Цитата:
Сообщение от leena
Как вы интересно написАли про грибы. Мне кажется, я таких не встречала - собирать мне их не доводилось, особенно по вашему методу, это точно. Из описанных вами я узнала чёрный груздь, хотя собирали мы его обычным способом узнавания глазами по внешнему виду. Ещё узнала ложный белый с розовой "губкой" снизу. У нас и в литератур его называют желчным грибом. Однажды я таких набрала! И наварила супчику" При прикосновении ко рту первой же ложки губы обожгла горечь - всё полетело в помои. А упомянутый вами дубовик - это у нас подосиновик. Он съедобный.
Здесь в Финляндии не жалуют многие известные нам грибы. Собирают только самые лучшие белые, лисички и суппиловахвэро - я не знаю их русского названия. Думаю, в России они были поганками. Я их не ем. Муж набирает помногу. Что не съест к лету - почти всё - выбрасываю.
|
Да что Вы! Суппиловахверо - очень приятные грибы. Из них соус отличный получается (так же, как из лисичек). Собирают их чуть ли не после заморозков, когда уже никаких других грибов в лесу не сыскать. А вот интересно, есть ли еще на рынке в Хельсинки корвасиени? В мае как раз их сезон. Вот уж чудной гриб и к тому же ядовитый, но при правильной варке и его едят, а некоторые даже очень любят. По-русски, это сморчки. Вот представьте, лежат эти "писаные красавцы", а финны подходят и "Ихана!Ихана!". А иностранцы удивляются и тычут пальцами, норовят потрогать, а то и понюхать, лизнуть. Продацы, конечно, в ответ тычут их носом в табличку "Мюркю! Poison!", отчего у тех глаза еще шыре. Как же их продают, если ядовитые? Короче, финский вариант рыбы Фугу, только менее радикальный конечно. Второе "чудо" - мустаторвисиени, этакие высохшие на вид лисички, прямо пергаментные, только черные и ярко выраженным запахом. И опять же - "Ихана! Ихана!". Местный деликатес опять же.
|