Цитата:
Сообщение от teresia
А докажите, что это он!
Я вот, например, читала, что изображенный на фреске человек, очень похож на изображение Мадонны на картине Мадонна в гроте. Это как объяснить?
Я думаю, что только Леонардо да Винчи, знал кого он изобразил... и иж не нам через столько столетий об этом судить! В конце концов Леонардо был очень загадочной личностью...
|
Во-первых, фреска "Тайная вечеря" изображена на стене монастыря Санта-Мария делле Грацие, неужели Вы думаете, что служители монастыря не поинтересовались кто изображен на фреске? Во-вторых, если подумать хоть немного логически - в Библии названы 12 апостолов, по именам и даже с биографиями и все они мужчины, а значит если на фреске мы видим 13 человек, один из которых Иисус, одна женщина (а значит не апостол), то один из учеников вообще до вечери не дошел, так что ли? В-третьих, некоторое (довольно общее) сходство в изображении Иоанна Богослова и Мадонны (не Магдалены, а Марии, матери Иисуса) есть, но это объясняется символизмом. И поза Мадонны и поза Иоанна выражает смиренность. Так что это всего лишь традиция эпохи Возрождения.
|