Цитата:
Сообщение от avanta
Согласна и с вынужденными издержками технологического развития общества, и с женщиной-ресурсом, и с невозможностью достичь 100% гармонии. Мнение "уважаемой Симары" для меня, пожалуй, самое авторитетное на форуме , но...
я просто тихонько грущу в уголке от некоторых искривлений в развитии современного общества. Из-за чего рушатся/меняются традиционные ценности, например, институт семьи.
А ведь развитые цивилизации уже были... и исчезали потом...по ряду причин. А не было ли там и этой причины - распада семьи? (ох, какую крамольную мысль осмелилась выразить!)
|
Я тоже грущу...
Семья, где "это твое - а это мое" мне непонятна. И мужчина в образе "картофеля на диване", избавленного от мужского труда в семье благодаря дарам цивилизации, вызывает сожаление. Хочется, чтобы " Петя-петушок воду носил, а курочка избу мела" .
Но мне кажется, что еще довольно много "традиционных" семей. А этакий "партнерский брак" просто сосуществует рядом.
В конце концов, патриархальная семья развалилась сто лет назад, и мы уже не сожалеем о том, что не живем "всем кланом".
К исчезнувшим цивилизациям: там, где семейное право и имущественное право не были объединены, семья распадалась легко. В Древнем Риме жена сохраняла свою собственность в составе собственности родителей ( а не отправлялась "голяком" к мужу с колымом, который становился частью собственности семьи). В результате имеем интересную норму римского права: развестись можно было даже от того, что у мужа/ жены "Холодные ноги".
Гомосексуальные пары были обычным явленим.
И так было много сотен лет.
|