|
|
09-02-2008, 10:06
|
|
Registered User
Проживание: Kotka
Status: Offline
|
Пенсионный стаж
Подскажите пожалуйста , засчитывается ли в Финляндии пенсионный стаж , выработонный в Эстонии . Другими словами , если моя мама ( ещё не пенсионерка ) отработала в Эстонии приличное колличество лет и приехала на ПМЖ в Финляндию , будут ли зачтены при получении пенсии года , отработанные в Эстонии ? Спасибо !
|
|
|
09-02-2008, 11:04
|
|
лётчик налётчик
Проживание: Хельсинки
|
думаю нет а молодым скажу что до 25 лет даже и работать не стоит так как пенсионный стаж начинается только с 25 лет
-----------------
http://autocolor.borda.ru/
|
|
|
09-02-2008, 11:44
|
|
Маманя
Проживание: Lempäälä
|
Цитата:
Сообщение от elina
Подскажите пожалуйста , засчитывается ли в Финляндии пенсионный стаж , выработонный в Эстонии . Другими словами , если моя мама ( ещё не пенсионерка ) отработала в Эстонии приличное колличество лет и приехала на ПМЖ в Финляндию , будут ли зачтены при получении пенсии года , отработанные в Эстонии ? Спасибо !
|
Всем приехавшим из Эстонии стаж зачитывается. А так же в настоящее время, те кто работал по одной и той же специальности в России и здесь, то и русским стали засчитывать стаж.
У меня есть два примера. ОДин водитель автобуса из Питера, теперь в Хельсинки работает по этой же специальности, стаж 20 лет засчитали. И подруга, в России работала хирургической сестрой, теперьи здесь работает на том же месте. Стаж засчитали, а от этого и зарплату сразу подняли. Так,что многое будет зависеть от работодателя или КЕЛА.
|
|
|
09-02-2008, 11:48
|
|
лётчик налётчик
|
Цитата:
Сообщение от tanjasuomi
Всем приехавшим из Эстонии стаж зачитывается. А так же в настоящее время, те кто работал по одной и той же специальности в России и здесь, то и русским стали засчитывать стаж.
У меня есть два примера. ОДин водитель автобуса из Питера, теперь в Хельсинки работает по этой же специальности, стаж 20 лет засчитали. И подруга, в России работала хирургической сестрой, теперьи здесь работает на том же месте. Стаж засчитали, а от этого и зарплату сразу подняли. Так,что многое будет зависеть от работодателя или КЕЛА.
|
и они уже на пенсии?
-----------------
|
|
|
09-02-2008, 11:51
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от elina
|
Ваша мама будет получать эстонскую пенсию+финны доплатят разницу до прожиточного минимума.
|
|
|
09-02-2008, 11:57
|
|
Маманя
|
Цитата:
Сообщение от Pivo
и они уже на пенсии?
|
Нет, работают еще.
До пенсии, как вы знаете ждать нужно до 65 лет
|
|
|
09-02-2008, 12:00
|
|
лётчик налётчик
|
Цитата:
Сообщение от tanjasuomi
Нет, работают еще.
До пенсии, как вы знаете ждать нужно до 65 лет
|
ну вот тогда и пишите примеры!! пенсионный и рабочий стаж 2 разных вещи
-----------------
Последнее редактирование от Pivo : 09-02-2008 в 12:03.
|
|
|
09-02-2008, 15:31
|
|
Registered User
|
Спасибо всем большое ! Будем выяснять .
|
|
|
09-02-2008, 15:48
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от tanjasuomi
|
Интересно. и каким же образом они узнали уже сейчас, что их посчитали?
Насколько мне известно, не засчитывают. Народ оформляет в России, когда подходит возраст.
|
|
|
09-02-2008, 16:11
|
|
лётчик налётчик
|
Цитата:
Сообщение от cha
Интересно. и каким же образом они узнали уже сейчас, что их посчитали?
Насколько мне известно, не засчитывают. Народ оформляет в России, когда подходит возраст.
|
да с пенсионного фонда приходит (не каждый год)приходит бумага там всё написано!!!!!
или сами позвоните туда и пусть вышлют бумаги надом
-----------------
|
|
|
09-02-2008, 18:07
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Насколько я знаю, стаж в другой стране может и учитывается для увеличения зарплаты, но в стаж для пенсии не входит. По крайней мере мне мою пенсию в Эстонии уже посчитали ( 28 лет стажа с институтом и 2 годами за ребенка - меньше 100 евро -ха-ха! ну правда, индексация каждый год, но тем не менее...)
Так что Микка прав. А уж что мне Финляндия платить будет - посмотрим... Если доживу...
|
|
|
09-02-2008, 21:26
|
|
Гость
Проживание:
|
a ja nichego ne poluchu ot Ukraini, pensija 50 evro!Kuram na smeh! Net smisla oformljat
|
|
|
09-02-2008, 21:26
|
|
Маманя
|
Цитата:
Сообщение от Pivo
ну вот тогда и пишите примеры!! пенсионный и рабочий стаж 2 разных вещи
|
Я не понимаю, что такое пенсионный стаж? Это что, чем дольше ты на пенсии, тем больше получаешь?
А рабочий стаж, если его учли при переезде, будет напрямую влиять на размер пенсии.
