"И еще вопрос, а в чем заключаются недостатки местного образования?"
У меня субъективное мнение такое, что в Финляндии хорошо готовят биороботов, а вот хорошие научные сотрудники-финны появляются скорее вопреки, чем благодаря системе образования. Знаю, о чем говорю, все-таки семинары проводил и сам видел, как настоящие финны их проводят.
Почему мне так кажется? Финны хорошо решают обычные задачи, вроде согласования линии передачи и нагрузки, хорошо запоминают последовательность действий, но не разбираются, почему именно такие действия, именно в таком порядке, откуда эта формула взялась, с какого боку надо копать, чтобы ее вывести. Хорошая особенность для инженера: меньше экспериментов, проверенные способы решения, пусть и не всегда лучшие, зато надежно и быстро. А вот там, где нужна физическая интуиция, из примерно 10 студентов только 1 ее проявляет. Может, в России та же беда, но на физтехе не хочешь да интуицию проявишь.
К слово, хорошо это или плохо. По данным PISA финские школьники лучше других проходят тесты, то есть знают немного, неглубоко, зато умеют это применить. Ну и у кого образование лучше?
|