Просмотр одиночного сообщения
Old 31-01-2008, 00:12   #104
siren
Registered User

Проживание: с видом на Аврору
Status: Offline
Я прошу прощения, что вклиниваюсь в обсуждение, но уж больно название темы зацепило. Стало интересно, а как с этим в Финляндии.
У нас же в России дело обстоит приблизительно так: обращаешься к специалисту, а там понеслось. Хорошо если психолог и невропатолог окажутся нормальными и компетентными, а то отправят на прием к психиатру, ну а там держись. Ребенок, имея речевые отклонения, сразу попадает под их пристальный взор. Например, прием в логопедический детский сад проходил в присутствии психиатра. Если ребенок попал в спец.детский сад для детей (пусть с даже небольшими отклонениями от нормы - а собственно говоря, что есть норма?), то шанс пойти из этого садика потом в обычную школу равен приблизительно 1 из 15 (я имею ввиду не логопедический сад, а именно спецсад). Ну, а если это произошло, то еще ровно 5 лет вас будут долбать телефонными звонками все ли у вас в порядке и зазывают на прием. Попасть к ним легко, а вот вырваться потом не так-то просто. А это своего рода клеймо.
Честно говоря, я думала, что в Финляндии с этим дела обстоят лучше. Все-таки Европа. Права человека и т.д.
А на счет того, чтобы оставлять ребенка дома одного, так я согласна с тем, что этого делать не стоит. Я тоже воспитываю детей без дедушек и бабушек и они всегда со мной, а я с ними. Крайне тяжело, но будет еще тяжелее, если, Боже упаси, с ними бы что-то случилось. Стала в этом году иногда оставлять младшего одного, точнее не совсем одного - в квартире есть обязательно кто-то, но в комнате он сидит один (как правило, делает уроки). Ему сейчас без малого 10.
Для себя же я уяснила, что, за ребенка надо всегда бороться. Хороший психолог - практикующий в этой области специалист - может творить чудеса, но на это уходит много времени, терпения и сил.
Моя подруга занималась со своим ребенком постоянно, а у него была алалия (когда ребенок вообще не говорит). Сейчас ее сын учится с моим сыном в одном классе в школе с углубленным изучением английского языка. Четверть он закончил на все четверки. Мама и сейчас с ним постоянно занимается. Ему ставят дисграфию (как последствие алалии), но она его водит к психологу и логопеду и не уводит из этой школы. Психиатр когда узнала, что она его отдала в эту школу - была в шоке! А мальчишечка тихий, спокойный. А вот на курсы с моим сыном ходит мальчик супер-пупер-гиперактивный и ничего. Родители не видят проблем и никуда не обращаются. Ребенок ходит в обычную школу и учителя его считают просто хулиганом. А помочь ребенку надо - это видно и не вооруженным глазом. Только как мне кажется родителям так проще, вот они и не обращаются. Только еще важно, чтобы те взрослые которые будут ему помогать, вовремя остановились и не ломали ребенку жизнь.

0

0