Просмотр одиночного сообщения
Old 06-06-2009, 00:29   #518
leena
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Цитата:
Сообщение от Miss Piggy
Да что Вы! Суппиловахверо - очень приятные грибы. Из них соус отличный получается (так же, как из лисичек). Собирают их чуть ли не после заморозков, когда уже никаких других грибов в лесу не сыскать. А вот интересно, есть ли еще на рынке в Хельсинки корвасиени? В мае как раз их сезон. Вот уж чудной гриб и к тому же ядовитый, но при правильной варке и его едят, а некоторые даже очень любят. По-русски, это сморчки. Вот представьте, лежат эти "писаные красавцы", а финны подходят и "Ихана!Ихана!". А иностранцы удивляются и тычут пальцами, норовят потрогать, а то и понюхать, лизнуть. Продацы, конечно, в ответ тычут их носом в табличку "Мюркю! Poison!", отчего у тех глаза еще шыре. Как же их продают, если ядовитые? Короче, финский вариант рыбы Фугу, только менее радикальный конечно. Второе "чудо" - мустаторвисиени, этакие высохшие на вид лисички, прямо пергаментные, только черные и ярко выраженным запахом. И опять же - "Ихана! Ихана!". Местный деликатес опять же.

Поднимите руки, кто в России знал о суппиловахвэро (без никаких контактов с финнами)? И как они в России называются?
А здесь-то - да, в первую же осень мне были принесены эти "поганки", рассказано о них... НЕ, мне они не по вкусу и не по душе. Интересно, что и муж-то их толком и не ест, и не готовит. Вот полно их в морозильнике. Самое время выбрасывать. Благо у меня два компостных ящика.
У меня есть финская книга о грибах. Там наши ну поганые-припоганые поганки отмечены знаком пяти звёздочек, как самые лучшие грибы всех времён и народов. Только что-то я не видела, чтобы сами финны такие ели.
Спок. ночи!
 
0
 
0
    Ответить с цитированием