|
05-07-2022, 14:28
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Как сложно теперь иметь недвижимость гражданину РФ в Финляндии.
Всем привет!!!
Такая тема, все-таки хочу купить более менее сносную недвижимость в Финляндии. Какие подводные камни есть, кто-то может быть подскажет? Бюджет примерно 100 000 евро, плюс минус. Волнует вопрос сдачи в наем, оплаты коммунальных услуг, ветхости жилья и где можно все это проверить, что бы не попасть в невыгодную ситуацию?
В общем целом буду рада любому мнению и информации.
Всем хорошего дня!
|
|
|
05-07-2022, 16:19
|
|
Пользователь
Проживание: Ekokemin varjossa...
|
Вы хотите получить развернутый комментарий об особенностях местного рынка недвижимости, рынка аренды, возможных проблемах зданий (каких, где) и налогообложении? Вам стоит найти русскоязычного риэлтора в интересующем вас районе и он вам все расскажет. Это не грубость, об этом нет смысла писать длинные портянки на форуме.
|
|
|
05-07-2022, 17:14
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Svtime
Всем привет!!!
Такая тема, все-таки хочу купить более менее сносную недвижимость в Финляндии. Какие подводные камни есть, кто-то может быть подскажет? Бюджет примерно 100 000 евро, плюс минус. Волнует вопрос сдачи в наем, оплаты коммунальных услуг, ветхости жилья и где можно все это проверить, что бы не попасть в невыгодную ситуацию?
В общем целом буду рада любому мнению и информации.
Всем хорошего дня!
|
Вопросы ветхости жилья и т.д., конечно, всегда были.
Но вот новый вопрос со сдачей в наем теперь совсем сложный. Банковский счет теперь не откроют.
|
|
|
05-07-2022, 17:40
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Tulilintu
Вы хотите получить развернутый комментарий об особенностях местного рынка недвижимости, рынка аренды, возможных проблемах зданий (каких, где) и налогообложении? Вам стоит найти русскоязычного риэлтора в интересующем вас районе и он вам все расскажет. Это не грубость, об этом нет смысла писать длинные портянки на форуме.
|
Извините за длинные портянки, не знала, что на форуме, нужны короткие, пока ищу хорошего риелтора можно и на форуме наверное пообщаться? Для чего форумы придуманы тогда?
|
|
|
05-07-2022, 17:42
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ilya68
Вопросы ветхости жилья и т.д., конечно, всегда были.
Но вот новый вопрос со сдачей в наем теперь совсем сложный. Банковский счет теперь не откроют.
|
Вот в том то и вопрос, как тут понять, в принципе счет можно открыть долларовый или евро, только в другой стране...только поможет ли это?
|
|
|
05-07-2022, 18:04
|
|
Трудовик со стажем
Проживание: Turku
|
Цитата:
Сообщение от Svtime
Извините за длинные портянки, не знала, что на форуме, нужны короткие, пока ищу хорошего риелтора можно и на форуме наверное пообщаться? Для чего форумы придуманы тогда?
|
На форуме есть готовые темы в этом разделе. Они до вас придуманы и вполне работают, есть смысл прочесть и, если возникли доп.вопросы, задать эти вопросы там. И пообщаться.
* но так вам удобнее, понимаю....
** напишите мне в личку, есть хороший риэлтор русскоговорящий, территориально ЮВ Финляндии.
|
|
|
05-07-2022, 20:22
|
|
Маманя
Проживание: Lempäälä
|
Цитата:
Сообщение от Svtime
Вот в том то и вопрос, как тут понять, в принципе счет можно открыть долларовый или евро, только в другой стране...только поможет ли это?
|
Не поможет! Финны не будут тратить деньги за перевод и пересылать куда-то. Кроме того, с этого счета вам нужно самим оплачивать коммуналку hoitovastikke, это опять переводить деньги обратно на финский счет.