В России ведь пенсионный возраст моложе, поэтому приехав в возрасте например, 57 лет, и поработав хотя бы год по той же специальности,что и на родине, стаж засчитают, и при достижение 65 лет, человек будет получать нормальную пенсию, а не maahanmuttaja tuki.
|
|
|
09-02-2008, 21:33
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Моя жена была в Эстонии на пенсии по инвалидности60%. По истечении 2х лет у нее здесь теперь только пособие по безработице.
|
|
|
09-02-2008, 21:38
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Микка прав, национальная пенсия + доплата до прожитки.
|
|
|
09-02-2008, 21:43
|
|
Маманя
|
Цитата:
Сообщение от dj tune up
Моя жена была в Эстонии на пенсии по инвалидности60%. По истечении 2х лет у нее здесь теперь только пособие по безработице.
|
А моя подруга, которая в Эстонии была на инвалидности по причине оперированного сердца, вообще здесь никакой инвалидности не получила , Сказали- иди работай!
Вот она и работала сколько могла, весной будут делать новую операцию на сердце
( теперь уже 2 клапана менять), вот теперь посчитали, что она заслужила пенсию по инвалидности. После операции, обещали дать !
НО стаж рабочий в Эстонии засчитали. Ей сейчас 57, до 65 будет получать пенсию по здоровью, а потом должна нормальную рабочую пенсию получать.
|
|
|
09-02-2008, 21:50
|
|
Пользователь
Проживание:
|
tanjasuomi А нам сказали приходить через пять лет.
|
|
|
09-02-2008, 21:50
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
Сообщение от dj tune up
Микка прав, национальная пенсия + доплата до прожитки.
|
Из этого-минус размер ,получаемой пенсии на Родине.А для этого требуют привозить справку о пенсии оттуда...Во всяком случае,слышала о таком от знакомых,которые ездят за справками в РФ.
|
|
|
09-02-2008, 22:02
|
|
Пользователь
Проживание:
|
leijona Из Эстонии они имют прямую связь. EU.
|
|
|
09-02-2008, 22:03
|
|
Маманя
|
Цитата:
Сообщение от dj tune up
tanjasuomi А нам сказали приходить через пять лет.
|
Доказать и получить пенсию по здоровью здесь очень трудно.
Если это конечно, не инвалид с детства, церебральный паралич, или рассеяный склероз.
Но даже и при таких заболеваниях ( смотря на какой стадии), предлагают посильную работу. Грустно все это, что инвалиды в России, здесь почему- то инвалидами не считают.
Так,что тут нужно ходитьи долбать, врачей до тех пор, пока не признают,что ты действительно инвалид , Если повезет, то может и признают
|
|
|
09-02-2008, 22:48
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от dj tune up
leijona Из Эстонии они имют прямую связь. EU.
|
Так и в этом случае,думаю,уменьшают из здешней пенсии размер пенсии тамошней?
|
|
|
09-02-2008, 22:51
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от tanjasuomi
Доказать и получить пенсию по здоровью здесь очень трудно.
Если это конечно, не инвалид с детства, церебральный паралич, или рассеяный склероз.
Но даже и при таких заболеваниях ( смотря на какой стадии), предлагают посильную работу. Грустно все это, что инвалиды в России, здесь почему- то инвалидами не считают.
Так,что тут нужно ходитьи долбать, врачей до тех пор, пока не признают,что ты действительно инвалид , Если повезет, то может и признают
|
Это точно...
Так же работающему здесь и получившему проф.заболевание на работе,трудно доказать это...
|
|
|
09-02-2008, 22:55
|
|
пушистый
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
Сообщение от soloha
a ja nichego ne poluchu ot Ukraini, pensija 50 evro!Kuram na smeh! Net smisla oformljat
|
Думаю, что КЕЛА заставит потом оформить пенсию на Украине.
|
|
|
09-02-2008, 23:13
|
|
Гость
Проживание:
|
Некоторые здесь умудряются получить пенсию "по состоянию здоровья". Знаю одного мужчину: пошёл на пенсию в возрасте 54 года, так как постоянно жаловался врачам на боль в шее, спине, пояснице... Ездил на все мыслимые-немыслимые обследования, настаивал на новых диагнозах. Как только получил пенсию - дорогу к врачам позабыл. Ну, побаливает шея-спина-поясница, а живёт себе в удовольствие, и пенсию получает. Лекарств не принимает, изредка только бурану. Муж мой пошёл на пенсию по инвалидности в 50: прооперировали сердце, диабет, давление. Говорит, что на сердце не жаловался, но однажды на профессиональном (он был метеорологом) медосмотре ему указали на необходимость операции на сердце. Дальше всё врачи сами сделали для отправки на пенсию.
|
|
|
09-02-2008, 23:34
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от tanjasuomi
Я не понимаю, что такое пенсионный стаж? Это что, чем дольше ты на пенсии, тем больше получаешь?
А рабочий стаж, если его учли при переезде, будет напрямую влиять на размер пенсии.
