Красавчег
Проживание:
Status: Offline
|
Я не понял, разговор опять о Карелии или все же о покаянии?
Если о покаянии, то выскажусь. Я понимаю неприятие покаяния Thing, но не принимаю и в этом полностью соглашусь с Giomen. Считаю, что покаяние нации, пусть всего лишь даже как политический жест, - это в целом очень важный фактор для оздоровления всей нации, прошедшей суровые годы диктаторскоих режимов, унесших жизни десятков миллионов ни в чем не повинных людей. Никто и не спорит, что покаяние Германии, которую я кстати тоже приводил в пример, далеко не до конца искренне и в большей мере является, точнее являлось, политическим жестом. Но именно этого жеста на мой взгляд и не хватило России десять лет назад для того, чтобы навсегда и бесповоротно шагнуть в будущее и теперь эти "коммунистические" гири висят на ней мешающим развиваться грузом. Да, новому поколению не в чем каяться лично, но покаяние нации - это скорее не конгламерат раскаявшихся личностей, а именно политический жест государства, направленный даже скорее не вне, а внутрь себя. Наивно предполагать, что большинство людей, действительно связанных с репрессиями или иным "пособничеством" укреплению социалистического строя, как-то раскаиваются в своих деяниях. Вряд ли. Но общество на мой взгляд не должно смотреть на все их деяния как на детские шалости, а именно такое у меня ощущение, когда я наблюдаю отношение официального российского руководства, да и простых людей тоже, к своему прошлому. Типа пошалили - ну и что? Зато теперь выросли и больше не будем, наверное. А то, что за теми шалостями были уничтожены десятки, а то и сотни миллионов невинных людей, неважно. Они давно в земле вместе с теми, кто их уничтожал. А мы, сегодняшние россияне, ни при чем и перчатки у нас белые. Так что ничто не мешает нам сегодня наступать на старые грабли. И плевать, что государство по-прежнему, в лучших коммунистических традициях имеет нас во все дыры.
Вы случаем не задумывались, почему бывшие соцстраны Европы, да и Прибалтика, много быстрее России вошли в европейское сообщество и теперь, в общем-то, неплохо развиваются, готовясь вступить в ЕС? В Чехии, например, сразу после крушения соцлагеря коммунистический режим был официально признан преступным, а всем бывшим коммунистическим руководителям, начиная от секретарей партячеек, было запрещено занимать какие-либо посты в государственных органах в течении 5 лет. Это не пример для слепого подражания, да и поздновато уже. Просто сложно бежать с гирями на ногах. Даже если делать вид, что их нет, быстрей не побежишь, гири надо просто снять. Это и называется покаяние нации.
|