Просмотр одиночного сообщения
Old 06-08-2005, 02:20   #182
Belskyi
Гость

Проживание:
Цитата:
Про покаяние Потнифика - ты опять передергиваешь! "Quod licet Jovi, non licet bovi" Вопрос о знаке равенства не уместен, и тебе это известно a priori. Православная церковь, гораздо раньше признавала свои ошибки и каялась, как происходило например в 1950-х, когда была снята анафема с старообрядцев, имеются и другие примеры.

Во-1… анафема была снята не в 1950, а в 1971, и «снятием» дело ограничилось.
Об отсутствии покаяния старообрядцы заявляют и по сей день http://gorod.miassonline.ru/news/os...php?id=1&text=7
А Всеволод Чаплин зампред Отдела внешних церковных сношений, открыто заявляет: «Но это ни в коем случае не покаяние. Нам каяться не в чем, ведь в нашей истории не было инквизиции, священных войн и других подобных явлений, какие позволяло себе католичество" – чудная позиция, правда?
Я надеюсь не нужно давать ссылки и рассказывать о тех гонениях и зверствах, которым подверглись старообрядцы?
Я и в коем случае не отбеливаю РКЦ с ее богатой на кровь историей, но привёл факты, которые свидетельствуют о том, что РПЦ не собирается каяться… хотя, есть за что.

Надо отметить, что покаяние перед старообрядцами в 2000 года было сделано РПЦ Зарубежья.

Цитата:
Православным это всенла было проще, потому, что у Православных не существовала догмата о непогнешимости. Твоим арнуменом о покаяниеи Понтифика тебе бы удась произвести впечатление пользователей christianity.org.ru, но в православным это аки вода в песок.

О «догмате о безошибочности в вопросах вероучения» мы говорили Выше, и не одну страницу. Я уже объяснял его суть…и непонятно, зачем Вы его сюда пропихнули?

Цитата:
Иоанн Павел Второй разделяет деяния Католической и Православной церкви. Например, он попросил прощение за разорение католиками привославного Константинополя. По логике, покаяние Папы не касается старообрядцев, поскольку это произошло без участия католической церкви и она не могла реально этому противостоять. О "Mea culpa" я уже слышал.

Просил о «Константинополе» - верно. Но Вы говорите совершенно не о той «"Mea culpa», которая произошла 12 марта 2000 года в Ватикане.
Давайте я Вам напомню, как именно Папа попросил прощенье перед Господом и за Ваши грехи, мой православный собеседник:
Если Первый, Второй и Четвертый из Великих грехов Церкви, не относятся к нашей теме, то остальные – непосредственно.
3)грехи, нарушившие единство христиан
5)грехи Церкви против прав народов - неуважение к иным культурам и религиям
6)прегрешения против человеческого достоинства, против женщин, против отдельных рас и народностей
7 )прегрешения против прав личности и социальной справедливости

Папа просил прощения от имени Церкви Христовой перед Самим Христом… из чего именно Вы себя вычеркните?

Цитата:
Для меня ведь тоже одна вселенская церковь и ее Патриархат находится в Константинополе. Охотно верю, что для тебя есть другая вселенская церковь. Так вышло, что одни в молитвах поминают своих Патриархов, а другие - своего Папу.

1.То есть РКЦ Вы вообще не относите к части Вселенской Церкви?
2. Вас не смущает, что Вселенский Патриарх не раз встречался с Папой, и в целом, более чем благодушно относится к РКЦ… или Вы принимаете его Вселенство, но ко мнению Святого Отца не прислушиваетесь?

0

0