Сообщение от zirael
Всем привет!
Хочу разобраться, посоветуйте, кто в курсе.
Переехали с сыном в Хельсинки из другой кунты, там социалкой не пользовались, в общем, только на первых порах.
Тут в ожидании контракта решила пойти в социалку, так как денег реально не хватит на жизнь.
Назначили встречу, я пришла с сыном (3г)
Сидит молодой пацан, лет 23, и говорит мне - вам социальная помощь не положена, потому что вы не прожили в Суоми 5 лет(оп!) У меня oleskellukortti пятилетний, и еще адаптационный период не закончился.
Я говорю - как так? покажите мне, где это написано? а он говорит - это не закон, а рекомендация для соцработников.
Видит, что я напряглась (у нас после аренды 300 евро на двоих остается), и говорит - ладно, я вам насчитаю минимум на 3 месяца, а потом, когда вы выйдете на практику, с вашими 9 евро в день вы уже не можете рассчитывать на социальную помощь. То есть у нас с сыном получится на двоих 500 после аренды.
Я, в общем, жду контракта на работу, а пока решила на практику походить, но рассчитывала хотя бы на какую-то поддержку от социалки, пока не работаю, а оказывается, что не получится. Я не хочу их доить, но если я имею право на что-то, то отказываться не собираюсь. Депозит не просила, переехала по согласованию с TE-toimisto.
Страховку на квартиру целым счетом он оплачивать не хочет, говорит - разбейте на 3- месяца и носите мне на оплату на ресепшн каждый месяц (я не понимаю, почему он не может оплатить весь счет сразу?)
Про какие-то покупки после переезда (кровать ребенку, стиралка) я уже и спрашивать не стала, хотя все это надо, конечно. Уже купила сама.
Короче, вопрос такой - стоит мне через два месяца подавать снова ему hakemus или все, что он сказал, имеет место быть? Может ли он отказать нам в помощи до получения контракта на работу (предварительные письма я ему показала) на основании того, что я живу тут 3 года только?
В общем, посоветуйте, кто разбирается в этом, что делать в такой ситуации? Заранее всем благодарна!
|