Просмотр одиночного сообщения
Old 17-01-2009, 20:06   #8
abg
Баобабы вдоль Волги-реки

Проживание: Espoo
Status: Offline
В Питере больше людей ездит, там и окошек больше, а Северо-Западный регион финны немного проще обрабатывают. В Москве все сильно зависит от того, насколько твои поездки четко распланированы и документы предоставлены. Мне ни разу отказов не было, а те, кому при мне отказывали, обычно имели проблемы именно с объяснением того или иного момента в плане поездки, либо вообще этого плана не имели.

Надо сказать, что посольство в Москве весьма конструктивно настроено по отношению к тем, кто заранее озаботился документами и поездкой. Они нормально отвечают на запросы по электронной почте, готовы помогать с некоторыми нетривиальными запросами, хоть и сложно прозвониться бывает.

Правда, у них нередки случаи невнимательности. За последние два года я получил три раза неправильно оформленную визу -- в первой был проставлен номер старого паспорта, по которому я получал самую первую финскую визу, в 2001. Два других были на этой неделе -- детям неправильно вписали номера паспортов в Oleskelulupa A. Во всех случаях перепечатывали документы без всяких вопросов в течение 10-15 минут. Все дружелюбно и спокойно, даже с шутками. А при получении Oleskelulupa помимо паспортов подарили книгу о Финляндии.

В 2001 в посольстве на приеме документов работала пожилая женщина-ингерманладка, очень похожая на православную монахиню. Ее все посетители очень любили, она всегда помогала с документами и входила в положение каждого подававшего. Потом уехала назад в Финляндию, когда ее время службы закончилось и шли разговоры, что "теперь будет плохо". Опыт последних пяти лет показывает, что плохо не стало. Относитесь к сотрудникам посольства как к нормальным людям, четко формулируйте свои запросы, не путайтесь в документах и планировании, и все будет.

0

0