Просмотр одиночного сообщения
Old 01-07-2015, 17:20   #214
Wisper
самый лучший ангел

Проживание: лучшая в мире страна
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от lemila

Вот интересно, если бы Макаревич по-прежнему был в президентской упряжке, насколько бы изменились у всех участников дискуссии мнение о его творчестве?
Моё бы мнение не изменилось радикально, т.к. считаю Макаревича одним из людей- легенд русского рока У него много замечательных песен и он имеет право почивать на лаврах прошлого творчества. Равно как имеет право на ошибки, на перемену мнения, на разочарования, в конце концов. Это не делает его плохим музыкантом, тем более, что процесс творчества продолжается. С моей скромнейшей т.зр. сейчас он пишет хуже, неинтереснее что ли, но я не связываю это с полит.сатирой. Слышали мы и более хлесткие песни и выступления намного резче, актуальнее и жестче слышали. Ну, а то, что концерты отменяют и поток грязи на него льют - это плохо в любом случае. С другой стороны - концерты это деньги, как ни крути, а пророк и должен быть голодным для стимуляции творчества, нет?

Милая Лемила постараюсь высказаться по твоим вопросам.
Первое, о творчестве: в свое время Липа Берс,(что бы избежать всяческих грязных инсинуаций от местных антисемитов, предупрежу сразу, он-еврей), известнейший американский математик, говорил, что можно восхищаться трудами человека,но это не значит, что он не может быть негодяем. Это он сказал об одном немецком ученом, тоже математике, который был еще и гитлеровским офицером и в моменты поиска творческого вдохновения посещал акции по уничтожению евреев, где самолично стрелял в затылок еврейским мужчинам,женщинам, детям. Да и, наверное, мало найдется гомофобов которые смогут объявить, что Чайковский-отвратительный композитор, а "Вальс цветов" это сплошная гей-пропоганда. Вот тут недавно Невзоров говорил, что великий русский полководец Суворов таскал с собой по походам крепостных девочек (12-13) лет для половых утех, причем не по одной. Но мы же не будем недооценивать славу русского оружия,хотя она и добыта талантами грязного извращенца?

Ну а там, как у кого получается. Мы вот даже на форуме это замечаем, что у всех по разному

Теперь про политические метания. Я вот почти уверен, что ты не один раз сталкивалась, по крайней мере в литературе, с различными как художественными, так и политическими метаниями и поиском самого себя у многих творчески одаренных людей. Я считаю,это нормальным, человек ищет, размышляет. Могу признаться, хотя не отношу себя к одаренным, но я вот тоже дважды голосовал за нынешнего президента России, пока не понял собственной ошибки, а вот сейчас готов принести свою охапку хвороста для костра, на котором его будут сжигать. Как там у древних?: Tempora mutantur et nos mutantur in illis. (вроде правильно скопировал)Именно так: времена меняются и мы меняемся вместе с ними.

И последнее: вот это вот расхожее "художник должен быть голодным", вот мне всегда это казалось чушью несусветной и позднее я столкнулся с такой же точкой зрения у братьев Гонкуров, вот они писали в своих "Дневниках", не буду утверждать который из них Жюль или Эдмон. Так и суть: речь шла о том, что творчеством и искусством должны заниматься только обеспеченные люди, имеющие к этому призвание. Художник должен быть абсолютно свободен и мысли его должны быть направлены на создание шедевра, а не на то как прокормить детей или рассчитаться по долгам.

Мне вот так это представляется.

-----------------
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." К. Шанель
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл