Просмотр одиночного сообщения
Old 22-06-2005, 16:01   #157
Belskyi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Elki-Palki
Боюсь, что ты мне не поверишь, но ситуация такова: не все православные "обливают грязью католиков" и уж тем более не все православные лгут или фальсифицируют.

Я это прекрасно знаю, ввиду широкого круга своих знакомых...в том числе и православных.

Цитата:
Так вот, он видит раскол, там где его нет, и путает понятия "раскол русского Православия" и "раскол Русской Православной Церкви". Говорить о расколе современной Православной церкви в его понимании - настолько же ошибочно, как говорить о Расколе современной Католической церкви на, скажем Англикансую, Кельвинистскую... А говорить о расколе русского Православия, ссылаясь на старообрядцев следует в том же контенсте, как говорить о расколе немецкого католицизма ссылаяся на немецких лютеран.

О расколе в Православии можете прочитать в Докладе Святейшего Патриарха Московского и всея РУси Алексия Второго на юбилейном архиерейском соборе РПЦ

Цитата:
Отсуствие Вселенских Соборов Православния вовсе не свидетельсвует о расколе, а о достаточности уже имеющихся.

Лукавство. Истиные причины отсутствия всеправославных форумов в течении более 10 веков, таятся в проблемах и противоречиях внутри Православной Церкви.

Цитата:
И еще, обратил внимание на то, что твоя трактовка "Первого среди равных" отличается от трактовки, принятой у православных, где среди Патриархов таковым считается Константинопольский, среди епископов - Патриарх, среди священников - Епископ. Римский первосвященник, в этом контенсте не рассматривается.

Ё!

Так это и понятно... хотя странно и то, что Вселенский Патриарх всячески идет на сближение с Ватиканом, чему противятся патриархи поместных церквей, игнорируя призывы Варфоломея к единению.

Так что это самое "Первый среди равных" остается только красивой формулировкой на бумаге.

А относительно Папы, так он, как и апостол Петр...первый среди равных князей церкви - кардиналов - составляющих высший совещательный орган РКЦ - Священную коллегию.

0

0