Рецептами тут уже делились, например, вот:
http://www.russian.fi/forum/showthr...%E9%EE%ED%E5%E7
Я делаю по такому:
- 750 мл холодного (то есть примерно сутки простоявшего в холодильнике) подсолнечного масла (можно добавлять оливковое)
- 6 шт холодных сырых яичных желтков (тщательно отделённых от белков)
- 25 г готовой горчицы (финская тоже сойдёт) - т.е. примерно столовая ложка
- 150 мл 3% уксуса (более концентрированный надо разбавлять водой)
- 20 г сахарного песка
- соль по вкусу (на практике нужно совсем немного)
В миску для взбивания положить желтки, горчицу, соль.
Тщательно всё это размешать.
Начать это взбивать и сразу потихоньку добавлять маленькими порциями масло: сначала по одной, а потом по две-три столовых ложки (можно на глазок). Huom. Новую порцию масла можно добавлять, когда предыдущая полностью гомогенизировалась с тем, что уже в миске было. Когда всё масло уже влито, будущий майонез должен представлять собой очень густую гомогенную жёлтую массу.
Продолжая взбивать, начать по чуть-чуть вливать уксус (масса станет белой).
Постепенно всыпать сахар.
Всё.
Из указанного кол-ва продуктов получается примерно 1,2 литра майонеза. Для меньшего кол-ва надо всё пропорционально уменьшить.
Huom. в процессе взбивания желательно не делать остановок, так что всё необходимое должно быть под рукой. Чтобы миска не ездила по столу, её можно поставить на мокрое полотенце, так как вторая рука почти всё время будет нужна и не сможет придерживать миску.
Уксус можно заменить лимонной кислотой или лимонным соком (сама не пробовала).