Цитата:
Сообщение от Brat-kvadrat
Ol-soln, Belskyj, Vican.
Вы, возможно, записали меня в число тех, кому хоть кол на голове чеши - ничего не дойдёт.
|
Могу ответить только за себя... Я таких выводов не сделал.
Ты интересный и спокойный собеседник, тем более это ценно в теме связанной с Верой.
Цитата:
Вот, вам, очевидно чудо восхода солнца, Божественного существования. Почему?
Потому, что с детства были к этому заложены предпосылки, к установке правильных фильтров, о которых вчера на форуме писалось.
|
Лично у меня. нет вот глубокого осознания того, что это Божественное чуда. Но на чисто эстетическом восприятии, когда наблюдаешь за восходом Солнца. Невольно возникает волнение и восхищение от красоты и величавости сего природного явления.
А уже потом.. на подкорке задумываешься.. "Господу, навернео тоже понравилось своё творение.."
Цитата:
А было ли так 2000 лет назад?
Что-то я не читал о победоносном шествии Христианства, о повальном его принятии повсеместно.
Маленькие группы людей исповедовали, не более (т.е. это не было так очевидно)...и так сотни лет, до тех пор, пока религия не стала орудием государственной политики с насильным обращением.
|
Победоносное (если можно так выразиться) шествие Христианства имело место быть.
И именно в начале своего пути..в Римской Импреии - громадном гос-ве от Северного моря до Аравии.
Залогом т.н. успеха можно назвать тот факт. что Х-во стало верой "униженных и оскорбленных"..всех тех, кого притесняла S.P.Q.R. В этой Вере находили свое утешение угнетенные слои римского общества в надежде на грядущее вечное Спасение. Но затем на первый план выходит исторический феномен раннего х-ва - вместе с рабами, в новую веру обращаются и благополучные слои римского общества. при этом своими материальными вкладами в общину, они помогают распространение х-ких идей.
В чем секрет? Навернео в самой идеи Богочеловека. Не надменного Юпитера на троне, а обычного плотника искупившего позорной смертью грехи человечеста.
Добавь к этому жесткие гонения на христиан, апогеем которых стало правление Нерона... и со всем этим в 4 веке, римская империя все "прогнулась " перед уже набравшим силу христианством и признала ее гос.религией.
Потом был раскол на Зап.и Вост. империи... при точ. что если в Зап. наряду с хр-вом была большая часть и язычников, то в Восточной, хр-во получила чуть ли ен повсеместное распространение.
И это все на громадных и самых прогрессивных, если так можно стказать, территориях того времени.
Вот так, без поддержки, а вернее даже при сопротивлении гос-ва... но всё же... Христианство заняло главенствующее место в фундаменте Европы.