Просмотр одиночного сообщения
Old 05-01-2011, 00:00   #18
aks-47
Гость

Проживание:
Thumbs up Живой укор:)

[QUOTE=Lumikello]Были у меня гости из Германии. Она немка из России, он еврей из Польши.
Я рассказала им, как ингерманландцы возвращались на родину после смерти Сталина, а дома их (некоторые уцелели после войны) были заняты русскими переселенцами или соседями. Моя бабушка не стала воевать с соседями, а ее сыновья построили ей рядом новый дом, благо лес выписали почти бесплатно, т.е. новый дом стоял на бывшем огороде. Конечно по сравнению со старым просторным домом это была избушка 6 х 6. Когда я ездила к бабушке летом, я всегда чувствовала ненависть старших жильцом старого бабушкиного дома. На вопрос Почему? отец ответил - Потому, что мы живой укор для них. Они ведь знают, что владеют этим домом не по праву. Бабушка, отец и его братья не требовали дом обратно, говорили всегда, что эти люди не виноваты. Но тем не менее слова Чухонское отродье в свой адрес и адрес двоюродных братьев и сестер я слышала частенько.

Живой укор)
Хорошее выражение все именно так и есть.
когда родители ездили в свою родную деревню их даже близко к дому не пустили...
послали довольно в грубой форме, хотя они люди немолодые...
а желание то было пустяковое сфоткаться у дома где провели детство..
самое удивительное что они встретили там дедка, который служил в те времена в НКВД и их малолеток усаживал на грузовик с последующей поощрительной путевкой до Красноярска..
вот так...
тыловая крыса, теперь поди заслукженный ветеран жив здоров не кашлеет...)
9мая тоже отмечает)
своих сограждан помогал гитлеру мочить

0

0