Просмотр одиночного сообщения
Old 21-10-2005, 02:24   #341
Lorels
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Nikita
Lorels, милейшая!!

Есть и Табака (Ваша оценка субъективна - это и понятно, потому что он пишет то, чего Вам не хотелось бы читать, и с чем спорить трудно), есть и Иоанн Златоуст... и Василий Великий и Максим Исповедник, и энциклики, церковные документы ... и многое другое.

Суть-то не в этом.
Хотя Вы словно не замечаете, что речь еще идет и о Святых Отцах, и о том, что я не отрицаю документов 2ВС, и не спорю с Вами. Папа, действительно, глава Католической Церкви. А кто это отрицал? Так же, как Митрополит Алексий - глава РПЦ МП. Хотя Вы игнорируете "неудобные" для Вас вопросы о главенстве в православии... Только Папа имеет право на "ex cathedra", хотя об этом уже в документах 2ВС даже не упоминается... И догмат в том виде, в каком Вам удобно его представлять - уж не существует.
Почему бы не вспомнить, как Никон отменил безо вякого Собора двоеперстное крестное знамение? А каковы последствия этой "реформы" - раскола? Тысячи убитых, религиозная гражданская война.
И почему, выступая против Filioque не вспоминаете, что тот же Никон исключил из 8-го члена Символа веры слово "истиннаго"?
(Первоначально в Символе Веры (8 член), читалось: «И в Духа Святаго Господа истиннаго и животворящаго», после же исправлений слово «истиннаго» было исключено. )
Потому что все это бревно в своем глазу, а тыкать в чужой в поисках соринки - куда как приятнее?

Я не претендую на глубокие познания, не козыряю терминами, не пользуюсь домашними заготовками.
Потому, что я - не профессиональная верующая в отличие, видимо, от Вас.

Я просто верю в Бога всем сердцем, верю в Церковь Христа, стараюсь вести жизнь праведную по мере сил. Я ни на кого не нападаю, не уличаю, не вешаю ярлыков, не кричу: анафема! Не претендую на истину в последней инстанции, не поучаю.
Потому что это не по-христиански. Я стараюсь любить ВСЕХ людей, независимо от их веры, просвещенности, образованности, беря пример с Господа.
И рассказываю о своей вере, о своей Церкви, делюсь своей верой и своей душой с людьми, не тыча им их несовершенством, отсутствием профессиональных знаний в богословии, эклезиологии и прочих науках.
Потому как вера не на знании держится, а на доверии, доверии и любви к Богу.
И если б Вы знали, с какой болью каждый раз наблюдаю, как человек (почему-то мне чаще попадаются именно православные) из христианина от поста к посту превращается в агрессивно нападющего бойца, готового заклеймить каждого, кто не такой, кто "иной", словно получил приказ на уничтожение. Словно видит врага, а не брата - сестру по вере. В своем рвении он готов просто уничтожить своего противника, забывая и Заповеди и само христианство...
Просто сердце сжимается, когда представишь, с каким презрением и высокомерием должен смотреть такой " православный воин" на православных старушек в церкви, которые не только о filioque слыхом не слыхали, но и грехов-то перечислить не могут, не говоря уж о таких тонкостях, как догматы, мариология и т.д...
И жаль молодых, впервые робко переступающих порог Храма, где их ждет вот такой "воин Христов", с первых слов твердящий, что кругом враги, что Папа - главный антихрист, что спастись можно только, вступив в стройные ряды таких же "воинов".

Воистину, это просто отдает сектантством.

Да, мы с Вами очень разные. Я призываю к миру во славу Господа, Вы - к войне. Если бы Христос был также воинственно и непримиримо настроен, то он, наверное, не проповедовал, не пошел на крест за грешников, а испепелил бы сех разом, чтоб не мучиться! Ведь они, эти маловеры, язычники, грешники, фарисеи не знали богословия, мариологии, эклезилогии. Подумать только - они не знали даже догматов и Символа Веры, да еще и говорили не на церковно-славянском и даже не были русскими! ""

Мне жаль, что начавшийся так прекрасно диалог свелся к обычным обличениям и расхожим обвинениям, подкрепляемым избитыми и затаскаными аргументами, имеющими одну цель - доказать "свою правду".
Но истина - она на Небесах, куда не достают стены церквей.
Господь с Вами!

0

0