Цитата:
Сообщение от Истинный Мариец
В 20-х и начале 30-х годов в Карелию переехало множество финнов - из Финляндии, Канады, США. Что с ними случилось, рассказывать не надо - "лихая им досталась доля - немногое вернулись с поля". Могил в Карелии много - одна из них в Сандормохе, в Медвежьегорске.
Но причем тут ижорцы ? А притом, что НКВД вербовало/заставляло ижорцев шпионить/оговаривать финнов - "ингерманландцев" подселяли к финнам на предмем подслушивания/провоцирования/стукачества. Дерьмовый народец - поэтому политику тов. Сталина по онтошению к ижорцам - одобрямс ! Представителям стукаческой народности не место в Финляндии - место ей на родной ижорской земле, ежели Сибирь не нравится.
|
Такого об ижорцах я не слышал,но отрицать не буду,вполне возможно ,что такие случаи бывали.
Мне же приходилось слышать нечто подобное о самих переехавших финнах,в частности о "красных" финнах,сбежавших от Маннергейма в Советскую Россию.Очень активны они были при раскулачивании Ингерманландии.После успешного проведения коллективизации их так же успешно ликвидировали.
Американских финнов всё же уцелело намного больше,хотя они тоже были 100% репрессированы.Но они не были столь активны,как "красные" финны.
Что касается самих ингерманландцев,так среди них стукачей тоже хватало.НКВД в те годы работать умел...
|