Рекомендация одна - берите побольше теплых вещей и в мороз одевайте побольше слоев, причем вниз желательно термальное белье. На ноги (хотя бы детям) надо купить так называемые "финские валенки" или "дутики" (они и в России зимой пригодятся за городом), итальянские сапоги на каблуках лучше оставить дома, пальцы в них отмерзнут за полчаса да и не ходит там никто там в таких сапогах кроме туристов. Вместо перчаток лучше взять варежки. Если поедете на экскурсии на оленях, собаках, к гномам и тп., гиды вам должны дать еще пару варежек огромного размера, их одевают сверху своих. Шерстяные носки конечно обязательны, но их тоже гиды дают напрокат. Если поедете на экскурсии, гиды подумают о том, чтобы вы не замерзли, дадут комбинезон, будут заводить в тепло и тп. Если кто сильно замерзнет, вызывают машину и отправляют домой. Хотя если на санях в лесу, туда машину тяжело вызвать. То, что я написала по поводу мороза - раз на раз не приходится, иногда очень холодно иногда терпимо иногда вообще снега кот наплакал (крайность). Да еще - в мороз лицо нельзя мазать никаким кремом (даже термальным) и утром мыть лицо тоже не нужно, только глаза сполосните. Гиды еще часто дают резиновые сапоги с шерстяной прокладкой, у меня в них ноги безумно мерзли, потом я уже работала в своей обуви. Но большинству нормально было. Да еще, обувь должна быть на размер больше, чтобы носок влезал и пальцы двигались. Вообще из опыта могу сказать, что народ в конце конечно скорее доволен, чем недоволен оставался. Некоторые даже через годик, два еще приезжают и знакомых привозят. Скорее всего останитесь довольны, так как этот вид туризма радикально отличается от любого другого и поэтому впечатляет. Я не против туризма в Рованиеми, просто советую, если есть возможность выбирать, ехать туда весной, совершенно другие впечатления.
Передавайте привет шаману (там их много, к какому-нибудь да свозят)!
|