В России ведь пенсионный возраст моложе, поэтому приехав в возрасте например, 57 лет, и поработав хотя бы год по той же специальности,что и на родине, стаж засчитают, и при достижение 65 лет, человек будет получать нормальную пенсию, а не maahanmuttaja tuki.
|
Вы заблуждаетесь. Размер рабочей пенсии в Финляндии напрямую зависит от официальных трудовых доходов, заработанных в Финляндии.
Размер трудовой пенсии=1,5% месячной зарплаты x число проработанных лет или при зарплате в 2000е и проработав 20 лет, ваша пенсия будет 600е, проработав 30 лет 900е.
Пенсию, заработанную в России, должна платить Россия, но никак не Финляндия.
|
|
|
10-02-2008, 01:31
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Такой тут, честно говоря , месс!!
Все перемешали:
трудовой стаж в России/Эстонии для начисления зарплаты, пенсионный стаж для получения народной пенсии Ф., уровень зарплаты и ее влияние на трудовую пенсию, пособие "возрастным" переехавшим, народная пенсия/трудовая пенсия, права граждан Эстонии, бывших граждан России в получении пенсий своих стран и влияние на размер народной пенсии/пособия,-
все это разные вещи!
Сама я не в состоянии тут все четко разложить.
Хоть бы пришел какой юрист и коротенько без цифр вразумил бы нас!
Приди, нормальный знающий человек!
Пролей свет!
|
|
|
10-02-2008, 04:01
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от simara
Такой тут, честно говоря , месс!
|
Да я сама так и не дозвалась юриста в одну из тем... 8)
Вот что смогла найти -
Пенсионное обеспечение по возрасту (ikааn perustuva elаke)
В Финляндии пенсионный возраст для мужчин и женщин – 65 лет. Престарелым людям выплачивается народная пенсия (kansanelаke) и пенсия по труду (ansioelаke).
KELA выплачивает народную пенсию.
Право иностранца на получение пенсии зависит от продолжительности проживания и трудового стажа работы в Финляндии. Иностранец может получать народную пенсию, если он прожил в Финляндии не менее 5-ти лет. Для получения полной народной пенсии стаж проживания в Финляндии 40 лет при условии, что пенсионер не получал пенсию по возрасту в родной стране. Размер народной пенсии исчисляется пропорционально времени проживания в Финляндии. Например, человек прожил в Финляндии 8 лет до момента исполнения 65-ти лет, он имеет право на 1/5 от полного размера пенсии (40/8=5). На величину народной пенсии влияет семейные отношения и, в какой коммуне пенсионер проживает.
Пенсия по труду определяется на основе трудового стажа и величины зарплаты. Обязанностью работодателя является осуществлять прямое отчисление, установленных законом платежей на пенсию по труду. Работник также выплачивает определенную часть от своей зарплаты на пенсию по труду.
Иностранцы пенсионного возраста, переехавшие на постоянное место жительства в Финляндию, могут получить информацию о трудовой пенсии в Центре по пенсионному обеспечению (Elаketurvakeskus). Вопросы по пенсиям иностранцам рассматриваются индивидуально. Как правило, иностранцы пенсионного возраста получают материальное обеспечение (toimeentulotuki) через социальное бюро коммуны (sosiaalitoimisto).
Совет: вновь прибывшему иммигранту социальное обеспечение гарантируется законодательством Финляндии, однако, довольно часто возникают ситуации, когда из-за недопонимания и неправильной ориентации в законодательстве иммигрант не удовлетворен материальным обеспечением. Было бы неверным сомневаться и ожидать, когда все разъяснится само собой. Лучше вовремя запросить в KELA разъяснения. Для этого необходимо четко сформулировать свои вопросы и при невозможности объясниться самому, воспользоваться помощью переводчика. Обязанность и ответственность
гражданина вовремя и правильно давать информацию и извещать KELA обо всех изменениях. Случаи подачи недостоверной информации являются нарушением закона, и KELA обязана сообщить об этом в полицию или прокурору.
http://www2.kotka.fi/kotouttamisavaimet/rus6.pdf
----------------------------------------------------
Две пенсионные системы
Трудовая пенсия (за выслугу лет) – выплачивается в зависимости от трудового стажа.
Народная пенсия – гарантирует минимальный достаток тем, кому выплачивается малая или совсем не выплачивается пенсия за выслугу лет.
Накопление пенсии происходит и в зависимости от времени, прожитого в Финляндии.
Обе системы содержат различные виды пенсии на случай различных жизненных ситуаций:
- пенсия по старости
- пенсия по нетрудоспособности/пособие по реабилитации
-семейная пенсия овдовевшему супругу (супруге) или осиротевшему ребенку.
Одним из видов трудовой пенсии является частичная пенсия, а также некоторые пенсионные льготы для особых категорий граждан.
Работодатель обязан выплачивать отчисления в фонд пенсионного страхования за
каждого работника. Часть этих отчислений удерживают из заработной платы работника,
другая часть оплачивается из средств работодателя.Предприниматель должен сам выплачивать за себя пенсионную страховку.
Дополнительные сведения о пенсионных системах, начислении и размерах пенсий могут быть получены в Kela, Центре пенсионного обеспечения (Elaketurvakeskus)
и организациях-страховщиках пенсионного страхования. Чтобы уточнить размер своей трудовой пенсии и информацию о своих трудовых отношениях, следует обратиться в Elaketurvakeskus.
