Сегодня меня угощали кофе, какого я ещё никогда не пробовала, и я наслаждалась и всей необычной для меня церемонией приготовления кофе, и необычным вкусом такого казалось бы обычного напитка.
Зелёные зёрна кофе на красивом плетёном подносике были перебраны вручную - нет ли каких плохих зёрен. Затем зёрна обжаривались на углях в специальной такой металлической жаровне с длинной ручкой. Зёрна потрескивали, по комнате начал струиться аромат жареного кофе, а когда кофе прожарился, его поднесли и дали понюхать, специальным веером направляя ароматный дым в мою сторону. Потом жареные зёрна были перемолоты в ручной кофемолке. Сосуд для приготовления кофе был глиняным, я бы сказала, что это был кувшин с узким длинным горлышком. В него пересыпали молотый кофе, налили воду и поставили на горячие уголья. По мере закипания, кофе пеной поднимался вверх по горлышку кувшина. Его отливали в, скажем, кружку - да и обратно выливали в кувшин, и снова ставили кувшин на угли. Так несколько раз. Потом в маленькие чашечки положили немного сахара, налили из кувшина горячий кофе. Зажгли сандаловую палочку, по комнате пошёл сладкий аромат сандала. Чашечку кофе поднесли мне на блюдечке. Было необыкновенно вкусно.
Это был кофе, выращенный в Эфиопии. Приготовила моя подруга эритрэянка. Это был совершенно свежеприготовленный кофе - ну разве что не на моих глазах с кофейного дерева собран. Она показывала мне видео - именно так готовят кофе у неё на родине.
(Когда в комнату внесли жаровню с угольями, мой муж встревожился, что противопожарная сигнализация сработает, но у них в доме таковой не установлено
)
Конечно, кофе, который мы покупаем в финских маркетах ли, лавках ли, и готовим дома в наших электрокофеварках, не может даже сравниваться со свежеприготовленным кофе из только что обжареных на углях кофейных зёрен лучших сортов, тщательно перебраных. Ну, а тот что на работе сварен - и подавно без молока пить невозможно: кто варил, сколько ложечек кофе положил, сколько времени этот кофе уже стоит в кофеварке... И посему я пью здесь кофе очень редко. Ну, не нравится мне он. Дома кофе тоже не нравится. В январе мне привезли из Доминикан пачку молотого кофе. Вкус его завидно отличается от "финского".