Просмотр одиночного сообщения
Old 08-12-2007, 20:37   #749
Yochicki
Простой русский народ

Проживание: London, UK
Status: Offline
Cool

Цитата:
Сообщение от vitaly_repin
У Булгакова очень хорошо этот эффект был описан.

Ещё лучше и гораздо точнее описано здесь:

Волнующаяся толпа народа заполнила площадь. Все возбуждены. Все кричат что-то, каж-дый на свой лад. По одну сторону от толпы на некотором возвышении человек. Он солидного вида и солидного возраста. Это Понтий Пилат. И он говорит:
- Вы привели ко мне Человека Сего, как развращающего народ; и вот я при вас иссле-довал и не нашел Человека Сего виновным ни в чем том, в чем вы обвиняете Его; И Ирод также: ибо я посылал Его к нему, и ничего не найдено в нем достойного смерти.
Толпа возбуждена, толпа негодует, но представилось мне, что еще немного и страсти утихнут. Ведь не безумные же собрались на площади, ведь нельзя же отправить на смерть не-виновного! Отправить Того, Кого вчера еще встречали с таким восторгом! Того, Кто присут-ствует здесь же. С разбитым в кровь лицом Он стоит в пространстве между Пилатом и бес-нующейся толпой. Молча смотрит Он на людей, брызжущих слюной и кричащих Ему в лицо обвинения в грехах, которых Он никогда не совершал.
И все-таки, еще немного, и страсти утихнут. Тем более, что Пилат повторяет:
- Итак, наказав Его, отпущу.
Еще немного ....
Но в этот миг на площадь проникает нечто, лишь отдаленно напоминающее человека. С лицом, опухшим от непрекращающегося похмелья; неопрятный, весь какой-то всклокочен-ный этот человечек удивленно озирается по сторонам. Представляется, что он даже не пони-мает, что происходит. Он не знает Кто такой Иисус, он ничего не слышал о Нем, никогда не видел Его. В суете своей жалкой жизни этот человечек пропустил приход Мессии. Он слу-чайно здесь – этот человечек.
И тут, может быть, вспомнив, что жена не дала ему пару монет на выпивку, а может по какой другой причине, человечек, зарядившись магнетизмом разъяренной толпы, вдруг ис-тошно кричит:
- Распни Его!!
Начавшая было утихать ярость, вдруг вспыхивает вновь. Вспыхивает с новой невиданной силой.
- Распни Его!! - Распни Его!!
Толпа ревет, обезумев. Ревет, как топка, в которую плеснули бензин.
- Распни Его!! Вопит тысяча глоток.
Маленький человечек, с трудом осознавая, что это его крик послужил толчком вспыхнув-шей ярости, поспешно ретируется с площади.
Вот он уже дома. Он вновь погружен в свой скудный быт, в непрекращающуюся перепал-ку с женой. Он уже забыл о своем утреннем приключении. И никто никогда не вспомнит ни его имени, ни его вида. И кто-то, может быть, спросит:
- а был ли он вообще этот человечек?
Но был Иисус!
И была Голгофа!
И две тысячи лет в сердцах Христиан набатом звучит рев толпы:
- Распни Его!!

http://www.foru.ru/slovo.10796.6.html

-----------------
А Вы лично прошли тест Тьюринга? Не уверен...

0

0