По теме:
если хотите открыть кафе, для начала нужно найти для него помещение.
Далее - просчитать рентабельность открытия именно в этом месте и именно с таким ассортиментом. Кто конкуренты? Почему посетители пойдут именно к Вам? Какие расходы? Какой приблизительный доход и какова прибыль после вычет всех обязательных выплат? Чем точнее и грамотнее просчитан бизнес-план - тем ниже вероятность неприятностей впоследствии.
Хорошо бы сходить на курсы предпринимателей - там получите много полезной информации, а заодно это поможет Вам в получении финансовой поддержки (при одобрении бизнес-плана) от центра предпринимательства (пресловутые Starttiraha). Но надо понимать, что эти деньги - для "поддержки штанов" на время раскручивания бизнеса, а не финансы, на которые Вы дело своё будете поднимать.
Если помещение не было ранее использовано под кафе, то Вам нужно будет получить разрешение от тервеустаркастая - они выдадут предписание, где, что и как должно быть.
Если покупаете готовый работающий бизнес - надо переоформит всё на своё предприятие (до этого его, есеССно, надо зарегистрировать). Нанять бухгалтера. Открыть счёт в банке, заключить договор на обслуживание с конторой, которая обслуживает машины для считывания денег с карт (Pоint, например). Вам и всем, кто будет касаться кухни - нужны хюгиенипасси. Получить их можно, сдав экзамен в специальном учреждении.
Заключить договор с оптовым магазином, где Вы будете закупать продукты для кафе.
ну, и много ещё чего...
Из личного опыта: финны в большинстве своём хотят есть ФИНСКУЮ еду. Примите это как аксиому. А после этого рассчитайте - сколько из оставшихся финнов, сколько русских (которые эти блюда дома умеют готовить) и других категорий потенциальных клиентов будут ходить (и желательно - ежедневно) к Вам есть именно русские блюда?
Я занимаюсь "групповым секесом"
с двумя кафе вот как ужО почти год. Финны - тяжёлые клиенты, но если найдёте и приручите "своих" финнов - будут следовать за Вами туда, куда сами переместитесь
А вообще... *вздыхает* .... оно Вам надо???