Счета россиянам, не живущим постоянно в стране, не открывают уже давно. Но если очень хочется купить недвижимость в Финляндии и получать постоянные проблемы, то обращайтесь ко мне. Я вам устрою куплю-продажу в любом желаемом районе. Мои услуги посредника, переводчика и.т.д платные.
-----------------
All is not given are lost. Все что не отдано- потеряно
|
|
|
06-07-2022, 21:40
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от tanjasuomi
Не поможет! Финны не будут тратить деньги за перевод и пересылать куда-то. Кроме того, с этого счета вам нужно самим оплачивать коммуналку hoitovastikke, это опять переводить деньги обратно на финский счет.
Счета россиянам, не живущим постоянно в стране, не открывают уже давно. Но если очень хочется купить недвижимость в Финляндии и получать постоянные проблемы, то обращайтесь ко мне. Я вам устрою куплю-продажу в любом желаемом районе. Мои услуги посредника, переводчика и.т.д платные.
|
Вот в этом вся и сложность, но всегда можно договорится, в пользу того кто арендует. Вы занимаетесь недвижимостью?
|
|
|
07-07-2022, 12:07
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Вы бы для начала регион и желаемый тип недвиги огласили. Если это Юго-Восточная Карелия (обычно самый желаемый россиянами, Иматра, Лаппеэнранта, Йоутсено, Руколахти и т.д.), то за стольник можно практический новый собственный дом (омакотитало) взять. А если однушка-двушка интересует в многоэтажке (керростало), то ещё и куча денег останется. Но, чем ближе к столичнику, тем, да, всё будет хуже и в Хки вы разве что за сотню однушку в нелучшем состоянии сейчас возьмёте.
Но главное в Фи - это не купить, а обслуживать. Готовы ли вы? Страховки, налоги, отопление (сейчас особенно актуально в связи с заметным подорожанием) и т.д. Оплатить их не проблема: наличкой через тот же R-rioski, но ... И всё равно какие-то ремонты будут и построить-пристроить что-нибудь захочется. А тут дядю Васю за "пузырь" или узбека за пару тысяч деревянных не вызовешь: любой чих тут выливается в сотни евро минимум.
А так, типичные работы типа замены крыши, дренаж, средний ремонт, ремонт канализации, замена/ремонт системы отопления и т.д. - это типично в районе 15-20 штук евро.
И резидентам положен налоговый вычет (до 4500 евро на семью в год) за работы. Вам - нет, т.е. тоже такое себе.
Про сдачу, как правильно выше написали, финны за нал не пойдут. Но можно росс. или китайцам сдавать. Просто неофициальная сдача - потенциальные проблемы во всех смыслах. Но, в теории можно. И опять же, смотря где: в ЮВ-Карелии цены на сдачу невысокие, не уйдёте ли на круг в минус. А в столичнике - выше, но найти за нал кого-то будет очень тяжело и прочие проблемы. Кстати, можно через соотвествующие фирмы решать: они будут сдавать, а за определённый процент решать ваши проблемы с переводом денег.
Ну а подробности-тонкости - это в соседних темах на форуме.
|
|
|
07-07-2022, 13:06
|
|
Пользователь
Проживание: Espoo
|
Цитата:
Сообщение от Newcomer
Но главное в Фи - это не купить, а обслуживать. Готовы ли вы? Страховки, налоги, отопление (сейчас особенно актуально в связи с заметным подорожанием) и т.д. Оплатить их не проблема: наличкой через тот же R-rioski, но ...
|
"Купить" - тоже наличкой через R-Kioski ?? Финские банки от денег из России бегают, как черт от ладана
Цитата:
Сообщение от kinoshka
Newcomer, зачем вы людей вводите в заблуждение? Наличкой через R-киоски платить невозможно.
|
Ну, тем более
|
|
|
07-07-2022, 14:25
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Newcomer
Вы бы для начала регион и желаемый тип недвиги огласили. Если это Юго-Восточная Карелия (обычно самый желаемый россиянами, Иматра, Лаппеэнранта, Йоутсено, Руколахти и т.д.), то за стольник можно практический новый собственный дом (омакотитало) взять. А если однушка-двушка интересует в многоэтажке (керростало), то ещё и куча денег останется. Но, чем ближе к столичнику, тем, да, всё будет хуже и в Хки вы разве что за сотню однушку в нелучшем состоянии сейчас возьмёте.
