Цитата:
Сообщение от Nikita
[QUOTE=Lorels]
Поэтому мне кажется, что разделения Церквей - это привнесенное человеком искусственное разъединение, которое разрешается на Небесах.
Ну, а говоря простым человеческим языком - не столь важно к какой Церкви ты принадлежишь, если исполняешь Его Заповеди.
QUOTE]
Позвольте с Вами не согласиться. "Разве разделился Христос?" разве существует много Истин?! разве исчезла Церковь, Которую "не одолеют врата ада"?
Так называемая "теория ветвей", которую Вы сейчас озвучили - очень опасная штука! Фактически, Вы только что проповедовали эклессиологическую ересь.
Человек с таковым устроением, перестающий искать Истину-Христа, считающий, что "ни я, ни кто-либо иной не обладает Истиной ... Истина - где-то там ..." становится легкой добычей диавола (даже при исполнении заповедей)!
|
Продолжние.
И если начать разбирать по косточкам и по буковкам противоречия. то сведутся они именно к
"человеческим страстям, эгоизму или тем более культурным, социальным или политическим обстоятельствам." Я бы добавила: к богословской казуистике, вырзившейся в различных переводах Писания или различных толкованиях (а что это, как не чисто "человеческий фактор?") отдельных слов и фраз.
Более того, для РПЦ МП весьма характрно наличие и националистической нотки, и политической, что, имхо, в первую очередь тормозит сближение и объединене, столь желаемое РПЦ МП, судя по её документу.
Простите - я ни в коей мере не хочу порочить Православную Церковь. Но, на мой сторонний взгляд - это есть, как есть и многие недостатки в КЦ.
Из документа.
Православная Церковь отвергает также тезис о том, что единство христианского мира можно восстановить только путем совместного христианского служения миру. Христианское единство не может быть восстановлено согласием по мирским вопросам, при котором христиане окажутся едины во второстепенном и по-прежнему будут расходиться в основном.
А что есть
основное?
Заповеди? - так они у нас едины.
Писание? - так оно неизменно, одно
Догмат filioque? - так это вопрос перевода и путанницы в союзах-предлогах, а также отсутстие подлинных документов Соборов.
Догмат о Папе? - так и в православии есть подобное, только не называется также. И, к тому же, католический догмат трактуется неверно.
Догмат о чистилище? - так и в ПЦ есть "мытарства", только что слова разные.
Догмат о непорочном зачатии? - так праздник зачатия Девы Марии пошел именно от Восточной Церкви и многие Св. Отцы называли её непорочно зачатой. У нас это в виде документа, у Вас - в виде почитания.
И что есть расплывчатый термин "опыт веры" - (см. документ по ссылке)? РПЦ только на него и педалирует, провозглашая несогласие к объединению, но толкования не дает. А что подразумевает?
Нет ответа.
Дорогой брат во Христе!
Мы ведь, действительно, не разделили Христа? Мы разделились сами, по своей воле.
Сами могли бы и соединиться, с Божьей помощью, конечно! :о)))))
Мне было бы интресно, что лично Вы считаете по этому вопросу.
Почему, к примеру, лучше жить православному невенчаному (т.е., во грехе), чем обвенчаться с католичкой?
Почему молиться рядом с католиком - грех?
Почему нельзя отпевать католика?