Цитата:
Сообщение от Elki-Palki
Тему эту я поднял, потому, что посчитал статью протоиерея Ореста унижающей мои религиозные чувства и религиозные чувства многих других христиан Финляндии.
К сожалению, в беседах с прихожанами РПЦ в Финляндии, часто сталкивался с нетерпимостью, с неприятием "чуждого" им календаря, церковных устоев... Раньше считал, что это их личное мнение, а сейчас понял, что это мнение поддерживается духовенством Русской ПЦ. Протоиерей Орест задается вопросом: "Kumpi on parempi: Moskova vai Konstantinopoli?" (Что лучше: Москва или Константинополь?)
Все же, мне хочется верить, что статья Ореста не отражает мнение всех прихожан РПЦ в Финляндии, и надеюсь, что он в будущем постарается принимать во внимание религиозные чувства всех христиан. Ё!
|
Elki,
вопрос о праздновании Пасхи - это один из основных (что и отражено в канонах)! То, что Вы пишите "На Украине ходил в Московскую церковь, в Финляндии в Константинопольскую" показывает только лишь Вашу беспринципность (а если бы переехали в Италию, то ходили бы в католическую?)!
В среде финских православных есть значительное количество, желающих вернуть "старую" Пасхалию, т. к. ощущают свою ущербность (например, афонские монастыри, кстати, в ведении Константинополя!, не допускают до Причастия финнов, предлагая им прежде принять Крещение! Так же поступают и в Элладе!).
Несколько лет назад в журнале "Aamuin Koitto" была статья священника Hannu Pöyhönen из университета Йоенсуу (сейчас не смог найти на нее ссылку - позже), где он пришет, что в 20-е гг. XX в. ФПЦ приняла новую Пасхалию под сильным давлением светской власти и что сейчас ни что не мешает вернуться к святоотеческой традиции, только костность и лень!
А о. Орест в своей статье лишь отстаивает свою позицию, точку зреемя и веру! Честь ему и хвала! Я бы тоже сказал: мы живем в мире и добрососедстве с финскими православными, но я бы хотел, чтобы они, со временем, пришли в радость общения со всем православным миром (Пасху-то и в Константинополе и в Москве отмечают одновременно! Только финны - с католиками, протестантами и евреями!)
Ну вот тут еще о Пасхалии http://hristov.narod.ru/kalendar.htm
|