Сотрудники организаций-страховщиков пенсионного страхования и филиалов Kela
персонально консультируют граждан по вопросам пенсий.
http://www.etk.fi/
---------------------------------------------------------------
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=8729 - На пенсию в Финляндии.
.
Последнее редактирование от Ashley : 10-02-2008 в 04:13.
|
|
|
10-02-2008, 09:25
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Kai Westerlund
Думаю, что КЕЛА заставит потом оформить пенсию на Украине.
|
Никто и никого здесь не заставляет....их дела Российские не интересуют
|
|
|
10-02-2008, 09:48
|
|
Registered User
|
Ashley , огромное Вам спасибо !!!
|
|
|
10-02-2008, 11:41
|
|
Гость
Проживание:
|
В Финляндии пенсионный возраст для мужчин и женщин – 65 лет.
закон о пенсиях изменился 2 года назад
теперь на пенсию можно выйти по желанию начиная с 63 лет. пенсия по старости- в 68 лет
ранняя пенсия- с 62 лет. также есть профессии где можно выйти на пенсию и раньше- например учителя- в 60 лет (сестра мужа как раз уходит так через год на пенсию)
далее- у Финляндии с Эстонией был договор- согласно которому те граждане, которые имели раб.стаж в Эстонии- могут получит пенсию в Эстонии- Финляндии не платит эстонских пенсий, но соответственно уменьшает размер эстонской пенсии из финской (так было у моей подруги)
с Россией у Фитнляндии договора нет
граждане России, проживающие тут могут ходатайствовать о рос. пенсии в России и Россия им будет платить (так у нас например 1 чел. на работе и поступил)
я например гражданка Финляндии и мой стаж в СССРе тут не учитывается и никто меня не заставит ехат в Молдавию м в Питер требовать пенсию там- чтобы потом вычислить размер той пенсии из моей будущей пенсии тут- ибо договоров нет
размер пенсии зависит теперь от всего рабочего стажа в Финляндии (рабочая пенсия)
если чел.тут не заработал полной рабочей пенсии и его рабочая пенсия маленькая- то разницу доплачивают народной пенсией. если рабочего стажа очень мало или его нет- платят только народную пенсию.
пенсионный закон стал более joustava, но все детали учесть и рассказать- трудно- потому что их очень много
советую ознакомится с обновленным законом о пенсиях
|
|
|
10-02-2008, 13:08
|
|
Маманя
|
Цитата:
Сообщение от Amarga
Вы заблуждаетесь. Размер рабочей пенсии в Финляндии напрямую зависит от официальных трудовых доходов, заработанных в Финляндии.
Размер трудовой пенсии=1,5% месячной зарплаты x число проработанных лет или при зарплате в 2000е и проработав 20 лет, ваша пенсия будет 600е, проработав 30 лет 900е.
Пенсию, заработанную в России, должна платить Россия, но никак не Финляндия.
|
Вы абсолютно правы, но я не заблуждаюсь, скорее всего мы не поняли друг друга.
Засчитав рабочий Российский стаж в Финляндии, у работника сразу возрастает зарплата. Самые важные годы, которые влияют на пенсию -последние 5. То есть, размер пенсии будет начисляться из расчета заработка за последние 5 лет. Плюс рабочий стаж в Финляндии.
На пенсию заработанную в России это никак не влияет. А какой размер пенсии будет у работника, это зависит, как, куда, и сколько он платит в пенсионный фонд.
Есть пример, женщина инкери, пенсионного возраста переехала в Финляндию. Так, как язык финский был родной, поступила на работу сразу. отработала 10 лет, и вышла на пенсию по возрасту. Уж сколько она там заработала за 10 лет, я не знаю. Но она получает заработанную пенсию , а не народную, и российская пенсия никак на это не влияет. То есть, получает, то что по праву заработала в обоих странах.
Те кто не работал ни дня в Финляндии получает народную пенсию ( а точнее доплата для переселенцев), и пенсия полученная в России минусуется от этих начислений.
То есть, если народная пенсия составляет 500 евро, а пенсия в России 100. тогда в Финляндии КЕЛА заплатит только 400.
Теперь лично о себе скажу. На сегодняшний день у меня пенсия составляет 1360 евро.
А до пенсионного возраста мне еще очень далеко. Живу я в Финляндии 13 лет, работала в общей сложности 4 года, за весь срок проживания.
Но, пенсия моя такая, потому, что ежемесячно, я или мой муж, переводим деньги в пенсионный фонд. Это дело добровольное, и дело каждого.
При таком раскладе, я могу ни дня не работать в Финляндии, но буду получать хорошую пенсию. Думаю, что теперь все понятно разьяснила
|
|
|
10-02-2008, 13:44
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от tanjasuomi
На сегодняшний день у меня пенсия составляет 1360 евро, работала в общей сложности 4 года.Живу я в Финляндии 13 лет.
|
Т.е. за 4 года ты максимум заработала 120 евро рабочей пенсии,а 1240 благодаря отчислениям за 9 лет?
Цитата:
Сообщение от tanjasuomi
Но, пенсия моя такая, потому, что ежемесячно, я или мой муж, переводим деньги в пенсионный фонд.При таком раскладе, я могу ни дня не работать в Финляндии, но буду получать хорошую пенсию.
|
А сколько нужно перечислять денег безработному,что бы за каждый год прибавлялось 138 евро к пенсии(я 1240 е поделил на 9 лет)?
