Да, знаком. Но понемногу уменьшается. Хотя еще есть достаточно над чем работать.
Думаю, что просто надо освоиться. Пример из детства: это как в новую школу прийти; вроде бы уже со всеми перезнакомились, но еще не во все игры вас приглашают, ну, и смотрят подозрительно иногда. Постепенно это проходит. Но довольно медленно. Теперь представьте, что ваша новая школа размером с целую страну. Ну и сколько времени у вас займет всем доказать, что вы здесь свой(я)? В каком-то смысле, настроения "Истинных финнов" присутствуют везде и во все времена. Не верю, что можно создать общество, которое будет абсолютно лишено предрассудков о происхождении. Слишком глубоко это сидит в человеческой психике, и слишком недалеко мы ушли от племенного способа мышления.
По собственному опыту заметил, что если окружение видит в тебе союзника, то им обычно наплевать, откуда и кто ты. Если же возникают противоречия, то тогда, конечно же, могут начаться выяснения "понаехали...". С какой-то стороны это и хорошо, что есть такая причина, потому что объяснение, лежащее на поверхности, бывает легче найти и перенести, чем глубокое копание, так как еще не известно, что могут откопать.
Еще, думаю, что и между самими финнами есть такие чувства. Как, например: "столичные" и "деревня". Причем, "правильные" - это всегда местные.
Не стоит бороться со своей "инакостью". Она сама будет уменьшаться со временем. Попытки ускорить этот процесс обычно приводят к противоположным результатам, потому что можно "наломать дров". Выпячивать своё отличие также не надо, но можно попытаться обратить его в преймущество в некоторых ситуациях.
|