Просмотр одиночного сообщения
Old 22-08-2003, 11:59   #18
Thing
Гость

Проживание:
Цитата:
Да, новому поколению не в чем каяться лично, но покаяние нации - это скорее не конгламерат раскаявшихся личностей, а именно политический жест государства, направленный даже скорее не вне, а внутрь себя. Наивно предполагать, что большинство людей, действительно связанных с репрессиями или иным "пособничеством" укреплению социалистического строя, как-то раскаиваются в своих деяниях. Вряд ли. Но общество на мой взгляд не должно смотреть на все их деяния как на детские шалости, а именно такое у меня ощущение, когда я наблюдаю отношение официального российского руководства, да и простых людей тоже, к своему прошлому. Типа пошалили - ну и что? Зато теперь выросли и больше не будем, наверное.

Еще о Германии. Всем известно о существовавшей еще недавно "квоте", согласно которой в Германию могли переехать на жительство евреи. Вот такое, как бы, возмещение за Холокост. С моей точки зрения это примерно то же самое, что отдать Карелию - поворот истории вспять, весьма чреватый новыми проблемами. Тем более, что по квоте этой кто только не въехал - ну, это как всегда.
Chuhna, я с тобой согласна в одном - люди не должны быть "манкуртами", и терять историческую память. Просто я не люблю экзальтации на политическом уровне, а тон, в каком о "покаянии" рассуждали и продолжают рассуждать на протяжении последних десяти лет - именно что экзальтированный. Отдать... Повиниться...
Лучшим покаянием, по моему мнению, было бы поставленное на должном уровне преподавание истории.

0

0