Просмотр одиночного сообщения
Old 12-05-2005, 01:17   #376
Ol-soln
Registered User

Проживание: Veikkola
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Masja
Выходит, что Христос - сектант?
Чтобы Христос не был сектантом, Его следует поправить: Я есть один из путей, часть Истины и жизнь в гуманистическом понимании.
Выходит, что Христос не Бог, а Бог не Личность, а мироустанавливающий вселенский принцип, - совокупность законов бытия.
Если любое "ядение и питие" может быть Таинством, то что такое Таинство? Предположу, что факт бытия и его процесс, т. е. жизнь. Так?
Любовь, это состояние любого, достигшего состояния "неосуждения", через осознание мелочности "животных тенденций" человека, в сравнении с неким "неодао".
Всё это похоже на трактовку понимания Любви как Мудрости. Заманчивая идея. И знакомая. Последователи каббалистического учения во многом соответствуют подобной мировоззренческой позиции. Сектантство это или нет, но это точно не христианство.
Объясню: христиане верят, что Иисус Христос - Бог, т. е. обладает сверхъестественной природой Божественной Личности. Наряду с этим Он также обладает и истинной человеческой природой, т. е. естественной.
Христиане верят, что Библия - истинное Слово Божье в последней инстанции, в котором Христос не только претендует на абсолютность Себя, как Истины, Он монополизирует Себя как Путь к Отцу - "Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня". (Иоан.14:6)
С Иисусовой радикальностью и категоричностью можно определиться как с сектантской (претензия на обладание абсолютной истиной) или поверить Ему в первом чтении.
А на твою иллюстрацию с атеистом могу сказать, что первую заповедь Бог пока не отменил.
Если я тебя неправильно поняла, - поясни, плз, в чём?

Masja, рада Вас видеть.

Ни в едином слове, принадлежащим Христу я не усомнюсь.
Но дело в том, что мы и правда понимаем Евангелие по-разному.
Возможно это ужасает или возмущает Вас, но меня нисколечко.

Не знаю, как незывается образ такого мышления, каббалистический, нехриcтианский, буддистско-какой-то там.. ну и пусть.

Если увам интересно, то я могу рассказать о том, как я понимаю и чувствую. Подчеркиваю, что на обладание истиной не претендую.

Отвечаю по порядку.

"Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня". Нет здесь и следа обладания. Это открытое Слово.
Иисус не сказал - У меня есть. а сказал Я Есть. Разница огромна.
Я Есть. Вы Есть. Господь Есть. Господь в нас Есть. Христос в нас Есть. Господь Есть в каждом человеке, поскольку он вездесущь и именно Господь оживлят все и вся Духом своим.

Я ни разу нигде не поправляла слова Христа. Пожалуйста, не рассуждайте с допущением.

Таинство.
Безусловно факт бытия является таинством. Или нет?
Более того, всякая вещь является тайной. Ни одна вещь на земле не познана до конца в ее бесконечной сущности. Если Вы знаете такие вещи - приведите пример, пожалуйста. Таинство - это путь проникновения в сущность. Способ взаимодействия. Молитва - это таинство, потому как мы не знаем каким образом происходит само общение нашей души с Господом. Мы инициатируем процесс общения и ощущаем его, и наблюдаем его результат. Но не знаем как именно Свет Господний нисходит в нашу душу.

Ни про какое "неодао" я не слыхивала даже. Еще раз прошу, не домысливайте, пожалуйста. В моих словах нет того, что Вы пытаетесь в них найти.

Любовь неизмеримо больше Мудрости. Потому что Любовь является началом Мудрости и причиной Мудрости.
Истина, Любовь, Дух, Бог - Одно. Господь - личность. Единая, совершенная, вечная, истинная, неизменная.

В притчах Соломона глава 8 очень глубоко рассказывает нам о том, что такое Мудрость. Мудрость в том, чтобы следовать путями Любви. Чтобы учиться слушать, слышать и распознавать Слово Божие.

Далее. Христиане верят. Христиане - люди. Я - человек. Я верю. Логика Вам подскажет, что следующее.

Во всем остальном согласна. Но понимаю и чувтсвую по-другому. Библия - Слово Божие в последней инстанции. Вы имеете ввиду всю Библию или толлько Новый Завет?
В Старом Завете неисчислимо много мест, которые и богословы трактовать определенно не могут.

Христос не категоричен. Потому что Он - Любовь. Любовь никогда не бывает категоричной. Не хочу повторяться с цитатами. Христос, как Вы раньше говорили, обличает грех, и любит грешника.

По поводу атеиста.

Не важно, что человек декларирует на словах и кем он себя называет или считаем. Важно то, как он живет, как он чувтствует и как действует.
Жизнь человека - сад, плоды которого должны радовать и насыщать многих.

Понимаете? Можно тысячу раз произнести : "Я принимаю Христа как своего спасителя", разбить пол лбом и простаивать дни и ночи на службах, а реально к Нему не приблизиться.

0

0