как это было...
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Моих предков-родственников тоже "эвакуировали", из Ораниенбаумского района, деревни Ручьи. Сначала через Ладогу "дорогой жизни", где чуть не ушли под лёд в грузовике моя бабуля и 11-ти месячный её сын - мой ныне покойный отец. Потом погрузили в теплушки, без еды и тёплой одежды и ту-ту... в Красноярский край...
Я побывал на родине предков, очень много лет назад... Уже тогда почти всё было застроено дачниками из Питера. Яркое воспоминание - длиннющий, старый деревянный пирс рыболовной артели, уходящий в море среди песчаного берега, густо заросшего местами камышом выше человеческого роста.... и всё.
|
совершенно правильно сказали....
это называли "эвакуация" слово выселение по этническому признаку стеснялись...
никто ни куда ехать эвакуироваться не хотел, да и немцы эти районы благодаря Красной Горке не взяли бы....
Моих вывезли по дороге жизни в Красноярский край..
А вот соседка задержалась, их вывозили уже на барже с белыми простынями и красными крестами... Их бомбили жудко и в первую баржу попала бомба погибли почти все т.к там были одни дети. Ей повезло она ехала во второй барже.
Ей вообще повезло... уже в 44ом ей практически единсвенной удалось вернутся в родной дом...
она устроилась на работу на железку ей туда сделали вызов и так она вернулась...
Еще шли бои за Нарву а она уже приехала обратно.
кажется у нее была русская фамилия...хоть и была из inkeriläiset.
|