ПС.Что-то уж очень легко получается.Если работаешь с з/п 2000 е/месяц,то пенсия растёт на 30е/год.,а если безработный и что-то отчисляешь с пособия,то растёт на 138 е/год,это в 4,6 раза больше...
|
|
|
10-02-2008, 13:53
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от tanjasuomi
Вы абсолютно правы, но я не заблуждаюсь, скорее всего мы не поняли друг друга.
Засчитав рабочий Российский стаж в Финляндии, у работника сразу возрастает зарплата. Самые важные годы, которые влияют на пенсию -последние 5. То есть, размер пенсии будет начисляться из расчета заработка за последние 5 лет. Плюс рабочий стаж в Финляндии.
На пенсию заработанную в России это никак не влияет. А какой размер пенсии будет у работника, это зависит, как, куда, и сколько он платит в пенсионный фонд.
Есть пример, женщина инкери, пенсионного возраста переехала в Финляндию. Так, как язык финский был родной, поступила на работу сразу. отработала 10 лет, и вышла на пенсию по возрасту. Уж сколько она там заработала за 10 лет, я не знаю. Но она получает заработанную пенсию , а не народную, и российская пенсия никак на это не влияет. То есть, получает, то что по праву заработала в обоих странах.
Те кто не работал ни дня в Финляндии получает народную пенсию ( а точнее доплата для переселенцев), и пенсия полученная в России минусуется от этих начислений.
То есть, если народная пенсия составляет 500 евро, а пенсия в России 100. тогда в Финляндии КЕЛА заплатит только 400.
Теперь лично о себе скажу. На сегодняшний день у меня пенсия составляет 1360 евро.
А до пенсионного возраста мне еще очень далеко. Живу я в Финляндии 13 лет, работала в общей сложности 4 года, за весь срок проживания.
Но, пенсия моя такая, потому, что ежемесячно, я или мой муж, переводим деньги в пенсионный фонд. Это дело добровольное, и дело каждого.
При таком раскладе, я могу ни дня не работать в Финляндии, но буду получать хорошую пенсию. Думаю, что теперь все понятно разьяснила
|
это у вас индивидуальнаяи пенсионная страховка- но почитайте ее внимательно- ее платят только 5 лет обычно- после этого- остаетесь на нулях или с kansaneläke- так как ни одна такая страховка не платит пенсии всю старость
далее- стаж уже не учитываетс последние 5 лет а вся рабочая деятельность тут
при выплате пенсии по инвалидности- учитываются доходы за последние 5 лет и прибавляется в расчет tuleva aika
насчет "зачтения рабочего стажа в России"-не везде его учитывают и не всегда и не обязанны
|
|
|
10-02-2008, 15:11
|
|
Маманя
|
Цитата:
Сообщение от kisumisu
это у вас индивидуальнаяи пенсионная страховка- но почитайте ее внимательно- ее платят только 5 лет обычно- после этого- остаетесь на нулях или с kansaneläke- так как ни одна такая страховка не платит пенсии всю старость
далее- стаж уже не учитываетс последние 5 лет а вся рабочая деятельность тут
при выплате пенсии по инвалидности- учитываются доходы за последние 5 лет и прибавляется в расчет tuleva aika
насчет "зачтения рабочего стажа в России"-не везде его учитывают и не всегда и не обязанны
|
Я это знаю, мне и пяти лет хватит пожить хорошо, а остальное буду получать,что заработаю по достижении 65 лет. Если доживу, конечно, до столь почтенного возраста.
Так, что по нулям я не останусь. К тому же у меня еще есть молодой муж, который работает
Даже, если я умру раньше,чем начнут выплачивать все пенсии. Мой муж получит всю сумму сполна из частного пенсионного фонда. Это ему поможет скрасить одиночество
|
|
|
10-02-2008, 15:21
|
|
Гость
Проживание:
|
я не думаю что вы будете так думать когда вам будет 60- если будет здоровье- жить будет хотеться ох как сильно! и 5 лет- это очень мало
я лично отказалась от такой страховки когда мне предлагали, ибо шкурка не стоит выделки- когда стали считать в банке что да как да к чему- я лично не увидела смысла в этих перечислениях на индивидуальный пенсионный фонд
я желаю всем много здоровья, ибо будет здоровье- будет все. остальное- приложится
|
|
|
10-02-2008, 15:53
|
|
Маманя
|
Цитата:
Сообщение от kisumisu
я не думаю что вы будете так думать когда вам будет 60- если будет здоровье- жить будет хотеться ох как сильно! и 5 лет- это очень мало
я лично отказалась от такой страховки когда мне предлагали, ибо шкурка не стоит выделки- когда стали считать в банке что да как да к чему- я лично не увидела смысла в этих перечислениях на индивидуальный пенсионный фонд
я желаю всем много здоровья, ибо будет здоровье- будет все. остальное- приложится
|
Вот чем не могу похвастаться, так это здоровьем.
А не обидно 40 лет вкалывать, платить в гос. пенсионный фонд, а потом загунуться в один прекрасный день не дождавшись, тех самых, честно заработанных? И все пойдет прахом, никому, ничего не достанется, окромя государства.
