Просмотр одиночного сообщения
Old 09-06-2007, 17:25   #200
Hnu
 
Аватар для Hnu
 
Сообщений: 15,819
Проживание: Länsi-Uusimaa
Регистрация: 25-06-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от vitaly_repin
P.S. Просьба не учить меня готовить квас в домашних условиях из сусла - я умею, но это жалкое подобие.

Виталий, зря Вы так. Может, Вы не из того сусла делали. Попробуйте, как я.

В любом супермакете берёте жёлтую коробоку Tuoppi Kotikalja (там три пакетика сусла и три пакетика дрожжей). Технология проста до неприличия: кипятите 3 литра воды, ждёте, пока остынет до 40 градусов, вливаете туда один пакетик этого самого сусла, 2 децилитра сахара, тщательно размешиваете, высыпаете на поверность один пакетик дрожжей, накрываетете крышкой, оставив щёлку для воздуха или кухонным полотенчиком. Через сутки разливаете по бутылкам (я не разливаю самый осадок), закрываете крышками и на сутки в холодильник. Через сутки у Вас есть три литра отличного напитка, которому никакой "Никола" и в подмётки не годится! Это очень просто сделать самому, все ингредиенты уже вымерены за Вас. Температуру воды я определяю на ощупь - щупаю кастрюльку, если руки на ней уже можно спокойно держать - засыпаю ингредиенты. Если вода будет чуть прохледнее - это не страшно, главное не положить дрожжи в слишком горячую воду - они в ней могут погибнуть.

Лучше кваса я ещё не пробовала. А тот, что в бутылках - он всё равно не совсем настоящий - он искуственно газированный. Тьфу.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием