то что поймут? Ну, может что-то…Тогда этот гуманизм меня просто сразил!) Съездили на птицеферму в Сомеро, кот. владел знакомый знакомого. Чистота и фактически отсутствие персонала поразила, как и автоматическая сортировка яиц по размеру.
Побывал в конторе по скупке металлолома и был поражен, что ЭТИМ можно жить и даже очень неплохо. В Кеуруу жила приятельница, которая была типа бригадира на джинсовом производстве. С разрешения владельца устроила мне ознакомительную экскурсию. Оказалось, что большинство подобных производств работают субподрядчиками и шьют джинсы по договору со многими брендами. Помню, что тогда у них шли James. Перенастроить производство с бренда на бренд занимало полдня с момента получения лекал, ткани и фурнитуры! Тогда только появилась «варенка» stonewash и уже сшитые джинсы действительно «варили» крутили в огромных барабанах вперемешку со специальной галькой, привозимой с побережья Греции на фурах! Когда галька отполировывалась ее покупал местный предприниматель и что-то из нее прессовал. Постепенно все швейные производства в Фи стали неконкурентоспособными и были перемещены/проданы. Turo Tailor – старинный и крупнейший производитель мужских костюмов Фи шьет их сейчас в Эстонии. Разница между уровнем жизни в Х-ки, Турку и сельской местности была значительной имхо, только по одним машинам и домам было видно, но ущемлёнными или обиженными последние себя никак не считали. После распада СССР жена знакомого финского коммуниста жаловалась, что родственники и соседи долго еще подкалывали. Фактически банкротство партнера по клиринговой торговли и ориентирование 25% экспорта на ту же страну нанесло сильнейший удар по экономике…но ведь, в конце концов, страна справилась. Ну, об этом написаны десятки книг. |
У Каурисмяки всё всегда очень мрачно, по нему не стоит судить. Но да, в 1990е здесь был довольно большой кризис. Много предприятий разорилось, много народу сидело без работы. Но например молодёжь из небогатых семей при желании вполне нормально переезжала в города и училась.
|
Цитата:
Tulitikkutehtaan tyttö/Девушка со спичечной фабрики — третий фильм Каурисмяки про жизнь именно работяг на конвейерах, он не отражает образа жизни даже мастеровых высокой квалификации, уж не говоря о буржуазии, фермерах, интеллигенции и т.д. На мой взгляд, присутствует некий элемент чернушности в подчёркивании бездуховной жизни рабочего класса. Фильм никак не для изучения слоёв фин.общества 80х/90х. См." фильм завершает «пролетарскую трилогию» Аки Каурисмяки, начатую фильмами «Тени в раю» (1986) и «Ариэль» (1988). Как вспоминает режиссёр, в припадке человеконенавистничества ему пришла в голову идея снять фильм..конвейер по производству спичек в первых кадрах указывает на то, что быт героев есть естественное продолжение господствующей системы производства, что именно в ней следует искать корень их бед. В том, что у Каурисмяки общество превращает людей в вещи, в объекты, что все они в той или иной степени жертвы капиталистической системы хозяйствования.. Se on Kaurismäen niin sanotun työläistrilogian kolmas ja viimeinen osa." https://fi.wikipedia.org/wiki/Tulit...taan_tytt%C3%B6 Конвейерная кабала была в той же самой красивой упаковке уже в 80х, мне довелось на экскурсии наблюдать рыбный завод. Просто теперь меньше конвейерных рабочих в связи с резким ростом механизации - бывшие винтики конвейера стали винтиками социалки. По сравнению с теперешним фин. обществом главное различие в отношении к социалке, в 80-е и ещё в 90-е социалка - это жуткий стыд, а теперь не позор, а почти нормально. |
Цитата:
Как это в Финляндии не было революции? Финляндия входила в состав империи,и как феврале 1917 в Петербурге началось,так и до Финляндии докатилось,буржуи в Гельсингфорсе ходили с красными бантами,как в столице империи.А гражданская война в Финляндии была такой же кровавой,как в самой России (то же количество жертв в пересчете на количество населения). Твой взгляд на этот фильм - тяжелое наследие старого режима,последствие штудирования тобою курса марксизма-ленинизма.Какое "изучение слоев фин.общества"? Многие считают,что фильм очень сентиментальный.Отмечен многими призами,кстати,и вполне заслуженно. Что говорит о "бездуховности" "рабочего класса"? Не читают в постели Карла Маркса? :gy: |
Цитата:
Хотя, возможно, и до сих пор не представляете, сколько фермы стоят?! Вон в глубинке под Лахти ферму продают за 2 650 000 € Korpikyläntie 198, Korpikylä, Hollola https://www.kiinteistomaailma.fi/ho...satilat/1302975 В Финляндии гражданская война закончилась в 1918 победой капиталистов-помещиков, крупную частную собственность никто не отменял, контрастное расслоение на богатых собственников и бедных неимущих так всегда и рулило. Подумайте, как можно сравнивать уровень доходов богатых фермеров в сельской местности с уровнем доходов работяг на заводе в городе? Вам самому не смешно, нет? |
Цитата:
Мне это смешно читать. Хде отменили крупную частную собственность? В России отменили? В России крестьяне опять попали в крепостное право,назвали по-другому-колхозы :gy: |
Цитата:
Ребята в цене на пару нулей ошиблись. По сегодняшнему времени - она и даром никому не нужна. Содержать ее - некислое удовольствие с такими ценами на все, в тч. и на отопление, а проку с нее, как с козла - молока. Так что "просить" за нее могут сколько угодно... У нас тут тоже дачи есть по 2-3млн. Хозяева радуются, когда хотя бы за треть суммы умудряются продать свои "фазенды". Знаю через знакомых случай, когда русский продал тут дом с постройками и тд, по цене участка, плюс гараж. Хотя только в участок под млн вложил. Дизайн ландшафтный делал. :lol: |
Цитата:
ЭТо ты красиво ее подрезал,на лету прям,долго смялся . :gy: |
В 80-х финны были добрее, ласковее и жили богаче, нежели теперь.
У нас в Ленинграде с 80-х вежливость куда-то испарилась, а грязь наросла, агрессивные отношения и повальное хамство уже никого не удивляли. Финляндия в сравнении с сов. бытием контрастно впечатляла в 80-е чистой умытостью, ухоженностью, вежливейшим сервисом и семейным добродушием - мужчины с колясками повсюду, ласковые бархатные голоса повсюду, никаких повышенных интонаций, родители шалуна не ругают и прохожие ему мило улыбаются, даже если дитя лежит по середине магазина и ножками сучит. Финки не красотки и не умницы, а мужья у них заботливые, симпатичные и ласковые, ещё и умельцы при том, что и деньги делают. Почему у нас людей деньги портили, а финнов деньги не портили?! Тогда, в конце 80-х, именно семейным отношениям среди финнов позавидовала белой завистью. Пока я по бизнес-визе ездила туда-сюда, каждый раз финские тётушки провожали меня в обратную сторону с кучей мешков и со слезой в глазах, как в "сибирскую ссылку". Тогда всё ещё радовала тёплая атмосфера провожающих и встречающих, которую отмечал Куприн в своих заметках о Финляндии: "..посмотреть, как летом, в полдень, возвращаются из Петербурга по железной дороге финские молочницы. На каждой станции, вплоть до Перки-ярви.. И каждую из женщин уже дожидают на платформе свои. Кто-нибудь помогает ей сойти со ступенек вагона, другой - муж или брат - предупредительно освобождает ее от ноши, домашний пес вертится тут же..машет пушистым хвостом.." http://az.lib.ru/k/kuprin_a_i/text_4060.shtml |
Цитата:
Ну ясно ведь ,послевоенное поколение ,прошедшие ад и ужас . А когда много денег и нет стрессов все добрые и ласковые. Но вот сейчас Суоми открыло свое истинное лицо,когда трудная ситуация. |
Цитата:
Речь в теме зашла о доходах сельской местности, а не о том, как эпидемия портит. Вы тоже по-колхозному представляете доходы фермеров или как? Например, крупные клубничные фермеры имеют до 4 000 000е в год - Suomen mansikkakeisari myy vuodessa marjoja neljällä miljoonalla eurolla https://www.hs.fi/talous/art-2000005740416.html В 90х клубничных фермеров было порядка 3-4 тысячи, потом их число раза в два сократилось, хотя и осталось около тысячи. В Фи порядка 60 ферм с клубничными полями больше 10 гектаров, а мелких тысячи. Прикиньте, у мелких фермеров с 2га клубники 10 000кг? это 50 000е за лето или сколько? https://www.maaseuduntulevaisuus.fi...a-alasta-1.7213 https://www.proagria.fi/sites/defau....joensuu__0.pdf |
Цитата:
Я специально написал по сегодняшнему времени. Зная финнов - они никогда не станут избавляться от "курицы несущей золотые яйца". Даже машину тут продают, когда светит неподъемный ремонт или она вот-вот встанет. Что уж говорить про "бизнес-недвижимость". А дачи - это просто пример того, как "миллионная собственность" становится за несколько лет чемоданом без ручки. Купить за 2-3 млн можно. Попробуй теперь продай хотя бы за пол цены, потому что реальная, а не спекулятивная цена в разы меньше, и все это прекрасно знают. |
Кстати, глянул повнимательнее - домик 1911года, т.е. еще в составе Российской Империи построен. Это про вот это вот "угнетение" они до сих пор кукарекают? Ну ка, в сегодняшнее "свободное время" финскому фермеру себе такой домик отгрохать, без мам-пап-икредитов...