А тут, я хоть знаю, за что отчисляю. Не я, так мои родные воспользуются моими деньгами. Здоровье вешь нужная, но увы, за деньги его не купить.
|
|
|
10-02-2008, 15:58
|
|
xx
Проживание: Куусанкоски / Дурдом (рядом)
|
Цитата:
Сообщение от tanjasuomi
А не обидно 40 лет вкалывать, платить в гос. пенсионный фонд, а потом загунуться в один прекрасный день не дождавшись, тех самых, честно заработанных? И все пойдет прахом, никому, ничего не достанется, окромя государства.
А тут, я хоть знаю, за что отчисляю. Не я, так мои родные воспользуются моими деньгами. Здоровье вешь нужная, но увы, за деньги его не купить.
|
Полностью согласен - лучше деньги в недвижимость вложить и когда нужно её продать, чем на пенсию откладывать, которая обесценица к пенсионному возрасту, если доживёшь. Моя бы воля ни комуб ни чего не отчислял, только государству на содержание армии и полиции.
|
|
|
10-02-2008, 16:11
|
|
ненасытная юзерша
Проживание: все там же
|
Цитата:
Сообщение от tanjasuomi
|
За 10 лет много не заработаешь трудовой пенсии, т.к. всего капает 1,9 % в год от зарплаты. Скорее всего ей до минимума (500 е) еще доплачиваются крохи из народной пенсии и крохи из пособия для пенсионеров-иммигрантов.
Цитата:
Сообщение от tanjasuomi
|
Нет не понятно. Кисумису уже вас поправила. Вы путаете добровольную пенсию с обязательной. Добровольная пенсия - это один из видов накопления. Раньше это было выгодо, т.к. расходы можно было вычесть из налогооблагаемых доходов и через это снизить подоходный налог. А теперь выгоднее накапливать деньги другими путями. Добровольная пенсия выплачивается определенный период (5-10 лет) в зависимости от условий вашего пенсионной страховки.
Ваша трудовая пенсия, которая вам будет выплачиваться, до последнего пенсионного вздоха, на данный момент очень незначительна.
|
|
|
10-02-2008, 16:13
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Микка К.
А сколько нужно перечислять денег безработному,что бы за каждый год прибавлялось 138 евро к пенсии(я 1240 е поделил на 9 лет)?
|
Ответа так и не получил......
|
|
|
10-02-2008, 16:16
|
|
ненасытная юзерша
|
Цитата:
Сообщение от tanjasuomi
А не обидно 40 лет вкалывать, платить в гос. пенсионный фонд, а потом загунуться в один прекрасный день не дождавшись, тех самых, честно заработанных? И все пойдет прахом, никому, ничего не достанется, окромя государства. А тут, я хоть знаю, за что отчисляю. Не я, так мои родные воспользуются моими деньгами. Здоровье вешь нужная, но увы, за деньги его не купить.
|
Опять не совсем правильно. Если вы состоите в браке, то после того, как вы загнетесь "в один прекрасный день, не дождавшись, тех самых, честно заработанных", ваш супруг будет получать пенсию вдовца. А если останутся несовершеннолетние дети, на них тоже будет выплачиваться доплата.
|
|
|
10-02-2008, 16:25
|
|
ненасытная юзерша
|
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Ответа так и не получил......
|
У безработных капает на пенсию 1,5 % в год от 75 % пособия по безработице. Скажем, пособие равно 1000 евро, в год трудовая пенсия пополнится на 11,25 евро (1000*0,75*1,55%).
Трудовая пенсия основывается на обязательном пенсионном страховании. Взносы выплачиваются работодателем и чуть-чуть работником. Взносы за безработных оплачивает профсоюзная касса/касса по безработице.
Если хочешь получать большую пенсию, заключай со страховой компанией договор на добровольную пенсию. Они составят тебе план платежей, сумма которых будет зависеть от определенных факторов.
|
|
|
10-02-2008, 16:29
|
|
Маманя
|
Цитата:
Сообщение от По-душка
Опять не совсем правильно. Если вы состоите в браке, то после того, как вы загнетесь "в один прекрасный день, не дождавшись, тех самых, честно заработанных", ваш супруг будет получать пенсию вдовца. А если останутся несовершеннолетние дети, на них тоже будет выплачиваться доплата.
|
Выяснили уже, при его теперешней зарплате и будущей пенсии - пенсию вдовца он получать не будет. Вот если он умрет раньше, а у меня никаких доходов не будет ( при условии,что вообще никаких!), тогда я буду получать всего 60 процентов от его рабочей пенсии. Детей несовершеннолетних у меня уже нет, и не не намечается.
|
|
|
10-02-2008, 16:30
|
|
ненасытная юзерша
|
Цитата:
Сообщение от rewrew
Полностью согласен - лучше деньги в недвижимость вложить и когда нужно её продать, чем на пенсию откладывать, которая обесценица к пенсионному возрасту, если доживёшь. Моя бы воля ни комуб ни чего не отчислял, только государству на содержание армии и полиции.
|
Недвижимость - это тоже совсем не безрисковое дело.Цены на нее тоже периодически падают. Можно оказаться в убытке.
|
|
|
10-02-2008, 16:30
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от По-душка
Если хочешь получать большую пенсию, заключай со страховой компанией договор на добровольную пенсию.
|
То есть,однозначно,размер этой добровольной пенсии будет 1/60(из расчёта,что выплачивают её 5 лет) в месяц от всех денег,которые ты добровольно скопил на пенсионном счету?
