Просмотр одиночного сообщения
Old 04-10-2005, 13:40   #25
DJ.
アイドルグループ

Проживание: Espoo
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Toni
И так, вернемся к первому сообщению! у вас бомжи есть? безработица? бедных?
Социальная структура хорошая? образование для всех, или платное? больницы?

у вас бомжи есть?

До фига - особенно в столице и крупных городах. Когда стоял в очереди на городскую квартиру (6 лет простоял и так и не получил!) и приходил к ним узнать как там моя очередь (в том числе и уже с документально потвержденной бумагой, что из студенческой общаги скоро выселят на улицу!) мне не особо вежливо отвечали - какая нафик очередь - у нас вон и без вас 20 тысяч БОМЖей (это в одном только Хельсинки с населением в всего около 500 тысяч) и все где-то жить хотят - идите вон в общагу напротив проситесь (где живут одни алкоголики и наркоманы и антисанитария кругом).

безработица?

еще та... что-то в районе около 10% постоянно крутится, если не ошибаюсь. Это те не Монако с безработицей в 0% куда еще почти 10000 с соседних территорий ежедневно на работу приходят (при населении в 35000 там работает 45000! )

бедных?

Ну для начала стоит определить порог бедности, а вообщем таких что живут от зарплаты до зарплаты прилично. Самый бедный народ - студенты - они учясь и по вечерам подрабатывая НЕ на самых престижных работах, мягко говоря, порой получают меньше чем безработный (хотя и те каждую копейку считают).

Социальная структура хорошая? образование для всех, или платное?

Ну с этим (с образованием) неплохо в смысле платности, но не очень в плане качественности. Если башка на плечах варит, то бесплатно можно проучиться вплоть до ВУЗа (всмысле и высшее образование получить бесплатно), правда книжки и учебные материалы надо самому покупать или в библиотеке брать, если есть там. А если учишься не ахти как, то может выйти в копеечку ибо в лукио, я слышал, в таком случае начинают за каждую контрольную денежку драть.

больницы?

Теоритечски все обеспечены почти бесплатной медициной (и за это даже 1,5% от зарплаты вычитывают), на практике же жопа полная, впрочем как и везде, по крайней мере в крупных городах (не знаю как в мелких). На здравоохранение тратится 60% бюджета, но при этом (то ли народ такой больной, то ли бюрократы зажрались!) денег катастрофически на лечение народа не хватает и даже если ты реально болеешь (анализы это подтверждают, да и сам ты себя хреново чуствуешь) доктор пытается тебя убедить что не все так сташно и никакого лечения тебе не надо - лишь бы ты отстал поскорее - это при том, что за прием к этому доктору ты заплатил 11евро и в итоге выходит так и ушел ни с чем. Очереди на операции по пол года и больше!
Зубы правда мне по приезду вылечили бесплатно (ибо на социалке тогда еще был) и качественно, но это единственное что хорошо тут в плане медицины, но при этом стоматология стоит как бы отдельно от государственной медицины и в всеобщее "бесплатное" медицинское обслуживание не входит - все за свой счет и не особо дешево, хотя качественно! (исключение только если сидишь на соске, то она тебе зубы оплатит)

Вот. А там уж сами смотрите хорошо тут или плохо Кстати, а как в других странах - расскажите - сравните - интересно, однако...

0

0