Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Путешествия, туризм, отдых
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 16-01-2009, 17:26   #1
ZenderMilan
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Визы в московском посольстве

Решил создать отдельную тему, поскольку получение виз в московском посольстве довольно сильно отличается от аналогичной процедуры в консульствах северо-западного региона.

Возник ряд вопросов:

1. Как и где оплачивается консульский сбор? Если в каком-то банке, то где можно взять бланк квитанции для оплаты? И в течение какого срока после оплаты сбора этот сбор действителен? То есть, каков может быть временной интервал между оплатой сбора и подачей документов в посольство?

2. Требуются ли посольству билеты, по которым мы собираемся ехать? И что делать в том случае если мы собираемся ехать в Питер, а оттуда рейсовым автобусом или вообще маршруткой от Финляндского вокзала?

3. Требуются ли какие-либо справки о доходах? Или достаточно предъявить информацию о имеющихся в наличии денежных средствах(наличные, выписка со счета итд)?

4. Если едем по приглашению от гражданина Финляндии, приглашение может быть в форме простого текста, или оно должно быть кем-то заверено/подписано?

5. Срок поездки планируется 2 недели. Насколько охотно дают визу на такой срок? И какую цель поездки нужно указывать в этом случае?

6. На каком языке надо заполнить анкету?

7. Что указывать в пунктах "Первый пункт пересечения границы" и "Род занятий"(просто "работаю" или чтото другое)?

Последнее редактирование от ZenderMilan : 16-01-2009 в 17:39.

0

0
Old 16-01-2009, 17:53   #2
Marti
Registered User

Проживание: Москва-Хельсинки Пепсинки
1 Сбор только после принятия доков !!
сдаете доки..если их принимают..вам выдается квитанц на ней схема прохода к банку...
10 минут пешком
платите в течении этого или следующего дня ..сейчас 1550 примерно рублей.
платите по своему внутреннему рос паспорту !
на квитанции написан срок прихода за паспортом..приходите с квитанцией.. сейчас срок рассмотрения ровно неделя.

6.заполняется РУССКИМИ буквами ( посольство находится в России) можно распечать с сайта анкету и заполнить на компе.
7. если работаете, указываете где и кем..

-----------------
осторожно, я всегда трезвая
ПС.я догадываюсь, почему исчезать мои сообщения,
я пишу неграмотно.

0

0
Old 16-01-2009, 22:16   #3
dudinkafarnorth
Пользователь

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от ZenderMilan
Решил создать отдельную тему, поскольку получение виз в московском посольстве довольно сильно отличается от аналогичной процедуры в консульствах северо-западного региона.

Возник ряд вопросов:

1. Как и где оплачивается консульский сбор? Если в каком-то банке, то где можно взять бланк квитанции для оплаты? И в течение какого срока после оплаты сбора этот сбор действителен? То есть, каков может быть временной интервал между оплатой сбора и подачей документов в посольство?

2. Требуются ли посольству билеты, по которым мы собираемся ехать? И что делать в том случае если мы собираемся ехать в Питер, а оттуда рейсовым автобусом или вообще маршруткой от Финляндского вокзала?

3. Требуются ли какие-либо справки о доходах? Или достаточно предъявить информацию о имеющихся в наличии денежных средствах(наличные, выписка со счета итд)?

4. Если едем по приглашению от гражданина Финляндии, приглашение может быть в форме простого текста, или оно должно быть кем-то заверено/подписано?

5. Срок поездки планируется 2 недели. Насколько охотно дают визу на такой срок? И какую цель поездки нужно указывать в этом случае?

7. Что указывать в пунктах "Первый пункт пересечения границы" и "Род занятий"(просто "работаю" или чтото другое)?

1. Marti уже сказала Вам + обычно в банке огромной очереди нет.Бывает пусто, иногда пара человек.
2. Билеты нельзя купить на поезд, не имея визы.
3. Выписку из счёта, справки о доходах и наличку ни разу у меня не спросили.
4. Приглашение гражданин Финляндии заверяет в магистрате, указав Ваши данные: дату рождения, место жительства.
5. Объяснение- в приглашении. Обычно давали без проблем.
6. На английском было 2 года назад. На стенде напротив окошек ЕСТЬ ОБРАЗЦЫ, КАК заполнить анкету.Часто страховщики помогают это сделать. В Москве НЕТ клея для приклеивания фото в помещении консульства.Лучше взять с собой.И ручку для заполнения анкеты. Фото нужно заранее обрезать по контуру перед тем, как вклеить.А ещё лучше, как уже посоветовали, ЗАРАНЕЕ заполнить анкету и вклеить фото.
7. Место работы и должность, телефон рабочий.Пункт пересечения зависит от вида транспорта: если поезд-то Вяйникяле. Автобус или маршрутка-спросите на сайте.

