Да Бог с ней с Германией, не о ней речь. И не о Финляндии, "зимнюю войну" на другом топике обсуждают.
Мне показалось, что вопрос о России стоял и о необходимости покаяния. Судить и искать стрелочников уже поздно, большая их часть уже тю-тю, хотя конечно же стоило в начале 90-х устроить показательный процесс над ВКПб/КПСС с последующим запретом компартии. Но теперь уже поезд ушел.
А коли речь в практическую плоскость перешла, то Thing права, нужно наконец перестать преподавать историю по учебникам 70-х. А от себя добавлю, что стоит еще убрать наконец кладбище с Красной площади, а так же большую часть памятников картавому и прочим вождям. А еще мне "нравятся": город Санкт-Петербург как центр Ленинградской области, огромные фуражки-аэродромы российских генералов (да и не только) и 23 февраля как день защитника отечества. Можно подумать до 23 февраля 1918 года у России не было армии и ее некому было защищать. Может стоило бы вспомнить историю и дату создания Петром 1 Преображенского и Измайловского полков, как начало регулярной армии? Так нет же , 23 февраля, гимн Александрова, мавзолей - это свято, этим мы не поступимся. И плевать, что 18-ый год - трагичный год гражданской резни, что под музыку Александрова вставали в лагерях миллионы ЗК, что в мавзолее лежит один из тиранов, ввергнувший страну в 70-летнюю яму. Историю нельзя отменить, но ее нужно знать (всю, а не выборочно), а осознав не стоит волочить с собой в будущее то, что было ее черными страницами. Сори за пафос, но мне кажется это и есть покаяние. А если преступник, выйдя из тюрьмы, продолжает хранить у себя отмычки, перо и волыну, то нет у меня веры, что он больше не пойдет на преступление.
|