Значит,если хочешь получать 1500 е/мес в течении 5 лет,то должен скопить 90 000 евро.
Или,в течении 30 лет перечислять по 250 /месяц,правильно?
|
|
|
10-02-2008, 16:33
|
|
xx
|
Цитата:
Сообщение от По-душка
Недвижимость - это тоже совсем не безрисковое дело.Цены на нее тоже периодически падают. Можно оказаться в убытке.
|
Ну я к примеру привёл. Или можно самостоятельно на пенсию откладывать, в страховую - более надёжно.
|
|
|
10-02-2008, 16:38
|
|
Гость
Проживание:
|
Уважаемые знатоки, бывалые и искушённые. Мне 50 лет. В Финляндии с прошлого года. Учусь на курсах от ТВТ и получаю пособие. На работу, смутно догадываюсь, устроюсь не завтра. Возможно, не скоро. Вопрос (на засыпку): какой будет моя пенсия в Финляндии? И подвопрос тем, кто опытным путём на себе проверил: сколько уже сейчас надо отчислять в месяц, в какой фонд, сколько времени, чтобы улучшить своё пенсионное положение. Думаю, что это многим хотелось бы знать. Не до смеха. Ответьте по существу. Спасибо.
|
|
|
10-02-2008, 16:42
|
|
xx
|
Цитата:
Сообщение от leena
Уважаемые знатоки, бывалые и искушённые. Мне 50 лет. В Финляндии с прошлого года. Учусь на курсах от ТВТ и получаю пособие. На работу, смутно догадываюсь, устроюсь не завтра. Возможно, не скоро. Вопрос (на засыпку): какой будет моя пенсия в Финляндии? И подвопрос тем, кто опытным путём на себе проверил: сколько уже сейчас надо отчислять в месяц, в какой фонд, сколько времени, чтобы улучшить своё пенсионное положение. Думаю, что это многим хотелось бы знать. Не до смеха. Ответьте по существу. Спасибо.
|
Где то на www.faror.com на русском было.
|
|
|
10-02-2008, 16:43
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Хоть я и не знаток...
Цитата:
Сообщение от leena
Мне 50 лет. какой будет моя пенсия в Финляндии?
|
Пенсию начнут выплачивать в 65 лет.
Она будет у тебя ,либо:
*народной=пособие по безработице
*трудовой
За 15 лет работы ты успеешь сделать себе трудовую пенсию,в размере 250-300 е/мес,а так как это меньше "народной",то тебе будут доплачивать,что бы приравнять до этого уровня.
+будешь получать пенсии тех государств,которые будут выплачивать тебе свои пенсии.
|
|
|
10-02-2008, 16:44
|
|
ненасытная юзерша
|
Цитата:
Сообщение от tanjasuomi
Выяснили уже, при его теперешней зарплате и будущей пенсии - пенсию вдовца он получать не будет. Вот если он умрет раньше, а у меня никаких доходов не будет ( при условии,что вообще никаких!), тогда я буду получать всего 60 процентов от его рабочей пенсии. Детей несовершеннолетних у меня уже нет, и не не намечается.
|
Не обязательно, что вообще никаких доходов. Пенсия вдовца/вдовы выплачивается также и при наличии скромных доходов.
Вообще-то пенсионная система по большому счету - большой котел. В самом невыгодном положении оказываются несемейные, хорошо оплачиваемые работники, которые умрут перед выходом на пенсию и сразу после него. Они платили большие взносы, но ничего с этого не поимеют. В самом выгодном положении окажутся долгожители, получающие народную пенсию. Они не платили ничего, но будут получать денежки в течение десятков лет.
|
|
|
10-02-2008, 16:53
|
|
ненасытная юзерша
|
Цитата:
Сообщение от Микка К.
То есть,однозначно,размер этой добровольной пенсии будет 1/60(из расчёта,что выплачивают её 5 лет) в месяц от всех денег,которые ты добровольно скопил на пенсионном счету?
Значит,если хочешь получать 1500 е/мес в течении 5 лет,то должен скопить 90 000 евро.
Или,в течении 30 лет перечислять по 250 /месяц,правильно?
|
Да, сам принцип расчета правильный. На практике придется платить чуть меньше, т.к. страховая компания будет выплачивать на накопленные суммы проценты. Их размер у каждой страховой компании чуть разный.
|
|
|
10-02-2008, 16:58
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от По-душка
Да, сам принцип расчета правильный. На практике придется платить чуть меньше, т.к. страховая компания будет выплачивать на накопленные суммы проценты.
|
ОК.Тогда в чём разница-копить на банковский счёт или в пенсионный фонд?
И ещё.Пенсии облагаются налогом и с пенсий нужно платить в пенсионный фонд,тогда как со своих накоплений не надо платить эти %,получается,что копить на пенсионный фонд себе в убыток!
|
|
|
10-02-2008, 17:19
|
|
ненасытная юзерша
|
Цитата:
Сообщение от Микка К.
