Цитата:
Сообщение от Pauli
Полностью согласен что черный груздь-гриб хороший,мне по вкусу он даже больше подходит,да и здесь в Финляндии не встретил пока ни одного белого груздя.Вот только финны именно к черным относятся с предубеждением,т.е. боятся.Не знаю,почему боятся,может быть,Чернобыль напугал.
|
У нас в России их называют чернушками, они осенью под еловыми иголками растут. Собирать их удобно просто "шаря" руками по еловым иглокам - часто бывают присыпаны ими и потому незаметны. Шкурку снимать не нужно.
На Руси очень интересно Валуи собирали - это белые грибы на засолку, такие маленькие шарики "в детстве", раскрывающиеся позже в желтые зонтики, маслянистые и сколки пока молодые. Именно молодые они и вкусные. Так вот собирали их проходя по лесу на босу ногу. Как нога нащупала скользкий грибок - в бутылочку его. Собирали соответственно только те, что проходили через бутылочное горлышко.
А еще в еловниках у нас растет такой гриб как Мохруха еловая. Он сверху достаточно неприметный - маленькая, но масляная шляпка, но потянешь за нее - и вытягивается здоровая мясистая нога, которая у основания бывает шире самой шляпки. Шляпка у гриба темно-коричневая, ножка ярко-желтая. Очень вкусный, в жарке напоминает масленок.
Белых у нас тоже произрастает несколько видов - боровик, самый лучший для сушки, потом так называемый польский белый, он с более темной коричневой шляпкой и более водянистый, затем зеленый моховик а также различные виды несъедобных белых. Кстати описанный с розовой снизу шляпкой называется перечным. Есть еще сатанинский, он имеет неоднородную серо-красную окраску шляпки и дубовик, который похож на польский, но синеет при изломе.
|