Вот, кстати, конкретный пример людей застрявших в 80х, когда все было на подъеме и все скупали. Кому сегодня эти 100-летние дрова в финской глуши нужны? Лошадей разводить? У меня есть знакомый фермер, который разводит лошадей. Работал на заводе со мной, на полную ставку, пока не уволили за то, что болтал дофига и не то, что нужно и характер проявлял. |
Цитата:
Так может это русское поместье какое было в те времена... |
Цитата:
А мб и шведское?) Таких "картано" тут хватает... Кстати, к вопросу о "исконно-финском-равноправии". Крепостного права не было, но голожопые и зажиточные были всегда. Особенно хорошо жили те, кто имел лавку в Гельсингфорсе или Петербурге. |
Цитата:
См. инфо налоговой — вон, например, в Лапландии больше 1000 чел. с доходом в год от 2,7 млн евро до 100 000, а всё население Лапландии всего 176 тыс. https://www.is.fi/verotiedot/ |
Цитата:
На доходы в сельской местности больше всего влияет то, что она почти обезлюдела. Особенно быстрыми темпами оттуда валит молодежь, и правильно делает. Но косвенно и "дачники" влияют. Перекладывать раз в год террассы, и тротуарную плитку... нехило так в кассу местных строймаркетов приносило. Плюс зп местным штрейхбрехерам, которые очень воодушевленно работали без чека, за наличку. Плюс, сколько денег приплыло в эти кунты за время строительства этих дач. Сейчас, в основном, уплывают обратно или куда-то дальше. Да, остались какие-то зажиточные фермеры или просто хоккеисты, купившие дачи... (работал когда-то с сыночком такого). У них лыжный домик за пару лямов на курорте был. Но их все меньше... Особенно улыбает, когда такой "зажиточный" прибегает с какой-нибудь ржавой фигулькой и просит за две копейки выточить новую, т.к. не купить уже такую... Но не спорю, видел и "богатых", у которых в оборудование молочной фермы вложены миллионы... кредитных денег. Своего у них только одежда на теле. Все остальное в кредите или в залоге. |
Цитата:
В Рованиеми - столице Лапландии, в 1980 было 43тыс, а в 2020 уже больше 63тыс. Вы хоть примеры с цифрами давайте. Финны обеднели, а не страна обезлюдела. Селу не нужен рост фермеров, поэтому бедные всегда уезжали в город "на заработки". Но вот с чего вы решили, что при переезде в город на голову молодёжи сыплется доход? Абсолютно каждый маакунтакескус - центр.город провинции - растёт, набирая бедноту, поэтому уже 50% населения Хки, Турку, Тампере не имеет в собственности даже своего жилья, уже больше 40% таких неимущих без своего жилья и в Оулу, Куопио, Йоэнсуу, Ювяскюля, Лахти. Если в 80х меньше четверти фин.населения жила в съёмном жилье, то теперь треть - вот такое обнищание. |
Цитата:
Если про цифры, то в 80-м году население Финляндии было почти на 800тыс меньше. Естественно, вся эта "прибавка" осела в городах, плюс естественный отток. Я ничего не решал про доход молодежи в городах. Это она сама так решила, что логично, хотя бы по причине лютой безработицы в провинции. И да, финны не обеднели. Они возвращаются туда, где их реальное место, а не то, что они себе возомнили набрав кредитов от ЕС. И это естественный и неизбежный процесс. И все эти цены на недвижимость - следствие набранных долгов. Дурак не тот, кто в погребе сеет, а тот, кто там жать собирается. И еще по поводу цифр. Если вы считаете, что фермер, собрав 10т клубники получает 50килоевро и это его "доход", то у меня для вас плохие новости. Хорошо, если с таким урожаем, он не пойдет в кунту за дотациями... |
Цитата:
Долги ЕС никаким боком к вашему карману. Ваша личная собственность без долга банку — показатель. Финны обеднели, т.к. бедных стало больше и у бедных ничего - вся собственность концентрируется в руках малого процента финнов: если в 1988 на 10% самых богатых приходилось 36% всей собственности, то через 10 лет 43%, а теперь уже почти 50%. 25% финнов имеют собственность от 257 900е и выше, а 25% финнов неимущие, имеют от нуля до 9400е максимум. см. Vaurain kymmenesosa omistaa jo liki puolet Suomen nettovarallisuudesta https://yle.fi/uutiset/3-11970481 В провинции/маакунта Уусимаа безработных больше 8,2% при населении 1,6 млн - это тучи по сравнению с маакунта Лапландия, где всего 11% безработица. И чего же логичного в переезде? В городах на социалке 8-10% - например, в Хки больше 10% населения (67тыс) https://ulkomaalaistaustaisethelsin...toimeentulotuki |
Цитата:
Когда я говорил про долги, я имел в виду кучу "лишних" денег, которые крутятся в экономике и которые плодят безконтрольный рост цен. Это кстати про околонулевую инфляцию тут. Или вы реально считаете справедливой ценой за двушку в крупном городе под 200килоевро? Или 2.5млн евро за кучу столетних дров посреди финских полей? Я об этом. Если бы не было этих денег и кредитов, взятых у ЕС, то цены были бы в 10раз ниже. Потому кстати и бедных стало больше, и по этому же у богатых стало больше собственности. Деньги к деньгам. Под залог взять еще кредитов проще, чем с голой задницей. По поводу цифр безработных - я хз. Я знаю, что в провинции сносят дома, потому что там жить некому. И в моем городе в планах снос около 30-ти зданий в ближайшие годы(не частных домов), потому что они стоят пустые. Народ едет туда, где есть хотя бы шанс устроиться на работу и жить в социуме. Потому что тяжело жить там, где закрылся в прошлую субботу последний в районе р-киоски. |
Цитата:
В отличие от конвейерного работника, помещик фермер ни разу не зациклен на стоимости жилья - усадьбу избушку строит на раз-два и это вообще практически не имеет значения в его фермерских затратах. К сожалению, беседа с вами зациклена на "избе", поэтому бесполезна, т.к. вы не способны двинутся дальше этой конвейерной деУшки-станочницы со спичечной фабрики. У вас просто по-колхозному примитивное понимание фермерства в Европе и вообще на Западе. Советую уже сдвинуться с буксовки и смотреть на источник доходов шире :hej: |
Интересно, почему "городские" норовят опустить сельских за 2 минуты так, что модер трёт и ветки не видно )) :shuffle: :spy:
|
Цитата:
Пару дней назад написал достаточно длинный пост, в котором развёрнуто ответил на Ваши вопросы, потому что вопрос как раз касается меня. После попытки редактирования знаков препинания случайно нажал на кнопку «Удалить» и случайно удалил весь пост🤦. Повторять написанное нет никаких сил. Скажу одно по выделенному. Возможностей самореализации было во все годы достаточно много. Не все желали самореализовываться. А с первого января 1993-го года таких возможностей стало ещё больше после введения закона о собственности иностранцами и соответственно возможности организовывать иностранцами свои фирмы. Др 01.01.1993 иностранцы имели право владеть только 15-ю % чего-либо. Это и недвижимость, и бизнес, и вообще всё в Финляндии. Не самореализовывались и в те годы, и сейчас только бездельники. По-моему, ничего не изменилось за более чем 30 лет. Те, кто хотят работать, живут достойно. Те, кто хотят висеть на шее у Финского государства, довольствуются пособиями, и как следствие этого перебиваются «с хлеба на воду». |
Файлов в теме: 1
Цитата:
Порой кажется, ежели назавтра им отрежут пуповину социалку, онЕ начнут убивать друг друга. Куда отшибли из фин.мозгов формулу счастья по-фински: "onnea, onnea, onnea vaan, punainen tupa ja perunamaa!" |
Часовой пояс GMT +3, время: 06:54. |