Как сложно теперь иметь недвижимость гражданину РФ в Финляндии.
Всем привет!!!
Такая тема, все-таки хочу купить более менее сносную недвижимость в Финляндии. Какие подводные камни есть, кто-то может быть подскажет? Бюджет примерно 100 000 евро, плюс минус. Волнует вопрос сдачи в наем, оплаты коммунальных услуг, ветхости жилья и где можно все это проверить, что бы не попасть в невыгодную ситуацию? В общем целом буду рада любому мнению и информации. Всем хорошего дня! :hej: |
Вы хотите получить развернутый комментарий об особенностях местного рынка недвижимости, рынка аренды, возможных проблемах зданий (каких, где) и налогообложении? Вам стоит найти русскоязычного риэлтора в интересующем вас районе и он вам все расскажет. Это не грубость, об этом нет смысла писать длинные портянки на форуме.
|
Цитата:
Вопросы ветхости жилья и т.д., конечно, всегда были. Но вот новый вопрос со сдачей в наем теперь совсем сложный. Банковский счет теперь не откроют. |
Цитата:
Извините за длинные портянки, не знала, что на форуме, нужны короткие, пока ищу хорошего риелтора можно и на форуме наверное пообщаться? Для чего форумы придуманы тогда? |
Цитата:
Вот в том то и вопрос, как тут понять, в принципе счет можно открыть долларовый или евро, только в другой стране...только поможет ли это? |
Цитата:
На форуме есть готовые темы в этом разделе. Они до вас придуманы и вполне работают, есть смысл прочесть и, если возникли доп.вопросы, задать эти вопросы там. И пообщаться. * но так вам удобнее, понимаю.... :) ** напишите мне в личку, есть хороший риэлтор русскоговорящий, территориально ЮВ Финляндии. |
Цитата:
Не поможет! Финны не будут тратить деньги за перевод и пересылать куда-то. Кроме того, с этого счета вам нужно самим оплачивать коммуналку hoitovastikke, это опять переводить деньги обратно на финский счет. Счета россиянам, не живущим постоянно в стране, не открывают уже давно. Но если очень хочется купить недвижимость в Финляндии и получать постоянные проблемы, то обращайтесь ко мне. Я вам устрою куплю-продажу в любом желаемом районе. Мои услуги посредника, переводчика и.т.д платные. |
Цитата:
Вот в этом вся и сложность, но всегда можно договорится, в пользу того кто арендует. Вы занимаетесь недвижимостью? |
Вы бы для начала регион и желаемый тип недвиги огласили. Если это Юго-Восточная Карелия (обычно самый желаемый россиянами, Иматра, Лаппеэнранта, Йоутсено, Руколахти и т.д.), то за стольник можно практический новый собственный дом (омакотитало) взять. А если однушка-двушка интересует в многоэтажке (керростало), то ещё и куча денег останется. Но, чем ближе к столичнику, тем, да, всё будет хуже и в Хки вы разве что за сотню однушку в нелучшем состоянии сейчас возьмёте.
Но главное в Фи - это не купить, а обслуживать. Готовы ли вы? Страховки, налоги, отопление (сейчас особенно актуально в связи с заметным подорожанием) и т.д. Оплатить их не проблема: наличкой через тот же R-rioski, но ... И всё равно какие-то ремонты будут и построить-пристроить что-нибудь захочется. А тут дядю Васю за "пузырь" или узбека за пару тысяч деревянных не вызовешь: любой чих тут выливается в сотни евро минимум. А так, типичные работы типа замены крыши, дренаж, средний ремонт, ремонт канализации, замена/ремонт системы отопления и т.д. - это типично в районе 15-20 штук евро. И резидентам положен налоговый вычет (до 4500 евро на семью в год) за работы. Вам - нет, т.е. тоже такое себе. Про сдачу, как правильно выше написали, финны за нал не пойдут. Но можно росс. или китайцам сдавать. Просто неофициальная сдача - потенциальные проблемы во всех смыслах. Но, в теории можно. И опять же, смотря где: в ЮВ-Карелии цены на сдачу невысокие, не уйдёте ли на круг в минус. А в столичнике - выше, но найти за нал кого-то будет очень тяжело и прочие проблемы. Кстати, можно через соотвествующие фирмы решать: они будут сдавать, а за определённый процент решать ваши проблемы с переводом денег. Ну а подробности-тонкости - это в соседних темах на форуме. |
Цитата:
"Купить" - тоже наличкой через R-Kioski ?? Финские банки от денег из России бегают, как черт от ладана Цитата:
Ну, тем более |
Цитата:
Очень интересно, спасибо вам за подробности, у меня есть причины склоняться к покупке жилья и понимаю что будут сложности, регион я выбрала поближе к столице конечно, на доске вон квартиры продают и меньше чем ща 100 000 , вопрос конечно в их качестве, да по сайтам походила, кое что есть более менее. Дом наверное это слишком дорого в обслуживании, нужно смотреть. Рассматриваю конечно сдачу не только финам, про R-kioski хорошая новость)) :hej: |
Цитата:
Купить или оплачивать невозможно? То есть наличными деньгами я не могу оплатить коммунальные услуги в Финляндии? Даже в банке? |
Границы открыты, визы делаются, в теории можно купить коттедж у границы и сдавать его таким же русским, получая оплату через российские счета. Но убирать и обслуживать его потом не наездиться, только если нанять кого-то.