P.S. Покажите прописку в паспорте, если живёте 500 км и далее от Москвы.В этом случае визу дают на следующий день, ЕСЛИ в этот же день оплатите в банке консульский сбор.

Помещение в Москве, куда пускают посетителей, маленькое.Ждать на улице долго и жутко холодно.Оденьтесь потеплее.

Последнее редактирование от dudinkafarnorth : 16-01-2009 в 22:23.

0

0
Old 16-01-2009, 22:29   #4
Suhov
Реалист

Проживание: да
Цитата:
Сообщение от ZenderMilan

4. может быть в форме простого текста, из которого ясно кто приглашает, кого, когда и куда. плюс место написания и подпись приглашающего.

5. дают на тот срок, который вам требуется, но не более 90 дней в полгода. цель поездки выясняется по некоторым причинам, о которых долго писать. в общем, она или личная, или бизнес, или туризм. выбирайте сами.

6. анкету заполняете на любом из языков, на которых она составлена.

7.первый пункт пересечения границы - любой, это финнам нужно чтобы планировать куда направить подкрепление таможенникам, чтобы вам в очереди там не стоять. работаю - это не род занятий. род занятий - это ваша специальность, например, инженер, врач, рабочий и тд.

0

0
Old 17-01-2009, 10:42   #5
здесь был вася
сами мы люди не местные

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ZenderMilan

А откуда известно, что получение визы в посольстве сильно отличается от аналогичной процедуры в консульствах Северо-Западного региона? Это глупость.
Если виза нужна одноразовая, то её дадут без приглашений и безо всяких лишних вопросов. Если многоразовая, то в Москве её тоже дают без приглашений и проблем, только срок пребывания могут сократить в сравнении с запрошенным. Билет на поезд, кстати, без визы продают - с кассиров давно снята обязанность проверять визы.

0

0
Old 17-01-2009, 12:37   #6
Marti
Registered User

Цитата:
Сообщение от здесь был вася
А откуда известно, что получение визы в посольстве сильно отличается от аналогичной процедуры в консульствах Северо-Западного региона? Это глупость.
Если виза нужна одноразовая, то её дадут без приглашений и безо всяких лишних вопросов. Если многоразовая, то в Москве её тоже дают без приглашений и проблем, только срок пребывания могут сократить в сравнении с запрошенным. Билет на поезд, кстати, без визы продают - с кассиров давно снята обязанность проверять визы.

из этого форума известно...
в сз регионе модно давать под шоппинг и сразу мулт на длительное время полгода\год
те кто в москве обслуживается.. а это зачастую те кто "из за урала" смотрят ..чего это за шоппинг такой на такие дальние расстоянии и вот именно выдают время визитов в сокращенном виде..или по сто раз одноразовую
и цель поездки должна быть поконкретней, чем неопределенный "шоппинг"
и время рассмотрения в москве в два раза быстрее.

-----------------
я пишу неграмотно.

0

0
Old 17-01-2009, 13:27   #7
dudinkafarnorth
Пользователь

Цитата:
Сообщение от здесь был вася

В мае прошлого года сын прилетел в Питер в субботу 31 мая 2007, поехали на Финляндский вокзал, хотели заранее купить билет, а кассир попросил показать визу в паспорте.Виза сыну была проставлена ещё в начале мая, просто живёт он за тысячи км от Питера, поэтому забрать раньше паспорт с проставленной визой не мог.Просто узнали по телефону, что визу уже дали, так как сын подавал на визу в конце марта.Никакие наши уверения не помогли. Кассир не продала билет. Купили билет только в понедельник после получения визы. Из-за этого выехали не в понедельник в Фи, а во вторник.А если бы заранее купили бы билет на 4-х часовый поезд.....
Та же ситуация была и у меня на Ленинградском вокзале в Москве 2 года назад. Там я зарубежный паспорт без проставленной визы подала кассиру.Она посмотрела, что визы нет, и отказалась продать билет.

