Просмотр одиночного сообщения
Old 28-10-2011, 15:19   #676
Ollikainen
Heimopataljoonan soturi

Проживание: Kannaksen metsä
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от soloha
Было это несколько лет назад, когда ещё была жива прграмма Басаари на ЫЛЕ. Пригласили на праздник танцевальную группу из Инкерикескус. Приехали пожилые женщины инкери.У меня было задание встречать, показывать всё и приятно беседовать. Подхожу с улыбкай к ним и предлагаю взять на память сумочку с изображением лого программы. Бабушки даже глаз не подняли на меня...молча проследовали к столу и взяли сувениры. Спасибо не было услышано тоже. Я решила.что постеснялись...пригласила к столу...села с ними...Все дружно сели и стали есть. На мои попытки поговорить вообще не реагировали.Я говорила по-русски. Тогда я сказала по-фински,что может, им что-то не нравится. Ответ был. как пощёчина-Почему говоришь по-русски? Ты живёшь в Финляндии! Вы бы видели, с каким гневом это было сказано. Ваши комментарии, господа!

Финны часто интересуются,почему я так не люблю русский язык?Ведь я знаю его,как родной и родился и вырос в России.Я отвечаю -А почему вы так не любите шведский??Он же ваш второй государственный и большинство деятелей культуры шведоязычные... - Потому, что НАС ЗАСТАВЛЯЛИ ЕГО УЧИТь.Ну так и нас заставляли говорить по-русски....
Не способствует сохранению ингерманландцами русского языка и общественное мнение-всякого,говорящего по-русски автоматически считают русским.Интересно,почему говорящих по английски автоматически не считают американцами или англичанами(австралийцами,новозелан дцами)??
Славо Богу,своим поведением и отношением к Финляндии и финнам в своём селе я исправил отношение к русскоязычным на нейтральное -русского языка на улице больше не шарахаются.......
Для тех,кто в танке -Я в целом негативно отношусь к русскому языку -если можно выбирать,на каком языке общатся -с большим удовольствием выберу финский.Но моя нелюбовь не распространяется на родственников и друзей не владеющих финским...

0

0