Мой вопрос, вернее даже несколько.
Сейчас у меня виза типа В, решили расписаться, вот не могу понять где это удобнее сделать, тут или в России? У него виза А (ну это роли не играет).
1) в консульство я знаю прием в Хки по записи на 3 месяца впреде, но я думала это по вопросам смены паспорта. а там по всем так?
2) тут вот писали про консульство в Лаппеенранте. Я и не знала что оно там есть тоже
Почему же тогда там нет такой очереди? И если я зарегистрирована в Хельсинки, то разве меня там примут?
3) в России для того чтобы просто расписаться в ЗАГСе надо подать заявление и ждать 2-3 месяца (даже точно и не знаю). Т.е. получается два раза приезжать, а этого хотелось бы избежать. Как это лучше сделать?
4) А бумажки подтверждающие что нет препятствий вступлению в брак дадут если мы тут не зарегистрированны в консульстве?
5) Если в нашем консульстве нам дадут эти бумажки, потом мы идем в магистрат и там нас распишут как только смогут (читала где-то что 1-7 дней может занять). А потом они выдадут свидетельство. Допустим мы его переведем и заверим с апостилем даже. Дальше все равно в ЗАГС идти ставить штамп? Или это уже в паспортном столе ставят? В Россию в любом случае ехать или можно тут вопросы решить в консульстве?
.....
эх, вопросы про смену документов боюсь даже задавать. даже страшно подумать с чего начинать. наверное с русского паспорта и с заграна, интересно как вообще без паспорта жить, да еще и в чужой стране?...а визу когда подавать (наверняка уже где-то обсуждали) помогите ссылкой пожалуйста!
Автор, вы очень усложняете ситуацию На самом деле всё намного проще.
1. идёте оба в консульство в хельсинки со внутренними российскими паспортами, где указано, что вы не состоите в браке ( отсутствие штампа или штамп о разводе ). Пишите расписку, что не имеете препятствий для вступления в брак. С квитанцией на оплату 12 евро идёте через дорогу в банк и платите. Потом обратно в консульство за заверенными справками. На всё уйдёт максимум час - два.
2. С этими справками и паспортами идёте в магистрат и пишите заявление на вступление в брак. Ровно неделю они проверяют ваши документы. Через неделю по телефону или лично назначаете день свадьбы. Вот и все дела.