Но главное в Фи - это не купить, а обслуживать. Готовы ли вы? Страховки, налоги, отопление (сейчас особенно актуально в связи с заметным подорожанием) и т.д. Оплатить их не проблема: наличкой через тот же R-rioski, но ... И всё равно какие-то ремонты будут и построить-пристроить что-нибудь захочется. А тут дядю Васю за "пузырь" или узбека за пару тысяч деревянных не вызовешь: любой чих тут выливается в сотни евро минимум.
А так, типичные работы типа замены крыши, дренаж, средний ремонт, ремонт канализации, замена/ремонт системы отопления и т.д. - это типично в районе 15-20 штук евро.
И резидентам положен налоговый вычет (до 4500 евро на семью в год) за работы. Вам - нет, т.е. тоже такое себе.
Про сдачу, как правильно выше написали, финны за нал не пойдут. Но можно росс. или китайцам сдавать. Просто неофициальная сдача - потенциальные проблемы во всех смыслах. Но, в теории можно. И опять же, смотря где: в ЮВ-Карелии цены на сдачу невысокие, не уйдёте ли на круг в минус. А в столичнике - выше, но найти за нал кого-то будет очень тяжело и прочие проблемы. Кстати, можно через соотвествующие фирмы решать: они будут сдавать, а за определённый процент решать ваши проблемы с переводом денег.
Ну а подробности-тонкости - это в соседних темах на форуме.
|
Очень интересно, спасибо вам за подробности, у меня есть причины склоняться к покупке жилья и понимаю что будут сложности, регион я выбрала поближе к столице конечно, на доске вон квартиры продают и меньше чем ща 100 000 , вопрос конечно в их качестве, да по сайтам походила, кое что есть более менее. Дом наверное это слишком дорого в обслуживании, нужно смотреть. Рассматриваю конечно сдачу не только финам, про R-kioski хорошая новость))
|
|
|
07-07-2022, 14:27
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от kinoshka
Newcomer, зачем вы людей вводите в заблуждение? Наличкой через R-киоски платить невозможно.
|
Купить или оплачивать невозможно? То есть наличными деньгами я не могу оплатить коммунальные услуги в Финляндии?
Даже в банке?
|
|
|
07-07-2022, 14:44
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Границы открыты, визы делаются, в теории можно купить коттедж у границы и сдавать его таким же русским, получая оплату через российские счета. Но убирать и обслуживать его потом не наездиться, только если нанять кого-то.
Есть же в Финляндии фирмы и сайты-агрегаторы коттеджей? Может предложить им сотрудничество под процент от сдач?
|
|
|
07-07-2022, 16:58
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от sakura88
Границы открыты, визы делаются, в теории можно купить коттедж у границы и сдавать его таким же русским, получая оплату через российские счета. Но убирать и обслуживать его потом не наездиться, только если нанять кого-то.
Есть же в Финляндии фирмы и сайты-агрегаторы коттеджей? Может предложить им сотрудничество под процент от сдач?
|
Да, тоже хороший вариант, подумывала и таком)) Всё-таки одна голова хорошо, много лучше)
Спасибо за совет)
|
|
|
07-07-2022, 20:58
|
|
Трудовик со стажем
Проживание: Turku
|
Цитата:
Сообщение от Svtime
Купить или оплачивать невозможно? То есть наличными деньгами я не могу оплатить коммунальные услуги в Финляндии?
Даже в банке?
|
Да. Читайте темы форума, внимательно.
