Сообщение от HelVa
Так, спокойно. Ничему она не противоречит. Я имела в виду controversial. Может, это был не лучший русский вариант..
Морали разводить не буду, расскажу просто одну историйку.
Не помню, читала ли я эту книжку, по крайней мере она у меня есть. Может, и читала, но заботливая память подавила это травмирующее воспоминание. А вот фильм точно смотрела, но как раз в этом же возрасте.
Тогда, помнится, двор опустел. Все убежали по домам смотреть фильм.. Через какое-то время после окончания двор наполнился опять - зареванными детьми (некоторые ещё дорыдывали) и частично зарёванными же родителями. Родители обсуждали событие не менее бурно и пришли к соглашению, что нельзя детям показывать такие фильмы и рвать на части детские сердца.. А в это время кто-то из детей сказал, что знает, где находится "живодёрня", и не успели родит ли сообразить, что к чему, а мы, детвора, все уже устремились в том направлении, по дороге подбирая камни и палки. Родители перехватили нас уже на подходе к зловещей хибаре и на расспросы, что мы собрались делать, все отвечали "Громить, конечно!"
В общем, насилу нас тогда успокоили. А я и теперь, по прошествии страшного количества лет, тоже думаю, что это слишком. И доводись мне читать эту книгу сейчас - обрывалась бы опять. По-моему, не лучшее впечатление для дочери..
Есть более мягкие книги для подобных целей. Несколько стихов - про бездомную кошку, про лосиху - у Токмаковой, Хэрриот "О всех созданиях, больших и малых", Сетон-Томпсон "Рассказы о животных".
Я, конечно, не указываю и даже не советую. Поделилась мыслями.
|