Цитата:
Сообщение от Ol-soln
В теме звучал вопрос, сектанты ли лютеране?
Можно попытаться ответить на него так: сектантами могут являться люди всех религиозных конфессий, если их мировоззрение концептуально. Основной чертой сектантского мировоззрения является претензия на обладание истиной, противопоставление и разграничение на "мы и все остальные люди", обещание спасения, просветления и пр. с помощью сопричастности идее, учению или личности лидера.
|
Выходит, что Христос - сектант?
Чтобы Христос не был сектантом, Его следует поправить: Я есть один из путей, часть Истины и жизнь в гуманистическом понимании.
Выходит, что Христос не Бог, а Бог не Личность, а мироустанавливающий вселенский принцип, - совокупность законов бытия.
Если любое "ядение и питие" может быть Таинством, то что такое Таинство? Предположу, что факт бытия и его процесс, т. е. жизнь. Так?
Любовь, это состояние любого, достигшего состояния "неосуждения", через осознание мелочности "животных тенденций" человека, в сравнении с неким "неодао".
Всё это похоже на трактовку понимания Любви как Мудрости. Заманчивая идея. И знакомая. Последователи каббалистического учения во многом соответствуют подобной мировоззренческой позиции. Сектантство это или нет, но это точно не христианство.
Объясню: христиане верят, что Иисус Христос - Бог, т. е. обладает сверхъестественной природой Божественной Личности. Наряду с этим Он также обладает и истинной человеческой природой, т. е. естественной.
Христиане верят, что Библия - истинное Слово Божье в последней инстанции, в котором Христос не только претендует на абсолютность Себя, как Истины, Он монополизирует Себя как Путь к Отцу - "Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня". (Иоан.14:6)
С Иисусовой радикальностью и категоричностью можно определиться как с сектантской (претензия на обладание абсолютной истиной) или поверить Ему в первом чтении.
А на твою иллюстрацию с атеистом могу сказать, что первую заповедь Бог пока не отменил.
Если я тебя неправильно поняла, - поясни, плз, в чём?