Интересно, мне никогда раньше не приходило в голову что кто-то не знает про погромы в Польше.
(Не в обиду вам будь сказано, Lumikello. Я не имею в виду что все это должны знать, просто раздумываю о том насколько разные вещи разные люди считают общепринятыми знаниями.)
Сидели мы как-то за стаканом пива с приятельницей-бангладешкой и обсуждали Холокост.
"Я конечно знаю про Холокост, читала" сказала она, "но в школе нам об этом не рассказывали."
"Ни фига себе," подумала я, и вдруг поняла что мне ни в советской ни в американской школе не рассказывали как пакистанцы ни за что ни про что перебили пару миллионов бангладешцев, хотя и я тоже об этом читала.
Про погромы в Польше в первый раз услышала от бабушки, которая их видела. Ей по-моему до конца дней своих было стыдно что она в 6 лет не смогла защитить от погромщиков своего 20-летнего брата, хотя она наверно теоретически понимала что стыдиться особо нечему, да и брата даже не убили, только сильно избили и ограбили. Его и его семью потом убили следующие погромщики через 20 лет. Это было во время войны, и мы не знаем были ли они поляками или немцами.
|