Просмотр одиночного сообщения
Old 10-02-2008, 13:08   #31
tanjasuomi
Маманя

Проживание: Lempäälä
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Amarga
Вы заблуждаетесь. Размер рабочей пенсии в Финляндии напрямую зависит от официальных трудовых доходов, заработанных в Финляндии.
Размер трудовой пенсии=1,5% месячной зарплаты x число проработанных лет или при зарплате в 2000е и проработав 20 лет, ваша пенсия будет 600е, проработав 30 лет 900е.
Пенсию, заработанную в России, должна платить Россия, но никак не Финляндия.

Вы абсолютно правы, но я не заблуждаюсь, скорее всего мы не поняли друг друга.
Засчитав рабочий Российский стаж в Финляндии, у работника сразу возрастает зарплата. Самые важные годы, которые влияют на пенсию -последние 5. То есть, размер пенсии будет начисляться из расчета заработка за последние 5 лет. Плюс рабочий стаж в Финляндии.
На пенсию заработанную в России это никак не влияет. А какой размер пенсии будет у работника, это зависит, как, куда, и сколько он платит в пенсионный фонд.

Есть пример, женщина инкери, пенсионного возраста переехала в Финляндию. Так, как язык финский был родной, поступила на работу сразу. отработала 10 лет, и вышла на пенсию по возрасту. Уж сколько она там заработала за 10 лет, я не знаю. Но она получает заработанную пенсию , а не народную, и российская пенсия никак на это не влияет. То есть, получает, то что по праву заработала в обоих странах.
Те кто не работал ни дня в Финляндии получает народную пенсию ( а точнее доплата для переселенцев), и пенсия полученная в России минусуется от этих начислений.

То есть, если народная пенсия составляет 500 евро, а пенсия в России 100. тогда в Финляндии КЕЛА заплатит только 400.

Теперь лично о себе скажу. На сегодняшний день у меня пенсия составляет 1360 евро.
А до пенсионного возраста мне еще очень далеко. Живу я в Финляндии 13 лет, работала в общей сложности 4 года, за весь срок проживания.
Но, пенсия моя такая, потому, что ежемесячно, я или мой муж, переводим деньги в пенсионный фонд. Это дело добровольное, и дело каждого.

При таком раскладе, я могу ни дня не работать в Финляндии, но буду получать хорошую пенсию. Думаю, что теперь все понятно разьяснила

0

0