Просмотр одиночного сообщения
Old 27-08-2011, 11:55   #145
valkoooo
Пользователь

Проживание: хельсинки
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Видишь ли ,среди ингерманландцев есть РОССИЙСКИЕ финны и российские ФИННЫ , каждая из групп считает себя истинными и вменяемыми ингерманландцами.Современной истории у ингерманланцев нет, преемственность поколений прервана.Можно,конечно всё воссоздать из пепла,как это сделали евреи,но для этого нужно 1.компактное проживание 2.поголовное владение родным наречием(даже не просто владение,а принятие родного наречия,как части своей личности).
Прежде,чем тыкать пальцем - начни-ка с себя.Со второго пункта сначала-литературный финский,а потом наречие родной деревни,которое задокументировано в архивах...а потом продолжим.

агааа... вот вот! вот этот приём так и напрашивается... может конечно я и не прав.. но очень уж смахивает на стандартную отмазку.. то есть всем очевидно что финский учить (особенно когда тебе не так сильно повезло и ты поздновато родился.. так, что уже не смог наслушаться в детстве родной речи) не два польца ... то же самое я сейчас от финнов слышу.. когда пытаюсь сказать им что чуваки мол , уже нет войны уже нет над вами сталина и коммунистов, а они мне - о да мы понимаем.. за последние ТРИ года у нас большой прогресс вашу мать !! да вы сами себе хозяева уже не меньше 30ти лет!!! какого хера вы 27 то лет делали??!! отучали людей сердце использовать?! чтоб молодые люди и заподозрить не смогли - куда же свою женилку то засовывать в первую брачную ночь..
короче, на мой взгляд тут пахать надо а не ждать.. типа , подходит к вам типчик, заметь после долгой и изнурительной дороги, с лопатой и говорит пойдём копать , а вы ему хором- а ты с начала по нашенски калякать научись а потом мы стобой поговорим.. при этом понять то друг друга уже сейчас можно и с моей стороны понимается только одно: ты поучи язык.. глядиш у нас ещё время будет отдохнуть год другой.. а то и больше )
с финами такая же беда.. уже давно можно обходиться английским.. не хотят...

0

0