И ещё.Пенсии облагаются налогом и с пенсий нужно платить в пенсионный фонд,тогда как со своих накоплений не надо платить эти %,получается,что копить на пенсионный фонд себе в убыток!
|
Пенсионные взносы можно вычесть в налогообложении. Макс. = 5000 евро в год. Если есть доходы с капитала (к примеру, доход от аренды или продажи акций), пенсионные взносы вычитаются прямо отттуда. Если нет доходов от капитала, пенсионные взносы вычитаются из налогов в виде т.н. erityinen alijäämishyvitys. Максимум равен 5000 евро*28 % = 1400 евро. То есть, если ты в год уплатил 5000 евро в виде пенсионных взносов, ты сможешь платить налогов от трудовых доходов (зарплаты, пособия по безработице и пр.) на 1400 евро меньше. Соответственно при получении пенсии, с нее надо будет платить фиксированный процент 28 %, а не подоходный прогрессивный процент.
Добровольное пенсионное страхование, таким образом, выгодно тем, кто получает большую зарплату.
|
|
|
10-02-2008, 17:26
|
|
ненасытная юзерша
|
Цитата:
Сообщение от Микка К.
|
если копишь на банковский счет, с накопленных процентов тоже надо платить 28% в виден налога с источника.
|
|
|
10-02-2008, 17:38
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от По-душка
если копишь на банковский счет, с накопленных процентов тоже надо платить 28% в виден налога с источника.
|
Да,но только с %,а не со всей суммы пенсии.
Например,с 5000 евро % по вкладам -125 евро и налог с них всего 35 евро.
А если эти 5000 е на пенсионном фонде,то придётся отдать гос-ву 1400 евро.
|
|
|
10-02-2008, 17:43
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Пенсию начнут выплачивать в 65 лет.
Она будет у тебя ,либо:
*народной=пособие по безработице
*трудовой
За 15 лет работы ты успеешь сделать себе трудовую пенсию,в размере 250-300 е/мес,а так как это меньше "народной",то тебе будут доплачивать,что бы приравнять до этого уровня.
+будешь получать пенсии тех государств,которые будут выплачивать тебе свои пенсии.
|
еще раз повторюсь- НЕ с 65 лет, а joustavasti с 63 лет
пенсия по старости в 68 лет! это означает что с работы уходят на пенси по старости, заработав "полную пенсию" в 68 лет!!!
2 года назад отменили т.н. työttömyysputki который был когда человеку 56 лет и он- безработный- то платили до ухода на пенсию "безработные" а потом- прямым ходом на пенсию. потом подняли до 58 лет- а теперь- есть исключения для родившисядо какого-то года- т.е. если в определенном возрасте станешь безработным и работу не найти- платят пособие по безработице- а потом- пенсию
|
|
|
10-02-2008, 17:47
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от kisumisu
! это означает что с работы уходят на пенси по старости, заработав "полную пенсию" в 68 лет!!!
|
Куда катится мир?
Возрастной ценз должен уменьшаться в связи с техническим прогрессом,а он всё растёт и растёт
Думаю,что в течении 28 лет,которые мне остались до нынешнего возрастного ценза,эту планку задерут ещё на 5-7 лет
|
|
|
10-02-2008, 17:52
|
|
Гость
Проживание:
|
ну и вообще- согласно новыи полстановлениям- если уйдешь раньше на пенсию- будут применять "возрастной фактор", который будет уменьшать размер пенсию
посмотрев и посчитав свою будущую "раннюю" пенсию- посчитала что потеряю аж 50 евро в меясц, если уйду раньше чем положенно
короче- надо щас гулять и наслаждаться- а то на пенсию не пошикуешь
|
|
|
10-02-2008, 17:53
|
|
ненасытная юзерша
|
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Да,но только с %,а не со всей суммы пенсии.
Например,с 5000 евро % по вкладам -125 евро и налог с них всего 35 евро.
А если эти 5000 е на пенсионном фонде,то придётся отдать гос-ву 1400 евро.
|
Эти 1400 евро ты получил от государства обратно в виде меньших налогов.
|
|
|
10-02-2008, 18:00
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от По-душка
Эти 1400 евро ты получил от государства обратно в виде меньших налогов.
|
Да-да,я уже прочёл твой предыдущий пост
|
|
|
10-02-2008, 18:01
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Для tanjasuomi
Я полагаю, что 1360е это Ваша arvioitu eläke на момент выхода на пенсию при условии, что Ваша жизненная ситуация не изменится, т.е. Вы все это время продолжаете работать плюс выплачивать в страховую компанию добровольные взносы.
Возьмем другой пример, человек проработал в Финляндии 10 лет, заработал 300е трудовой пенсии, доплатят прим. 300е народной. Если пенсионер живет в арендной квартире, будут доплачивать за аренду.
Конечно, о пенсии стоит думать заранее. Для меня лично добровольное пенсионное страхование не привлекательно из-за условий выплат, да и денег лишних нет.
Если до пенсии проработаю, где-то 1000 заработаю. Кстати, за 10 лет моя зп не повысилась ни на цент.
А деньги на пенсии будут нужны не меньше, чем сейчас.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|