И процедура получения и стояния в очереди за визой ДЕЙСТВИТЕЛЬНО отличаются в разных городах. В Питере намного гуманнее, на мой взгляд, относятся к посетителям.В Москве жёстче.При мне стоящая передо мной в очереди девушка получила в Москве отказ на одноразовую визу, хотя анкета у неё была нормально заполнена(рядом стояли заполняли). А вот в Питере при беседе с моим сыном у работника консульства возникло много вопросов: например, почему он живёт(прописан) в одном городе, а справка с места работы из другого города? Пришлось пояснять, что города в 100 км друг от друга, что филиал предприятия у нас работает и т.д.
Три раза я брала визу в Москве, и каждый раз были там посетители, которым отказали в получении визы. А в Питере 2 раза и ни разу "отказников" не видела.

0

0
Old 17-01-2009, 20:06   #8
abg
Баобабы вдоль Волги-реки

Проживание: Espoo
В Питере больше людей ездит, там и окошек больше, а Северо-Западный регион финны немного проще обрабатывают. В Москве все сильно зависит от того, насколько твои поездки четко распланированы и документы предоставлены. Мне ни разу отказов не было, а те, кому при мне отказывали, обычно имели проблемы именно с объяснением того или иного момента в плане поездки, либо вообще этого плана не имели.

Надо сказать, что посольство в Москве весьма конструктивно настроено по отношению к тем, кто заранее озаботился документами и поездкой. Они нормально отвечают на запросы по электронной почте, готовы помогать с некоторыми нетривиальными запросами, хоть и сложно прозвониться бывает.

Правда, у них нередки случаи невнимательности. За последние два года я получил три раза неправильно оформленную визу -- в первой был проставлен номер старого паспорта, по которому я получал самую первую финскую визу, в 2001. Два других были на этой неделе -- детям неправильно вписали номера паспортов в Oleskelulupa A. Во всех случаях перепечатывали документы без всяких вопросов в течение 10-15 минут. Все дружелюбно и спокойно, даже с шутками. А при получении Oleskelulupa помимо паспортов подарили книгу о Финляндии.

В 2001 в посольстве на приеме документов работала пожилая женщина-ингерманладка, очень похожая на православную монахиню. Ее все посетители очень любили, она всегда помогала с документами и входила в положение каждого подававшего. Потом уехала назад в Финляндию, когда ее время службы закончилось и шли разговоры, что "теперь будет плохо". Опыт последних пяти лет показывает, что плохо не стало. Относитесь к сотрудникам посольства как к нормальным людям, четко формулируйте свои запросы, не путайтесь в документах и планировании, и все будет.

0

0
Old 18-01-2009, 01:03   #9
ZenderMilan
Registered User

Проживание:
Всем большое спасибо за информацию!!

abg, а можете более подробно пояснить, что конкретно нужно финнам при объяснении плана поездки?

Достаточно ли будет сказать, что мы планируем посетить свою финскую подругу, посмотреть вместе с ней Хельсинки и другие города Финляндии и съездить в Стокгольм на 1 день?

PS. На запросы по эл. почте кстати нифига нормально не отвечают. Присылали им довольно нетривиальные вопросы - примерно те что были в 1-м сообщении. Они ответили что все написано у них на сайте в вопросах и ответах. В общем, ответили шаблонным письмом даже не вникая.

Последнее редактирование от ZenderMilan : 18-01-2009 в 01:17.

0

0
Old 18-01-2009, 01:20   #10
ZenderMilan
Registered User

Проживание:
И еще вопрос насчет приглашения: обязательно ли наличие подписи???

Дело в том, что приглашение присылается по электронной почте. А прислать изображение подписи финская сторона не имеет технической возможности.
Обычной почтой приглашение выслано, но дойдет оно неизвестно когда - идет уже месяц и все нету, а надо уже получать визу...

0

0
Old 18-01-2009, 09:15   #11
abg
Баобабы вдоль Волги-реки

В плане поездки обычно указывается следующее. Дата, город, место пребывания (отель/адрес знакомой), контактные телефоны. Например:

19.01.09 - поезд Москва-Хельсинки, номер 32
19.01.09 - 21.01.09 Хельсинки, отель "Скандик Марски", бронь 12345АБ
21.01.09 - 23.01.09 Турку, Филифйонтие 1Ф, тел. 1234-568, Мика Пулкки
24.01.09 - 30.01.09 Стокгольм, отель "Скандик Какой-то", бронь 42581ВС
30.01.09 - возврат самолетом Стокгольм-Москва, рейс 1234.