Вам это ранее уже советовали.
|
|
|
07-07-2022, 22:22
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от yesaul
"Купить" - тоже наличкой через R-Kioski ?? Финские банки от денег из России бегают, как черт от ладана
|
Я про оплату коммунальных счетов через R-kioski имел в виду, конечно. А купить за наличку в чём проблема? Условно Svtime (особенно, если он хорошую цену предложит ) покупает мой домик за нал. Дальше я, финский гражданин, несу котлету денег в банк на свой счёт с официальной купчей. Ну пусть повыёживаются в банке, очень интересно на это посмотреть будет.
В одной из соседних тем, например, писАли, что многие салоны-продавцы машин в Фи вообще обожают нал. Вот как же они, бедные, потом проблемы-то с финскими банками решают?
|
|
|
07-07-2022, 23:49
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Svtime
Купить или оплачивать невозможно? То есть наличными деньгами я не могу оплатить коммунальные услуги в Финляндии? Даже в банке?
|
Да, сорри, отстал от жизни. В начале 2021 в R-kioski сам как-то раз счёт за нал оплачивал, брали 4,5 евро. Сейчас на сайте R-kioski прочитал - действительно уже не берут наличку. Быстро всё меняется. Могу у знакомых из РФ, имеющих тут недвигу спросить как они оплачивают. И в соседних темах здесь это было.
Но главный вопрос - я не вижу проблем купить недвижимость за нал. А мы, живущие в Фи, можем это только приветствовать: вы будете осуществлять платежи (в т.ч. налоговые) в финскую экономику.
В той же ЮВ-Фи вагон и маленькая тележка коттеджей, у к-рых стоят машины на росс.регистрах. Никакой массовой продажи этих коттеджей я не вижу. Как-то же они решают вопрос с оплатой.
|
|
|
08-07-2022, 12:27
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Newcomer
Но главный вопрос - я не вижу проблем купить недвижимость за нал.
|
Рискну предположить, что и тут Вы (сильно) отстали от жизни
|
|
|
09-07-2022, 00:42
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от yesaul
Рискну предположить, что и тут Вы (сильно) отстали от жизни
|
Вы, конечно, готовы привести ссылки на документы/постановления, где прямо указано, что я, финский гражданин, придя в банк с пачкой налички и официально заверенной купчей на мой дом, с целью положить эти деньги на свой официальный счёт в этом банке, получу отказ? Или это так и останется на уровне "рискну предположить"?
|
|
|
09-07-2022, 10:54
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Newcomer
Вы, конечно, готовы привести ссылки на документы/постановления, где прямо указано, что я, финский гражданин, придя в банк с пачкой налички и официально заверенной купчей на мой дом, с целью положить эти деньги на свой официальный счёт в этом банке, получу отказ? Или это так и останется на уровне "рискну предположить"?
|
Пожалуйста, не занимайтесь "передергиванием" вопроса: Вы говорили про то, как (легко) купить, а не продать, а также не про то, как положить деньги на свой(!) расчетный счет и не про то, что нет нормативных документов.
Полагать, что человек, не имеющий в Финляндии (или где-либо в Евросоюзе) расчетного счета и приехавший в Финляндию с "котлетой" наличных денег (из России - тем более) сможет легко и беспроблемно купить недвижимость (или вообще что-либо 'большое'), может только человек очень и очень отставший от жизни. Пожалуйста, извините, если это Вас задевает, но я остаюсь при своем мнении.
|
|
|
09-07-2022, 11:18
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Svtime
Всем привет!!!
Такая тема, все-таки хочу купить более менее сносную недвижимость в Финляндии. Бюджет примерно 100 000 евро,:
|
А сколько предполагаете зарабатывать чистыми, с этих условных 100 т.? Минимум, который вас устроит?
|
|
|
09-07-2022, 11:24
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от yesaul
Пожалуйста, не занимайтесь "передергиванием" вопроса: Вы говорили про то, как (легко) купить, а не продать, а также не про то, как положить деньги на свой(!) расчетный счет и не про то, что нет нормативных документов.
