Уважаемые участники форума. Премного благодарен всем кто высказал свое мнение по данной теме. Каким бы оно ни было. Чем более разнятся точки зрения, тем больше возможностей определить объективную позицию.
Позволю себе внести некоторые уточнения. Руководящая должность в компании, не совсем точная формулировка, скорее руководящая и административная в объеме судна, а в масштабах компании это должность специалиста. Перемена места жительства для моряка не столь существенна, сколь для человека привязанного к определенному месту жительства и окружению. Для работы в финской судоходной компании у меня есть все, кроме языка. Этот пробел можно ликвидировать, т.к. тут все зависит от самого себя. Нынешний диплом котируется за рубежом, т.к. для моряков выработаны определенные международные стандарты. Специалисты моего профиля в Суоми востребованы. По поводу очереди на выезд в течении 10 лет и при этом не владения языком, скажу так, жена вставала в эту очередь еще до того, как мы познакомились. Довольно долгое время я относился к этому скептически. Естественно, это не продвигало меня к изучению языка. Но, как правильно было подмечено участником форума kot555 "...Объяснение тут простое - человек хочет жить в Европе, а не в Азиопе. И готов пойти на некоторые лишения и трудности и изменения в своей жизни. Для того ,чтобы его понять нужно ощущать россиянскую жизнь в полной мере и людям образованным и имеющим достаток все ежедневно происходящее и состоящее из маленьких-маленьких кусочков заметнее и непригляднее. Понимание этого накапливается в организме как тяжелые металлы. Шприцы наркоманов на лестнице в парадной, хамство и мат на улице, в магазинах и вообще везде, идиотские маршрутки с водителями-азиатами, постоянно плохо очищенные улицы на которые сыпят песок и соль и в итоге получается серо-мокрая жижа, порше-кайены с блатными номерами , обгоняющие по обочине и плюющие на правила, забросанные пивными бутылками и окурками детские площадки....и т.д. и т.п." И это еще как то можно было перетерпеть. Было какое-то ожидание того, что в России еще будут положительные перемены. Было бесконечное количество обещаний перемен, борьбы с коррупцией, с расслоением общества, поддержки бизнеса и зарождения среднего класса. С годами стало ясно, что все это демагогия. Центральные каналы ТВ ставшие рупором власти изо дня в день выливали на людей одни и те же помои, состоящие из пустых или криминальных новостей, одних и тех же лиц в стиле а-ля Политбюро, одних и тех же развлекательных программ, наводненных родственниками и друзьями Пугачевой. Ну а очередное пришествие ВВ стало означать, что ничего не изменится в ближайшие 12 лет и моя дочь станет частью поколения застоя. Будет ли она благодарна за это? Все это и побудило меня пересмотреть свою позицию в отношении иммиграции. Прав ли я? Отчасти поэтому я и задал этот вопрос на форуме. еще раз спасибо всем, кто высказал свое мнение.
|