Просмотр одиночного сообщения
Old 04-07-2016, 18:02   #14
Laska
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от zirael
Всем привет!
Хочу разобраться, посоветуйте, кто в курсе.

Переехали с сыном в Хельсинки из другой кунты, там социалкой не пользовались, в общем, только на первых порах.
Тут в ожидании контракта решила пойти в социалку, так как денег реально не хватит на жизнь.
Назначили встречу, я пришла с сыном (3г)
Сидит молодой пацан, лет 23, и говорит мне - вам социальная помощь не положена, потому что вы не прожили в Суоми 5 лет(оп!) У меня oleskellukortti пятилетний, и еще адаптационный период не закончился.
Я говорю - как так? покажите мне, где это написано? а он говорит - это не закон, а рекомендация для соцработников.
Видит, что я напряглась (у нас после аренды 300 евро на двоих остается), и говорит - ладно, я вам насчитаю минимум на 3 месяца, а потом, когда вы выйдете на практику, с вашими 9 евро в день вы уже не можете рассчитывать на социальную помощь. То есть у нас с сыном получится на двоих 500 после аренды.

Я, в общем, жду контракта на работу, а пока решила на практику походить, но рассчитывала хотя бы на какую-то поддержку от социалки, пока не работаю, а оказывается, что не получится. Я не хочу их доить, но если я имею право на что-то, то отказываться не собираюсь. Депозит не просила, переехала по согласованию с TE-toimisto.
Страховку на квартиру целым счетом он оплачивать не хочет, говорит - разбейте на 3- месяца и носите мне на оплату на ресепшн каждый месяц (я не понимаю, почему он не может оплатить весь счет сразу?)
Про какие-то покупки после переезда (кровать ребенку, стиралка) я уже и спрашивать не стала, хотя все это надо, конечно. Уже купила сама.
Короче, вопрос такой - стоит мне через два месяца подавать снова ему hakemus или все, что он сказал, имеет место быть? Может ли он отказать нам в помощи до получения контракта на работу (предварительные письма я ему показала) на основании того, что я живу тут 3 года только?
В общем, посоветуйте, кто разбирается в этом, что делать в такой ситуации? Заранее всем благодарна!

1. На каком основании Вы переехали в Финляндию?
2. Почему считаете, что имеете право на социалку, если до переезда соц пособия не получали постоянно ? Первичным является обязанность каждого трудоспособного содержать себя, если решили поменять место жительства, то необходимо найти работу, например. Вы своими действиями ухудшили свое материальное положение.
3. Социальное пособие-это не ежемесячное государственное пособие, как детское пособие, например. Это временная кратковременная поддержка, поэтому в большинстве случаев, каждый месяц нужно писать заявление. Вы принесли счет за страховку на квартиру одной суммой на год вперед. Почему социал должен оплачивать на год вперед счет, если Вас не рассматривают как постоянного клиета социала, Вы планируете пойти на работу и будут средства оплачивать дальше страховку.
4. До переезда была ли кровать у ребенка, на чем он спал? Где стирали? Если не взяли с собой и продали, это были средства на покупку на новом месте. В принципе, если не было какой-то чрезвычайной ситуации, после переезда социал не дает деньги на покупку новой мебели.