Полагать, что человек, не имеющий в Финляндии (или где-либо в Евросоюзе) расчетного счета и приехавший в Финляндию с "котлетой" наличных денег сможет легко и беспроблемно купить недвижимость (или вообще что-либо 'большое'), может только человек очень и очень отставший от жизни. Пожалуйста, извините, если это Вас задевает, но я остаюсь при своем мнении.
|
А в чем проблема?
Приехал человек, с задекларированой на ввоз валютой и кучей справок о том, что он ее честно заработал, банк продавца не примет эти деньги?
Пути вывода из России, не обсуждаем.
|
|
|
09-07-2022, 11:34
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от vaseк
А в чем проблема?
Приехал человек, с задекларированой на ввоз валютой и кучей справок о том, что он ее честно заработал, банк продавца не примет эти деньги?
Пути вывода из России, не обсуждаем.
|
Банк продавца эти деньги (от покупателя) однозначно не примет - просто потому, что будет иметь дело только с продавцом (своим клиентом)
Найти в Финляндии продавца, который продаст свою недвижимость за наличные?.. Теоретически - безусловно, можно. На практике ("без проблем") - едва ли...
PS Не вполне относится к сути обсуждаемого вопроса, но я вижу явное противоречие между "задекларированой на ввоз валютой и кучей справок о том, что он ее честно заработал" и "Пути вывода из России, не обсуждаем" (или Вы имеете ввиду буквально "вывоза" ? (вывод денег - это отдельный термин))
|
|
|
09-07-2022, 11:47
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Перевод финский банк не примет. Забанят по пути корреспонденты. Наличные Россия не выпустит. Можно обналичить в третей стране и привезти, хотя можно оттуда отправить переводом. Но у нас условие - наличные.
Продавец - выше, Ньюкомер.
|
|
|
09-07-2022, 13:21
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от vaseк
А сколько предполагаете зарабатывать чистыми, с этих условных 100 т.? Минимум, который вас устроит?
|
Как я понимаю можно в год получать от 10 000 до 12 000 тысяч, но это не минимум скорей всего, если минимум значит меньше. Минимум и устроит в общем-то, пока что)) дальше видно будет)
|
|
|
09-07-2022, 13:23
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от yesaul
Банк продавца эти деньги (от покупателя) однозначно не примет - просто потому, что будет иметь дело только с продавцом (своим клиентом)
Найти в Финляндии продавца, который продаст свою недвижимость за наличные?.. Теоретически - безусловно, можно. На практике ("без проблем") - едва ли...
PS Не вполне относится к сути обсуждаемого вопроса, но я вижу явное противоречие между "задекларированой на ввоз валютой и кучей справок о том, что он ее честно заработал" и "Пути вывода из России, не обсуждаем" (или Вы имеете ввиду буквально "вывоза" ? (вывод денег - это отдельный термин))
|
Прекрасно финны у меня наличные принимали)) хотя не за недвижимость и не в 2022 году, но ни кто не отказался ни разу))
|
|
|
09-07-2022, 13:25
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от vaseк
Перевод финский банк не примет. Забанят по пути корреспонденты. Наличные Россия не выпустит. Можно обналичить в третей стране и привезти, хотя можно оттуда отправить переводом. Но у нас условие - наличные.
|
Почему не примет перевод? Финские банки не принимают вообще переводов? Вы или уточняйте или не говорите странные вещи, бывают разные переводы, из разных стран с разных счетов.
|
|
|
09-07-2022, 13:29
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от vaseк
|
Продавец выше Ньюкомер_ это что значит я не поняла?
|
|
|
09-07-2022, 13:47
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Svtime
Почему не примет перевод? Финские банки не принимают вообще переводов? Вы или уточняйте или не говорите странные вещи, бывают разные переводы, из разных стран с разных счетов.
|
Речь о прямых переводах из РФ, ясно же.