Есть же в Финляндии фирмы и сайты-агрегаторы коттеджей? Может предложить им сотрудничество под процент от сдач? |
Цитата:
Да, тоже хороший вариант, подумывала и таком)) Всё-таки одна голова хорошо, много лучше) :agree: Спасибо за совет) |
Цитата:
Да. Читайте темы форума, внимательно. Вам это ранее уже советовали. |
Цитата:
В одной из соседних тем, например, писАли, что многие салоны-продавцы машин в Фи вообще обожают нал. Вот как же они, бедные, потом проблемы-то с финскими банками решают? |
Цитата:
Но главный вопрос - я не вижу проблем купить недвижимость за нал. А мы, живущие в Фи, можем это только приветствовать: вы будете осуществлять платежи (в т.ч. налоговые) в финскую экономику. В той же ЮВ-Фи вагон и маленькая тележка коттеджей, у к-рых стоят машины на росс.регистрах. Никакой массовой продажи этих коттеджей я не вижу. Как-то же они решают вопрос с оплатой. |
Цитата:
Рискну предположить, что и тут Вы (сильно) отстали от жизни |
Цитата:
|
Цитата:
Полагать, что человек, не имеющий в Финляндии (или где-либо в Евросоюзе) расчетного счета и приехавший в Финляндию с "котлетой" наличных денег (из России - тем более) сможет легко и беспроблемно купить недвижимость (или вообще что-либо 'большое'), может только человек очень и очень отставший от жизни. Пожалуйста, извините, если это Вас задевает, но я остаюсь при своем мнении. |
Цитата:
А сколько предполагаете зарабатывать чистыми, с этих условных 100 т.? Минимум, который вас устроит? |
Цитата:
А в чем проблема? Приехал человек, с задекларированой на ввоз валютой и кучей справок о том, что он ее честно заработал, банк продавца не примет эти деньги? Пути вывода из России, не обсуждаем. |
Цитата:
Банк продавца эти деньги (от покупателя) однозначно не примет - просто потому, что будет иметь дело только с продавцом (своим клиентом) Найти в Финляндии продавца, который продаст свою недвижимость за наличные?.. Теоретически - безусловно, можно. На практике ("без проблем") - едва ли... PS Не вполне относится к сути обсуждаемого вопроса, но я вижу явное противоречие между "задекларированой на ввоз валютой и кучей справок о том, что он ее честно заработал" и "Пути вывода из России, не обсуждаем" (или Вы имеете ввиду буквально "вывоза" ? (вывод денег - это отдельный термин)) |
Перевод финский банк не примет. Забанят по пути корреспонденты. Наличные Россия не выпустит. Можно обналичить в третей стране и привезти, хотя можно оттуда отправить переводом. Но у нас условие - наличные.
Продавец - выше, Ньюкомер. |
Цитата:
Как я понимаю можно в год получать от 10 000 до 12 000 тысяч, но это не минимум скорей всего, если минимум значит меньше. Минимум и устроит в общем-то, пока что)) дальше видно будет) |
Цитата:
Прекрасно финны у меня наличные принимали)) хотя не за недвижимость и не в 2022 году, но ни кто не отказался ни разу)) |
Цитата:
Почему не примет перевод? Финские банки не принимают вообще переводов? Вы или уточняйте или не говорите странные вещи, бывают разные переводы, из разных стран с разных счетов. |
Цитата:
Продавец выше Ньюкомер_ это что значит я не поняла? :lady: |
Цитата:
Речь о прямых переводах из РФ, ясно же. P/S. Свою трицадку (даже чуть меньше) за домик отдавал налом. Аванс в Выборге. И дальше с женой по десятке вывезли в карманах. Вполне легально. Расчет шел через телефон риэлтора, в присутствие финского регистратора. Риэлтору нал, он со своего телефона продавцу. И тут же подписали договор. Но с соткой такой номер не пройдет. |
Цитата:
Реальная сумма грязными, если постараться. Потом минус квартплата и налоги. |
Цитата:
Типичная доходность от сдачи квартиры около 4-5% (без учета роста/падения цены недвижимости). Если вариант дает существенно больше, то велика вероятность попасть на ремонты. По поводу оплаты наличными вспомнился старый советский анекдот: На консультации у юриста: - Скажите имею ли я право ... - Имеете, имеете. - Подождите вы не выслушали мой вопрос. Имею ли я право ... - Имеете, имеете. - Вы меня даже не выслушали. Ладно задам вопрос по-другому. Могу ли я ... - Э, нет, не можете |
Цитата:
Сейчас за рубли продают, на некоторых сайтах так пишут, реально или нет не проверяла. С соткой то почему не пройдет)) Можно приехать уехать два раза)) Прямые переводы из России невозможны, можно выкрутиться , но со счетом долларовым или евро если открыть в другой стране, таких стран мало, но пока есть. |
Цитата:
Агентства пишут что было отремонтировано, вроде бы и доход от сдачи, понятно что они могут преувеличивать и обходит острые углы, но по любому объекту можно все узнать не только у них) |
Цитата:
А зачем Вам это геморрой? Если нужен доход, купите однушку в Москве и сдавайте. |
Цитата:
Продать 100 тыс. евро по 65, добавить, и купить однушку в Москве? Это надо быть патриотом на всю голову. |
Цитата:
Свят свят)) |
Цитата:
:lady: Хехе.... Чувак не в курсе московских цен на недвигу)) Да и не в этом дело, мне бы дарили там в москве что-то я бы не взяла... ну если только продать и отдать на благотворительность.... |
Часовой пояс GMT +3, время: 16:13. |