Что-то вроде такого у меня всегда проходило. При пересечении границы поездом обычно пограничник на финской стороне может потребовать маршрут движения. Прошлым летом у меня затребовал (ехал с семьей) и потом еще несколько раз извинялся за причиненные неудобства.

Что касается электронной почты, то на visa.mos@formin.fi они отвечают довольно оперативно и внятно, запросы на английском - ответы на английском. Вопросы, указанные в первом посте, нетривиальными не являются -- достаточно сходить один раз в посольство и посмотреть на материалы на доске объявлений, там все есть. Да и тут уже практически раскрыли тему.

Что касается подписи, то пусть Ваши знакомые сделают приглашение, подпишут его, отсканируют и пришлют Вам pdf этого скана, а Вы его напечатаете. Этого будет в принципе достаточно, если само приглашение, как уже говорили, будет с выпиской из магистрата.

0

0
Old 18-01-2009, 10:04   #12
Marti
Registered User

Цитата:
Сообщение от ZenderMilan

Дело в том, что приглашение присылается по электронной почте. А прислать изображение подписи финская сторона не имеет технической возможности.
Обычной почтой приглашение выслано, но дойдет оно неизвестно когда - идет уже месяц и все нету, а надо уже получать визу...

приглашения присылается по эл почте без подписи
это приглашение на предмет нефиктивности проверяется звонком на телефон указанный в контактах приглашающего
проверят еще и правильность адреса и вообще так скажем "наличие" этого приглашающего
так что не в подписи дело..

-----------------
я пишу неграмотно.

0

0
Old 19-01-2009, 03:01   #13
ZenderMilan
Registered User

Проживание:
А если я 28-го февраля вечером выезжаю автобусом из Хельсинки обратно в Питер, виза должна быть до 28-го или до 1-го?

За скока часов автобус доберется из Хельсинок до границы?
Или несколько часов связанных с дорогой финны все-таки прощают?)

0

0
Old 19-01-2009, 11:31   #14
Grom
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ZenderMilan
А если я 28-го февраля вечером выезжаю автобусом из Хельсинки обратно в Питер, виза должна быть до 28-го или до 1-го?

За скока часов автобус доберется из Хельсинок до границы?
Или несколько часов связанных с дорогой финны все-таки прощают?)

Я бы на Вашем месте не парился и запрашивал визу с запасом 1-2 дня на въезд и столько же на выезд.

0

0
Old 20-01-2009, 23:45   #15
Николь
Пользователь

Про проверку визы при покупке билета первый раз слышу. Всегда покупали заранее. Вопросов не было. Покупали в Москве.
При покупке и оформлении минигруппы (поездка с ребенком, см. инфу на сайте финских и российских ж/д) вообще просят только один паспорт, тот, на который оформляется минигруппа. Кстати, можно предъявлять и сканы паспортов. Сама так неоднократно покупала (и в Хельсинки, и в Москве). Отсканирована была естественно только 1-я страничка. С фоткой и данными.
Про сборы написали.
Приглашение всегда пишем от руки (или распечатываем и подписываем). Потом сканируем и высылаем эл.почтой (jpg).
Если в приглашении есть фраза "все расходы берем на себя" никаких документов о доходах и наличии денег ни в посольстве, ни на границе не требуют.
Визу лучше брать "с запасом".
Посольство в Москве и по телефону подробно отвечает на все вопросы. И на сайте у них вся информация действительно есть.
Например, здесь про анкету и приглашение точно есть:
http://www.finland.org.ru/public/de...5&culture=ru-RU

А это уже забавно (простите, ZenderMilan, отклонюсь от темы!)! Обратите внимание на картинку около "Рабочий график Представительств и телефоны"
http://www.finland.org.ru/public/de...5&culture=ru-RU

0

0
Old 21-01-2009, 09:40   #16
Hnu

Проживание: Länsi-Uusimaa
Цитата:
Сообщение от Николь
Про проверку визы при покупке билета первый раз слышу. Всегда покупали заранее. Вопросов не было. Покупали в Москве.

В Питере всегда визу просят. Правда, можно приносить ксерокопию.