P/S. Свою трицадку (даже чуть меньше) за домик отдавал налом. Аванс в Выборге. И дальше с женой по десятке вывезли в карманах. Вполне легально. Расчет шел через телефон риэлтора, в присутствие финского регистратора. Риэлтору нал, он со своего телефона продавцу. И тут же подписали договор. Но с соткой такой номер не пройдет.
|
|
|
09-07-2022, 14:35
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Svtime
Как я понимаю можно в год получать от 10 000 до 12 000 тысяч, но это не минимум скорей всего, если минимум значит меньше. Минимум и устроит в общем-то, пока что)) дальше видно будет)
|
Реальная сумма грязными, если постараться.
Потом минус квартплата и налоги.
|
|
|
09-07-2022, 16:40
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Svtime
|
Типичная доходность от сдачи квартиры около 4-5% (без учета роста/падения цены недвижимости). Если вариант дает существенно больше, то велика вероятность попасть на ремонты.
По поводу оплаты наличными вспомнился старый советский анекдот:
На консультации у юриста:
- Скажите имею ли я право ...
- Имеете, имеете.
- Подождите вы не выслушали мой вопрос. Имею ли я право ...
- Имеете, имеете.
- Вы меня даже не выслушали. Ладно задам вопрос по-другому. Могу ли я ...
- Э, нет, не можете
|
|
|
09-07-2022, 18:45
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ilya68
Речь о прямых переводах из РФ, ясно же.
P/S. Свою трицадку (даже чуть меньше) за домик отдавал налом. Аванс в Выборге. И дальше с женой по десятке вывезли в карманах. Вполне легально. Расчет шел через телефон риэлтора, в присутствие финского регистратора. Риэлтору нал, он со своего телефона продавцу. И тут же подписали договор. Но с соткой такой номер не пройдет.
|
Сейчас за рубли продают, на некоторых сайтах так пишут, реально или нет не проверяла.
С соткой то почему не пройдет)) Можно приехать уехать два раза))
Прямые переводы из России невозможны, можно выкрутиться , но со счетом долларовым или евро если открыть в другой стране, таких стран мало, но пока есть.
|
|
|
09-07-2022, 18:47
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Винни
Типичная доходность от сдачи квартиры около 4-5% (без учета роста/падения цены недвижимости). Если вариант дает существенно больше, то велика вероятность попасть на ремонты.
По поводу оплаты наличными вспомнился старый советский анекдот:
На консультации у юриста:
- Скажите имею ли я право ...
- Имеете, имеете.
- Подождите вы не выслушали мой вопрос. Имею ли я право ...
- Имеете, имеете.
- Вы меня даже не выслушали. Ладно задам вопрос по-другому. Могу ли я ...
- Э, нет, не можете
|
Агентства пишут что было отремонтировано, вроде бы и доход от сдачи, понятно что они могут преувеличивать и обходит острые углы, но по любому объекту можно все узнать не только у них)
|
|
|
09-07-2022, 23:14
|
|
здecь мoй дoм
Проживание: Санкт-Петербург
|
Цитата:
Сообщение от Svtime
Агентства пишут что было отремонтировано, вроде бы и доход от сдачи, понятно что они могут преувеличивать и обходит острые углы, но по любому объекту можно все узнать не только у них)
|
А зачем Вам это геморрой? Если нужен доход, купите однушку в Москве и сдавайте.
-----------------
Петербург - лучший город Земли!
|
|
|
10-07-2022, 00:20
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Lentochka
|
Продать 100 тыс. евро по 65, добавить, и купить однушку в Москве?
Это надо быть патриотом на всю голову.
|
|
|
10-07-2022, 00:30
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Lentochka
|
Свят свят))
|
|
|
10-07-2022, 00:32
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от vaseк
Продать 100 тыс. евро по 65, добавить, и купить однушку в Москве?
Это надо быть патриотом на всю голову.
|
Хехе.... Чувак не в курсе московских цен на недвигу)) Да и не в этом дело, мне бы дарили там в москве что-то я бы не взяла... ну если только продать и отдать на благотворительность....
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|