Просмотр одиночного сообщения
Old 09-02-2011, 11:40   #400
Seija
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Дочь стала бояться всего русского.Стесняется говорить по русски на людях.Любая вещь из России тут-же отвергается,даже если она необходима на данный момент.Примеров могу привести много.
Младшему брату(6 лет),ему подарили красочную книжку из России, на русском соответственно, по мотивам диснеевского мультика "Тачки".Он не растаётся с ней,бегает всем показывает.Сейчас вот сообщил сестре."Я завтра всем пойду в саду покажу,какая у меня книжка есть!"
А она ему "Ты что!!! Она же русская!!! Над тобой же все смеяться будут!"
Не понимаю.Откуда это возникло?
Я конечно понимаю,что дочь погружена на все 100 в финскую среду.У неё нет русских знакомых и друзей,она учится в финской школе,где нет уроков русского,смотрит только финское тв и слушает только финскую музыку.Но зачем вот стесняться и других одёргивать?
Может кто-то проходил такое со своими детишками?
Просто интересно...

Уважаемый Лингвист, может вы сами делаете трагедию там, где её нет?
В меню телевизора, компьютера, телефона список можно продолжить, я бы тоже выбрала английское меню, а не русское, если бы не было финского. Это не значит, что я к русскому отношусь «Фи», просто мне так легче.
Русские продукты ем в России по необходимости, с собой сюда не покупаю, в этом также согласна с вашей дочей, не потому что всё «Фи», а просто уже отвыкла, не хочу.
Могу предположить, что ваша девочка может на людях хотеть говорить по-фински, чтобы меньше привлекать к себе внимание окружающих. Обратите сами внимание, если вы начинаете в людном месте говорить по-русски, то некоторые воспринимают это мягко говоря странно, «как выпучатся», иногда хочется передразнить. Конечно, со временем она к этому привыкнет и перестанет замечать.
А почему в вашей школе нет уроков русского языка? Если в школе 4 и больше детей с русским языком, то школу можно «попросить» организовать уроки русского языка. Когда в нашей школе ввели урок русского 1 раз в неделю, то даже один финн мальчик захотел изучать, тем более на этих уроках учитель-финнка говорит детям какой это подарок – знание русского языка, как хорошо, что дети дома с родителями могут тренироваться.

Факторов, влияющих на негативное восприятие детьми русского много. Ещё один из них, это если в школе говорят о прошлой войне с Россией. А о ней периодически говорят, то одна памятная дата, то другая. У девочки в голове видимо столько всего наперемешалось, да плюс некоторые русские себя так в Финляндии ведут, что даже детям бывает за них стыдно.

Я думаю, у вашей девочки это должно пройти, постарайтесь быть мудрыми родителями и потихоньку проводите свою политику о том, что русское это не значит плохо. По возможности свозите девочку в Санкт-Петербург, хотя бы даже в цирк, чтобы она поняла, что в России есть что-то лучше, но ни в коем случае не противопоставляйте страны, а только незаметно показывайте лучшее.

Удачи вам в воспитании!

0

0