При переезде в Финляндию я тоже долгое время скучала по русскому майонезу сначала по «оливковому» потом по-любому, перепробовала, наверное, все майонезы, продающиеся здесь. А теперь делаю свой. Могу поделиться рецептом, точно такойже рецепт кто-то уже давал на этом форуме, но сейчас я его не нашла:
2 желтка + 1 неполная столовая ложка горчицы сложить в ёмкость для блендера и дать постоять для доведения до комнатной температуры примерно 5 мин., иначе начнёте добавлять растительное масло и может не взбиться.
Далее + соль (я добавляю пан-соль совсем немного и белый перец, тоже немного, придаёт немного нужной остроты) + 1 столовая ложка уксуса любого (в последствие можно пробовать разный и вкус майонеза получается немного разный, я люблю яблочный и виноградный) + 1 столовую ложку воды + 1 стол. ложку растительного масла. Взбить всё это блендером 30 секунд, добавить ещё стол. ложку раст. масла, взбить, ещё масла, взбить, далее масса начёт загущаться и постепенно добавить около 150 – 200 г. раст.масла. Обычно в конце я добавляю ещё немного воды, иначе получается слишком густо.
Также можно добавлять свои различные ингридиенты, смешивать масло разных сортов, вместо уксуса – лимонный сок, кто-то любит с чесноком, горчицу пробовать разных сортов и т.д.
Для тех, кто не может употреблять сырой желток, слышала рецепт и сама ела майонез из варёных желтков. К сожалению сейчас искала в Интернете – быстро не нашла. Если найду, то позже напишу, он конечно не такой вкусный, на мой взгляд, как из сырых желтков, но лучше «баночных и пластилиновых», продающихся здесь.
|