Цитата:
Сообщение от Шаман
Директор ресторана сидел с банкой вишнёвого варенья и смотрел в окно на мелькающие пейзажи.
Ладно. Надо ужин готовить. Скоро пассажиры проголодаются и нагрянут толпой. Где там Вилкас? Спит опять наверно...
|
-Ой мамочки! раздался в ето время крик Вилкас.
Директор так и подскочил.
-что там такое у тебя стряслось?
-Пан Бельский, посмотрите! Полезла за крупой в шкаф, а там такое!-
Ну что ешё, ворчливо борматал Бельский поднимаясь со стула.
-Етого нам только не хватало!-воскликнул он увидев причину суматохи.
На нижней полке шкафа с запасами круп и специй, посреди разных банок и кульков, сидела маленькая старушенца в шляпе и с радикюлем, свесив ноги и болтая ими.
-Шапокляк, чистая Шапокляк- проборматал пан Бельский.
-Как вы сюда попали, голубушка- воскликнула Вилкас, заматывая руки в кружевной белый фартук.
-Да, да, ждём обьяснений, -продолжил пан Бельский, -Вилкас, оставь фартук в покое, казённое имушество ведь.
Старушка достала из радикюля очки, нацепила их нос, потом поковырявшись выудила оттуда недовязанный носок и стала ловко орудовать спицами.
-Да я ето, за дедкой бежала на вокзале, потеряла его из виду, показалось сюда зашёл, я за ним, а поезд и поехал. Потом вдруг толпа хлопцев сюда ввалилась, ну я с перепуга в шкаф и залезла.
-Так, а дед ваш на етом поезде едет? Какой у него вагон, до куда вы едете?-продолжил пан Бельский допрос.
-Да нееет, дедка мой никуда не едет. Внучочка мы провожали. Он у нас собрался в даль далёкую. Название такое ешё странное, всё запомнить никак не могу. Кепин кажется называется.
-Да не Кепин, а Пекин наверное, - хихикнула Вилкас .
-Он, он самый, деточка-Пекин, тьфу, язык поламаешь.-воскликнула бабка.
-А внук у вас кто, как зовут, приметы-не отставал пан Бельский.
-Ой, да его издалека видно, все всегда узнают, не заметить невозможно. Круглый такой и весёлый. А ешё умный очень. Такой умный, очень я его уважаю.
-Звать, звать его как?-Вилкас от нетерпения уже чуть не оторвала рюшечки от фартука.
-Да как звать, как звать, так и звать, Колобок звать, думала и так ясно-пробурчала старушка уткнувшись носом в спицы.
-Колобок!-хором воскликнули Вилкас и пан Бельский.
Неужели тот самый, известный с детства. Вот здорово-подумала Вилкас, то-то мои детки обрадовались бы.
-Так, нужен бригадир- уже командовал Бельский. -У нас три лишних пассажира. Бабка, неизвестно где дедка и ешё Колобок. Никого круглых на горизонте пока не наблюдалось. Вилкас беги за бригадиром.
-Есть- послышалось уже из тамбура.