0

0
Old 21-01-2009, 12:38   #17
Myy
Registered User

Проживание: Msc
тоже сколько покупала билеты на Ленвокзале в Мск - ни разу не сталкивалась с запросами визы О_О загранпаспорт просят, да, или его копию.

пользуясь случаем спрошу тоже: насколько строго правило что мультивизу на полгода надо использовать хотя бы наполовину? т.е. из 30 дней хотя бы 15. я свою последнюю мультивизу смогла использовать только на 14 из 30 дней, из них бОльшая часть в Ф - но теперь вот не знаю есть ли смысл подать анкету на еще одну такую мультяху, 30 в полгода. дадут ли? у кого-нить есть подобный опыт?

0

0
Old 21-01-2009, 12:44   #18
Николь
Пользователь

Эх, везде разные правила!
Тогда уточняю, в Москве билеты брали в кассах Ленинградского вокзала (тех, на втором этаже), в турагенстве около посольства (Апрельское путешествие?) и через AREA (но давно).
В турагенстве год-два назад, не очень уж выгодно и напутали они много. Еле билеты получили и то сами ездили за ними на вокзал.
Последний раз этим летом в кассах Ленинградского.
Прошлой весной визы получили за несколько часов до поезда мои знакомые! Мы уж их и не ждали! Билеты были выкуплены заранее на вокзале.

0

0
Old 21-01-2009, 14:34   #19
abg
Баобабы вдоль Волги-реки

В кассах Ленинградского вокзала уже не спрашивают визу. Года два назад было время, кассиры "помогали" людям тем, что пытались выяснить наличие визы, чтобы потом не было возвратов билетов. С тех пор многое изменилось и кассиры там высококвалифицированные, в дела людей больше не лезут, а наоборот, помогают купить билет без проблем и скандалов.

С другой стороны, если раньше в посольстве люди слезно просили выдать визу "сегодня, потому что вот уже билеты есть", то сейчас такой финт редко проходит.

"Апрельское путешествие" выкупает билеты партиями, по максимальной скидке для 40+ человек (60% скидка, реально вы получите максимум 5-10%, остальное -- маржа агенства). Если вас интересует покупка билетов на семью с ребенком, то лучше съездить на вокзал и купить билеты минигруппы, они будут выгоднее (30% скидки взрослому, 50% ребенку).

0

0
Old 23-01-2009, 10:35   #20
Lutecia
Registered User

Проживание:
Цитата:
В кассах Ленинградского вокзала уже не спрашивают визу. Года два назад было время, кассиры "помогали" людям тем, что пытались выяснить наличие визы,

Справедливости ради и полгода назад, летом 2008, кассиры на Ленинградском отказывались продавать билеты без стоящей в загране визы на эту дату.

Но можно купить билет в кассах МЖА, там не только не требуют визу, но и могут продать билет без самого загранпаспорта, если ты напишешь на любой бумажке его номер и подпишешься, что отвечаешь за достоверность сведений Как-то так, во всяком случае, было в прошлом году.

0

0
Old 23-01-2009, 10:39   #21
здесь был вася
сами мы люди не местные

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lutecia
Справедливости ради и полгода назад, летом 2008, кассиры на Ленинградском отказывались продавать билеты без стоящей в загране визы на эту дату.

Но можно купить билет в кассах МЖА, там не только не требуют визу, но и могут продать билет без самого загранпаспорта, если ты напишешь на любой бумажке его номер и подпишешься, что отвечаешь за достоверность сведений Как-то так, во всяком случае, было в прошлом году.

На Финляндском вокзале в Спб. паспорта спрашивают, но визы не проверяют. Так в Х-ки тоже паспорта спрашивают, если едешь в Спб.

0

0
Old 23-01-2009, 11:21   #22
Tania_J
Itsepäinen kiusaaja

Проживание:
Smile

никаких виз для покупки жд билетов. я купила билеты в самаре Москва-хельсинки.(поезд)визу еще буду делать. если не получу визу то я даже могла бы вернуть стоимость билета жд за минусом ну 400-500 рэ.

равно как и авиа, единственное, в бронь авиабилета нужно до вылета внести данные визы.
большинство дешевых авиа билетов невозвратны, вас могут предупердить что если вы не получите визу то потеряете стоимость авиабилета и все)

0

0
Old 23-01-2009, 11:25   #23
Tania_J
Itsepäinen kiusaaja

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от dudinkafarnorth
Помещение в Москве, куда пускают посетителей, маленькое.Ждать на улице долго и жутко холодно.Оденьтесь потеплее.

