Я читала эту книжку на финском, написано довольно-таки неплохо. А потом взяла в руки русский перевод и поразилась примитивности языка. То ли это перевод не очень, то ли мой финский еще недостаточно хорош, чтобы оценить качество написания. Не знаю.
Конечно же, было бы очень интересно, если бы все описываемое в книге было правда. И может быть это так и есть, однако многие факты и выводы просто "притянуты за уши". (Так по крайней мере написано в одной рецензии на эту книгу). Не поленилась посмотреть картины, о которых идет речь: ученик на картине Тайная вечеря, сидящий рядом с Христом очень похож на девушку, но так ли это? Будучи в Лувре, я осмотрела так называмое "место захоранения Марии Магдалены, с трудом можно поверить, что при таком количестве охраны и работников, там можно что-либо захоронить в секрете. Да и вообще, если это настолько охраняемая тайна, откуда она стала известна Дэну Брайану?
Вообщем, книга интересная, но не обоснованная. А возможность того, что у Христа и Магдалены были дети обсуждается уже очень давно.
Что же касается церкви, то я бы не удивилась, что что-то скрывается от людей, на счету у нее много не только благих деяний, но и преступлений.
|