и взять зонтик)

0

0
Old 26-01-2009, 23:19   #24
ZenderMilan
Registered User

Проживание:
Ура! выдали визу

Вопрос еще такой: вместе с паспортом отдали наши приглашения, которые мы сдавали, но на моем стоит печать с надписью "Предъявить на границе Финляндии", а на приглашении другого человека никаких печатей нет.. Вопрос: действительно ли это приглашение без печати? Не могут ли придраться на границе к ее отсутствию?

0

0
Old 28-01-2009, 10:05   #25
ritaiva
Пользователь

Проживание: Москва
Цитата:
Сообщение от Lutecia

В сентябре 2008 на Ленинградском вокзале никто никакие визы не спросил - продали билеты спокойно! Как раз билеты носила в посольство - и там их тоже не смотрели.

0

0
Old 28-01-2009, 10:48   #26
Tania_J
Itsepäinen kiusaaja

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от ZenderMilan
Ура! выдали визу

Вопрос еще такой: вместе с паспортом отдали наши приглашения, которые мы сдавали, но на моем стоит печать с надписью "Предъявить на границе Финляндии", а на приглашении другого человека никаких печатей нет.. Вопрос: действительно ли это приглашение без печати? Не могут ли придраться на границе к ее отсутствию?

вам просто напонмли показать на границе, шлепнув штампик, предположив, что вы догадаетесь предъявить оба приглашения)

0

0
Old 01-02-2009, 18:49   #27
asphyxia
=)

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ZenderMilan

когда я звонила по этому же вопросу в Посольство в Фи в Москве, мне девушка очень доходчиво объяснила, что при личном приглашении (т.е. от физического лица, а не бронь отеля или коттеджа) подпись обязательно должна быть, причем именно "живая", не отсканированная
не знаю, может они просто стращают, и без подписи работает, но мне ответили что нужно .)
приглашающему ни разу не звонили (ни в случае "срочной" визы, ни в случае обычной). а вот в Питере приглашающему звонили несмотря на наличие подписи, случай там был "срочный"

0

0
Old 02-02-2009, 20:49   #28
Tania_J
Itsepäinen kiusaaja

Проживание:
Talking

хих) блуждала сегодня в переулках)) отдала доки) завтар должны дать) если не дадут я буду громко громко плакать)))
пожилая финка которая принимала доки мне очень доходчиво 4 раза сказала что я же заплачу 70 евров а не 35 если завтра хочу визу, уговаривала меня сэкономить что ли?)))

0

0
Old 03-02-2009, 16:52   #29
asphyxia
=)

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Tania_J
пожилая финка которая принимала доки мне очень доходчиво 4 раза сказала что я же заплачу 70 евров а не 35 если завтра хочу визу, уговаривала меня сэкономить что ли?)))
думаю, именно так - уговаривала сэкономить .) они и меня один раз уговаривали, и уговорили-таки. вернее, они не спросили даже, но сделали все в срок и за 35 е
мне нужна была срочная виза, т.к. в обычные сроки 14 дней + 5 дней задержки (это было перед новым годом) я никак не укладывалась. прихожу, говорю: сделайте, плз, срочную, за 70 е. очень надо. письмо ускоряющее есть, все дела
молодой финн говорит: ок. пишет мне дату, но не через 2 дня, а за день до отъезда. я, увидев дату, спрашиваю: "ээ, погодите погодите, это срочная будет?", а финн отвечает: "все будет готово, не переживайте"
в общем, виза была готова в срок (это дней 9 заняло). но за 35 е, а не за 70 )
посольство Фи в Москве - лучшее, имхо! .)

0

0
Old 05-02-2009, 02:09   #30
Николь
Пользователь

Цитата:
Сообщение от asphyxia
когда я звонила по этому же вопросу в Посольство в Фи в Москве, мне девушка очень доходчиво объяснила, что при личном приглашении (т.е. от физического лица, а не бронь отеля или коттеджа) подпись обязательно должна быть, причем именно "живая", не отсканированная
не знаю, может они просто стращают, и без подписи работает, но мне ответили что нужно .)
приглашающему ни разу не звонили (ни в случае "срочной" визы, ни в случае обычной). а вот в Питере приглашающему звонили несмотря на наличие подписи, случай там был "срочный"

Девушка перестраховалась.
Приглашения от частных лиц, полученные по факсу или переданные через электронную почту принимаются.
Позвоните еще раз, другой девушке.

0

0
Old 06-02-2009, 19:22   #31
leena
Гость

Проживание:
Никогда раньше не имела дела с посольством Финляндии в Москве, да и сейчас, практически, не имела. Но хочу рассказать.
К нам в АМК приехала студентка по обмену из Москвы. Её сопровождал и привёз папа. Она опаздывала к началу семестра, и я советовала ей обратиться в посольство и объяснить, что она - студентка по обмену, она зачислена и спешит на учёбу. Про папу я вообще не думала и не ведала. Но он привёз её и поведал, что он всего лишь взял и написал своими словами: мол, дочку надо сопроводить, она едет учиться на весенний семестр - и дали визу за три дня безо всякого. Молодцы. И, как уже говорилось на форуме - человеческий фактор.
НО БЫЛА УДИВЛЕНА! Спросила у студентки, была ли её виза бесплатною. Спросила, потому что мы намедни гооворили с коллегами, что дурят студентов всяческие агентства и иже с ними: обучение в Финляндии бесплатное, а со студентов взимают мзду за возможность поехать учиться за границу... Студентка моя ответила, что виза её стоила 100 (сто!) евро! Я уж переспросила, да не агентствам ли она платила - нет, говорит, сама подавала заявление в московское консульство. Студентам по обмену виза стОит 100 евро! Вот так. Во всяком случае, российским студентам.

0

0
Old 06-02-2009, 19:36   #32
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leena
НО БЫЛА УДИВЛЕНА! Спросила у студентки, была ли её виза бесплатною. Спросила, потому что мы намедни гооворили с коллегами, что дурят студентов всяческие агентства и иже с ними: обучение в Финляндии бесплатное, а со студентов взимают мзду за возможность поехать учиться за границу... Студентка моя ответила, что виза её стоила 100 (сто!) евро! .

Агентства здесь совершенно ни при чем. Студентам дают не визу, а разрешение на пребывание, которое для студентов стоит 100 евро (для всех остальных - 200). Об этом есть официальная информация на сайте посольства.

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 06-02-2009, 19:48   #33
Marti
Registered User

это информация написана на самой же в квитанции
студентка наоборот съэкономила 100 евро ..

да а билет в хки знаете сколько стоит.. все на 10 евро выросло

-----------------
я пишу неграмотно.

0

0
Old 06-02-2009, 20:02   #34
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Marti
это информация написана на самой же в квитанции
студентка наоборот съэкономила 100 евро ..

да а билет в хки знаете сколько стоит.. все на 10 евро выросло
Ой, не знала, говорю же - никаких таких дел с посольством не имела, и меня саму это не касалось никогда и никак. Марти, расскажи, как ей теперь недорого поддерживать мобильную телефонную связь с Москвой. Именно мобильную телефонную: чтобы в любой момент достала из кармана телефон и отзвонилась родителям.

0

0
Old 03-03-2009, 13:21   #35
Myy
Registered User

масса интересной информации, однако на мой вопрос так никто и не ответил..
Цитата:
Сообщение от Myy
насколько строго правило что мультивизу на полгода надо использовать хотя бы наполовину? т.е. из 30 дней хотя бы 15. я свою последнюю мультивизу смогла использовать только на 14 из 30 дней, из них бОльшая часть в Ф - но теперь не знаю есть ли смысл подать анкету на еще одну такую мультяху, 30 в полгода. дадут ли? у кого-нить есть подобный опыт?

совсем никто не знает ничего по этому поводу?

0

0
Old 03-03-2009, 13:30   #36
mango
aventura romántica

Проживание: en sueños
Цитата:
Сообщение от Myy
масса интересной информации, однако на мой вопрос так никто и не ответил..

совсем никто не знает ничего по этому поводу?

я думаю, дадут, вы же практически половину срока отъездили.

У меня сестра в прошлом году тоже использовала меньше половины, со следующей визой проблем у нее не было

по туристическим визам в совокупности за полугодие выдают не более 90 дней (максимум) - то есть если первая была выдана на 40, то вторая (в этом же полугодии частично или полностью) будет не больше 50 дней.

-----------------
Whataya Want From Me

0

0
Old 04-03-2009, 10:15   #37
Myy
Registered User

большое спасибо за ответ! успокоили=)

0

0